Более полувека прошло с того момента, как завершилась Вторая Мировая война. Самый страшный враг в истории человечества, нацистская Германия, была повержена. Подвиг советского народа в этом конфликте неоспорим, и даже не должен подвергаться сомнению.
Сегодня международную обстановку нельзя назвать простой. Многие люди не видят ничего ужасного в начале новой войны. Неужели Вторая мировая ничему не научила людей? Оказывается, научила, просто человечество, как нерадивый ученик, стало забывать её уроки.
А возможно, не так были поставлены акценты итогов этой войны. Против СССР пошла практически вся Европа, предпочитая потерять свой суверенитет и включиться в общую стратегию гитлеризма. А мы их представили жертвами и долго были в этом убеждены.
Так что же следует вынести людям, чтобы избежать ещё более серьёзного конфликта? В первую очередь, необходимо сделать всё возможное, чтобы Вторая Мировая война осталась последним глобальным вооружённым конфликтом.
Если по какой-то причине начнётся Третья Мировая, то она гарантированно будет вестись с применением ядерного оружия. На секундочку, человечество выжило после прошлой войны лишь потому, что не обладало таким страшным оружием.
Да, даже в случае ядерной войны последствия будут менее ужасными, чем то, что показывают нам фантастические фильмы, но ядерную зиму ещё никто не отменял. Жизнь в условиях радиоактивных пустошей — не самая приятная перспектива для будущих поколений.
К тому же, во время любой войны наступает беззаконие, когда люди превращаются в неуправляемых существ, готовых на все, ради пропитания, остатков каких-то благ цивилизации. А тут уже понятие врага размывается и становится не определенным.
Кроме того, вопреки мнениям некоторых «специалистов», война никогда не является двигателем прогресса, потому что на ней гибнет множество людей, которые могли бы заниматься наукой и искусством. Наша цивилизация жила бы намного лучше сегодня, если бы не вела войны.
Но, кто-то решает, что в случае экономических кризисов война может списать многое и как следствие, любые кризисы в экономике решаются не новыми стратегиями развития, а силой оружия. Вспомните, как благодаря войне США ловко сумели посадить весь мир на доллар и учрежденные, подконтрольные ими мировые международные организации.
Во-вторых, предотвратить можно абсолютно любую войну. Но это можно сделать лишь на том этапе, когда она только в планах у агрессора. Например, когда в Германии пришли к власти нацисты, быстро стало ясно, к чему может привести их политика.
Агрессия Германии стала очевидной, когда её армия вошла в Австрию. Несмотря на требования советского руководства подавить настроения гитлеровцев, остальные государства ничего не предприняли. Они просто встали в выжидательную позицию, а затем государства один за одним капитулировали.
А союзники СССР, которыми являлись во время Второй Мировой войны Соединённые Штаты и Великобритания, до начала конфликта, поставляли в Германию оружие, поддерживая её политику. В — третьих, мы всегда должны помнить, что к возможному военному конфликту нужно быть готовыми.
Если государство, в котором вы живёте, сильно, то лишает противников почти всех шансов начать войну против него. Иногда, лучше показать силу оружия, разумеется, не применяя его. Ведь Советский Союз в 1940 году побоялся вести активные действия на своей границе, и таким образом, показал Германии свою слабость.
А Германия, совершив нападение, тоже недооценила советскую армию. И мы помним, как наша армия сопротивлялась, сумев коренным образом изменить ход Великой Отечественной войны. Наконец, нужно помнить, что агрессора невозможно умиротворить.
Если он желает, то рано или поздно, всё равно совершит нападение. Возвращаясь к печальным событиям прошлого, стоит отметить, что государства не решались создать Антигитлеровскую коалицию до тех пор, пока нацисты не покорили почти всю Западную Европу.
Была совершена попытка «задобрить» Германию, когда произошёл раздел Чехословакии, вот только с агрессорами так поступать нельзя. Когда нацисты вошли в Польшу, стало ясно, что началась очередная война. Можно ли было её остановить?
Маловероятно, но если бы все государства показали единую силу, то это могло остановить Гитлера. К сожалению, страны едиными не были, и это окончательно развязало руки нацистским преступникам. Следует заметить, что многие европейские страны обслуживая немецкие военные контракты даже улучшили свое материальное положение.
Так было с США, которые помогали и нам и немцам, Чехословакией и Францией выпускавшим тяжёлое вооружение для немцев. А сколько государств Европы мобилизовали солдат для Германии? Вся Европа стала союзником фашизма, но по итогам войны была представлена только жертвой гитлеризма.
Таким образом, уроки истории, касающиеся предостережений возможной войны, не так уж и сложны. Следует помнить, что любая война ужасна, и приводит к гибели тысяч и миллионов ни в чём не повинных людей. Будет лучше, если человечество вспомнит о том, к чему привела Вторая Мировая война, и задумается о том, что следующий конфликт может иметь ещё более печальные последствия.
Друзья, буду рад вашим комментариям. От вас подписка, лайк и репост!