Найти тему
Mne_ne_skuchno

История одного платка

История одного платка.

Конный спорт, автомобили, солдаты армии Наполеона, русские дороги, Матисс и Дягилевские встречи.  Истории, стоящие за платками Hermes как живые легенды, вдохновляют сегодня людей на планете...не только на покупку знаменитого аксессуара, но и на изучение истории создания и развития. Ведь в них запечатлены эпохи. Как на полотнах художников. С одним исключением. Они не висят на стенах,а украшают головы монархов и знаменитостей.
 К дому Hermes нежную любовь всегда питали августейшие особы. Наполеон lll и его императрица, Романовы, парижский бомонд, европейские королевские семьи... были самыми крупными покупателями инвентаря для конных прогулок и скачек. 

В 1837 году этот модный дом занимался производством обмундирования для привилегированных наездников. 
Идея сделать шейный платок пришла в голову Луи-Филлипу Эрме (это внук Тьерри Эрме – основателя бренда). Считают,что прототипом стали платки, которые носили на шее солдаты армии Наполеона l. Какая бы не была предыстория, события, последовавшие после 1930 стали настоящими ступеньками славы и успеха дома Hermes. 

Дизайн первого платка – дань истории дома. Линии пассажирского поезда с вагонами на конной упряжке, а в середине композиции игроки за круглым столом.
Платок назвался Jeu des Omnibus et Dames Blanches (Игра в омнибус и белые дамы) 1937 год. В названии платка речь идет об очень популярной в начале XX века настольной игре, а также об открытии первой линии омнибусов в Париже. Кстати, эта настольная игра в акварельном исполнении висела на стене в кабинете Эмиля Эрмеса (это сын Луи-Филлипа  и правнук отца-основателя бренда). А платок представил широкой публике зять Эмиля Эрмеса — Робер Дюма.  К теме настольных игр художники дома Hermes обращались много раз. Платок «Игра Пара/Не пара» 1955 г.
В дизайне использована популярная французская настольная игра XVIII века.

Автомобили, лошадиные скачки, атлас звездного неба, коронации, олимпиада, королевская охота, свадьбы монархов, рождение их же, форма военных, парады,грибы, насекомые, птицы, флаги...каждый платок, как полотно для художника — источник неиссякаемого творческого поиска и самовыражения. Быть творцом в доме Hermes — не просто престижно, это титул.
Конный спорт, автомобили, солдаты армии Наполеона, русские дороги, Матисс и Дягилевские встречи.  Истории, стоящие за платками Hermes как живые легенды, вдохновляют сегодня людей на планете...не только на покупку знаменитого аксессуара, но и на изучение истории создания и развития. Ведь в них запечатлены эпохи. Как на полотнах художников. С одним исключением. Они не висят на стенах,а украшают головы монархов и знаменитостей. К дому Hermes нежную любовь всегда питали августейшие особы. Наполеон lll и его императрица, Романовы, парижский бомонд, европейские королевские семьи... были самыми крупными покупателями инвентаря для конных прогулок и скачек.  В 1837 году этот модный дом занимался производством обмундирования для привилегированных наездников.  Идея сделать шейный платок пришла в голову Луи-Филлипу Эрме (это внук Тьерри Эрме – основателя бренда). Считают,что прототипом стали платки, которые носили на шее солдаты армии Наполеона l. Какая бы не была предыстория, события, последовавшие после 1930 стали настоящими ступеньками славы и успеха дома Hermes.  Дизайн первого платка – дань истории дома. Линии пассажирского поезда с вагонами на конной упряжке, а в середине композиции игроки за круглым столом. Платок назвался Jeu des Omnibus et Dames Blanches (Игра в омнибус и белые дамы) 1937 год. В названии платка речь идет об очень популярной в начале XX века настольной игре, а также об открытии первой линии омнибусов в Париже. Кстати, эта настольная игра в акварельном исполнении висела на стене в кабинете Эмиля Эрмеса (это сын Луи-Филлипа  и правнук отца-основателя бренда). А платок представил широкой публике зять Эмиля Эрмеса — Робер Дюма.  К теме настольных игр художники дома Hermes обращались много раз. Платок «Игра Пара/Не пара» 1955 г. В дизайне использована популярная французская настольная игра XVIII века. Автомобили, лошадиные скачки, атлас звездного неба, коронации, олимпиада, королевская охота, свадьбы монархов, рождение их же, форма военных, парады,грибы, насекомые, птицы, флаги...каждый платок, как полотно для художника — источник неиссякаемого творческого поиска и самовыражения. Быть творцом в доме Hermes — не просто престижно, это титул.
Jeu des Omnibus et Blanches (Игра в омнибус и белые дамы). Первый платок дома Hermes. Выпущен в разных цветовых оттенках.
Jeu des Omnibus et Blanches (Игра в омнибус и белые дамы). Первый платок дома Hermes. Выпущен в разных цветовых оттенках.

Дизайнеры платков часто обращались к мотивам из России.

Русские дороги и русский балет — темы, которые были всегда актуальны не только в пределах нашей родины. Художники модного дома использовали мотивы гравюр и иллюстрации к декорациям дягилевских балетов в качестве основы для платков «Путешествие в Россию» 1984 и «Русский балет» 1996.

Художник, который рисовал макет для платка «Путешествие в Россию» взял за основу иллюстрации из книги «Виды Санкт-Петербурга, представленные в двадцати занимательных изображениях города, экипажей и людей. В разные 12 месяцев года» Лондон, 1826. Гравированные Кларком и Дюбургом, рисунки Морне составили альбом «Картины Санкт-Петербурга», тематически разделённый на две части. Для платка использовали изображения из второй части. Восемь жанровых сцен, связанных с русской ездой: «Отдых извозчика», «Русские женщины, садящиеся в сани», «Русские сани», «Купеческие сани, или русский буржуа», «Дрожки, или летний наёмный экипаж», «Русская деревенская повозка», «Зимняя повозка, или экипаж для путешествий», «Русский курьер, развозящий депеши».Сейчас стоимость книги на аукционе примерно — 950 000 – 1 100 000 рублей. Где находится платок, я не знаю. Возможно в частной коллекции. П

Путешествие в Россию, 1984.
Путешествие в Россию, 1984.

Дизайн платка «Русский балет» посвящен знаменитым «Русским сезонам» Сергея Дягилева, великим ролям Вацлава Нижинского и Анны Павловой, декорациям и костюмам Льва Бакста. Художник Анни Фэвр изменила концепцию, цвет костюмов. Но это связано не с плагиатом,а возможностями печати. А может быть Анни захотела показать своё видение русского балета. Но платок получился изумительным.

Иллюстрации Бакста. Эскиз костюма для еврейского танца с тамбурином к балету «Клеопатра». Анни Фэвр изменила цвет и концепцию костюма.
Иллюстрации Бакста. Эскиз костюма для еврейского танца с тамбурином к балету «Клеопатра». Анни Фэвр изменила цвет и концепцию костюма.
Платок «Русский балет»  1996 год.
Платок «Русский балет» 1996 год.
«Забавушка» , 2009 год.
«Забавушка» , 2009 год.
«Королева», 1986 год. Выпущен к скачкам на приз принцессы Дианы. В продажу не поступал.
«Королева», 1986 год. Выпущен к скачкам на приз принцессы Дианы. В продажу не поступал.
Королева Елизавета ll коллекционирует платки Hermes.
Королева Елизавета ll коллекционирует платки Hermes.

Часто дизайнеры дома Hermes обращались к полотнам художников-постимпрессионистов. На мой взгляд, Анри Матисс обладал каким-то волшебным влиянием на творческие изыскания сотрудников модного дома. И знаменитые подсолнухи Ван Гога тоже. На голове у Елизаветы II красовался платок с изображением этих солнцелюбивых цветов. Кстати, ее величество — страстная поклонница аксессуаров бренда. Платки занимают особое положение. Она их коллекционирует. Дом Hermes выпускает лимитированные коллекции для членов королевского Виндзорского дома. Я где-то видела сравнение, что Елизавета II надевает платки как наши бабушки из России. Подворачивает край. Ну что же...против генетики не пойдешь. Георг V, дед Елизаветы II и Николай II - двоюродные братья отличить которых не могли даже ближайшие родственники, а всё потому что Мария Фёдоровна, мать Николая II и Александра Датская, мать Георга V - родные сёстры.

Информацию о наличии платков у Романовых я сейчас ищу. Надеюсь,что в следующей публикации расскажу о модницах из королевского дворца Российской империи.

Когда за кусочком ткани, пусть даже шелковой, стоят истории длиной в 85 лет, то хочется с удовольствием их слушать. Это как рассказы бабушек и дедушек в детстве. Помните, с каким интересом и упоением мы их впитывали. Будто вся мудрость народа была заключена в этих простых словах и событиях. И хотелось найти ответы на все детские вопросы. 

Замечательно, что бренд с такой любовью относится к делу отцов и дедов. И создает платки — путеводители по истории. В них всегда можно найти ответы на самые разные вопросы. Если знать где искать.

Спасибо 🌷 за внимание.