История одного платка.
Дизайнеры платков часто обращались к мотивам из России.
Русские дороги и русский балет — темы, которые были всегда актуальны не только в пределах нашей родины. Художники модного дома использовали мотивы гравюр и иллюстрации к декорациям дягилевских балетов в качестве основы для платков «Путешествие в Россию» 1984 и «Русский балет» 1996.
Художник, который рисовал макет для платка «Путешествие в Россию» взял за основу иллюстрации из книги «Виды Санкт-Петербурга, представленные в двадцати занимательных изображениях города, экипажей и людей. В разные 12 месяцев года» Лондон, 1826. Гравированные Кларком и Дюбургом, рисунки Морне составили альбом «Картины Санкт-Петербурга», тематически разделённый на две части. Для платка использовали изображения из второй части. Восемь жанровых сцен, связанных с русской ездой: «Отдых извозчика», «Русские женщины, садящиеся в сани», «Русские сани», «Купеческие сани, или русский буржуа», «Дрожки, или летний наёмный экипаж», «Русская деревенская повозка», «Зимняя повозка, или экипаж для путешествий», «Русский курьер, развозящий депеши».Сейчас стоимость книги на аукционе примерно — 950 000 – 1 100 000 рублей. Где находится платок, я не знаю. Возможно в частной коллекции. П
Дизайн платка «Русский балет» посвящен знаменитым «Русским сезонам» Сергея Дягилева, великим ролям Вацлава Нижинского и Анны Павловой, декорациям и костюмам Льва Бакста. Художник Анни Фэвр изменила концепцию, цвет костюмов. Но это связано не с плагиатом,а возможностями печати. А может быть Анни захотела показать своё видение русского балета. Но платок получился изумительным.
Часто дизайнеры дома Hermes обращались к полотнам художников-постимпрессионистов. На мой взгляд, Анри Матисс обладал каким-то волшебным влиянием на творческие изыскания сотрудников модного дома. И знаменитые подсолнухи Ван Гога тоже. На голове у Елизаветы II красовался платок с изображением этих солнцелюбивых цветов. Кстати, ее величество — страстная поклонница аксессуаров бренда. Платки занимают особое положение. Она их коллекционирует. Дом Hermes выпускает лимитированные коллекции для членов королевского Виндзорского дома. Я где-то видела сравнение, что Елизавета II надевает платки как наши бабушки из России. Подворачивает край. Ну что же...против генетики не пойдешь. Георг V, дед Елизаветы II и Николай II - двоюродные братья отличить которых не могли даже ближайшие родственники, а всё потому что Мария Фёдоровна, мать Николая II и Александра Датская, мать Георга V - родные сёстры.
Информацию о наличии платков у Романовых я сейчас ищу. Надеюсь,что в следующей публикации расскажу о модницах из королевского дворца Российской империи.
Когда за кусочком ткани, пусть даже шелковой, стоят истории длиной в 85 лет, то хочется с удовольствием их слушать. Это как рассказы бабушек и дедушек в детстве. Помните, с каким интересом и упоением мы их впитывали. Будто вся мудрость народа была заключена в этих простых словах и событиях. И хотелось найти ответы на все детские вопросы.
Замечательно, что бренд с такой любовью относится к делу отцов и дедов. И создает платки — путеводители по истории. В них всегда можно найти ответы на самые разные вопросы. Если знать где искать.
Спасибо 🌷 за внимание.