Смена поколений в туре продолжается. На горизонте появляется всё больше молодых теннисистов. Сегодня представим трёх наиболее любопытных ребят, которым на данный момент ещё нет 21 года. Речь пойдёт о Хольгере Руне, Иржи Лехечке и Доминике Шртикере. Первые двое в этом сезоне дебютировали в первой сотне, Штрикер может это сделать в ближайшее время.
Хольгер Руне 29 апреля отпразднует свой 29-й день рождения. Уже сейчас этот датский теннисист входит в топ-100 и добивается вполне солидных результатов. Но теннисный мир узнал об этом спортсмене во время прошлогоднего US Open.Руне прошёл квалификацию, а в первом круге попал на самого Новака Джоковича. Лицом в грязь датчанин не ударил и даже выиграл у серба сет. А ещё всех удивил, выйдя на корт с сумкой Ikea. И это была не реклама. Просто эта сумка удобна для переноски бутылок и бананов. Вот он, датский хюгге. В 2019 году Хольгер выиграл юниорский «Ролан Гаррос» и стал первой ракеткой мира среди юниоров. Он рано начал играть в профессиональном туре. Прошлый год Руне начал в конце пятой сотни, но выиграл несколько фьючерсов и прорвался в четвертьфинал турнира в Сантьяго. Во второй половине сезона он выиграл сразу четыре «челленджера» и дошёл до четвертьфинала в Меце. Как итог – 103-е место по итогам сезонам и попадание на Итоговый турнир для игроков младше 21 года.
После ухода Томаша Бердыха чехи потеряли своё прежнее место в жизни тура. На какой-то момент прежде поистине теннисная страна осталась без единого представителя в топ-100. Но в этом году ситуация начала выравниваться. В первую очередь благодаря появлению нового таланта в лице Иржи Лехечки. Лехечка родился в спортивной семье. Его мать в прошлом профессиональная легкоатлетка, отец – пловец. Иржи говорил, что важными факторами его формирования как профессионала стали поддержка и понимание со стороны родителей. В юниорском туре Иржи смог добиться одиннадцатой позиции в рейтинге, а также стал участником двух четвертьфиналов на «шлемах». В профессиональном туре чех играет с 2019 года, но поворотным для него стал прошлый сезон, когда он выиграл два «челленджера» и стал стабильным игроком второй сотни. Звёздным часом для чеха стал турнир в Роттердаме, прошедший в этом феврале. Иржи прошёл квалификацию, а затем добрался до полуфинала, обыграв на своём пути Шаповалова, Музетти и Ван де Зандшульпа. Благодаря этому результату он попал в топ-100.
Если Карлоса Алькараса часто сравнивают с Надалем, то швейцарца Доминика Штрикера преследуют сравнения с Роджером Федерером. В отличие от Роджера, Штирке – левша и играет бэкхенд двумя руками, но также разительно атакует и имеет хорошую подачу. Кроме того, Штрикер на данный момент предпочитает играть на грунте. Именно на этом покрытии он сделал дубль на «Ролан Гаррос» 2020 года, выиграв одиночный и парный юниорский «шлем». По сути большая игра в профессиональном туре для Доминика началась только в прошлом сезоне. Тот год он начал за пределами топ-1000, а завершил в третьей сотне! Кстати, Доминика могли увидеть петербургские болельщики во время прошлогоднего «челленджера» в марте, где он дошёл до второго круга. Уже в конце марта швейцарец выиграл титул на «челленджере» в Лугано, в конце мая уже на турнире ATP в Женеве дошёл до четвертьфинала, обыграв Чилича и Фучовива, а в июне на штуттгартской траве оказался сильнее Хуркача. В нынешнем сезоне Штрикер продолжает покорять «челленджеры» и совсем скоро сможет без отборочных этапов выступать и на турнирах ATP.
P.s. У большей части молодых игроков по сути выпал один год из-за пандемии коронавируса. Без этого неприятного обстоятельства они могли завоевать нынешние позиции в ещё более раннем возрасте.
#теннис #спорт #новости спорта #ATP #Федерер