Найти в Дзене
Vostok Today

Байкальские нерпы оказались под угрозой вымирания

У животных обнаружили гельминтов, опасный вирус и вшей

 Фото: Русское географическое общество
Фото: Русское географическое общество

Уникальные байкальские нерпы оказались под угрозой вымирания - об этом сообщили ученые Лимнологического института. Они взяли анализы у нескольких животных и выявили в них парвовирусный энтерит. Кроме того, в Иркутской межрегиональной ветеринарной лаборатории сообщили, что животные заражены вшами и гельминтами, сообщает Vostok.Today.

Сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук рассказали, что парвовирусный энтерит поражает желудок нерп. Если его не лечить, то половина животных может погибнуть, особенно молодые особи.

Специалисты опасаются, что байкальские нерпы из-за этой болезни попросту вымрут на Байкале. Дело в том, что это не домашние животные, поэтому привить или госпитализировать их довольно сложно. Сейчас они думают над тем, как помочь нерпам, а также выясняют, откуда здесь взялся вирус. По имеющимся данным, принести заразу могли собаки или птицы, чьи фекалии с реками попали в Байкал.

Впрочем, идею с собаками некоторые жители Бурятии решительно отвергают.

«Опять собаки! Отстаньте уже от них. Везде виноваты только они. Самим не смешно? Виноват во всём человек!», - возмутился один из местных жителей.

Ведущий врач-паразитолог Иркутской межрегиональной ветеринарной лаборатории Леонид Кондратистов рассказал Infpol, что байкальские нерпы действительно погибают. Он уточнил, что животные заражены паразитами, а именно двумя видами нематод. У погибших особей паразитов нашли в легких. Их, по мнению специалистов, нерпы подхватили, поедая местную рыбу. Еще другой вид паразитов нашли в желудочно-кишечном тракте.

Фото: Русское географическое общество
Фото: Русское географическое общество

Ученые отмечают, что паразитов обнаруживали у нерп и в 2020, и в 2021 году. Однако они были у 26 и 21 % редких животных, а не у всех. Впрочем, специалисты признали, что исследование нерп проводят, если начинается их гибель, а не ежегодно.

Примечательно, что байкальских нерп убивают не только болезни, но и браконьеры. Зоозащитники отметили, что это большая проблема, так как злоумышленники предпочитают убивать детенышей. В 2019 году одна из турфирм даже продавала охотничьи туры на байкальского тюленя.

Ранее мы писали: Цветущий Байкал: экологи разбираются, что происходит с озером

Дело в том, что, несмотря на свою уникальность, байкальская нерпа не входит в Красную книгу, а лишь внесена в перечень животных, которые нуждаются в особом внимании к их жизни в природе. Впрочем, вряд ли браконьеры - это именно то внимание, которое хотели бы нерпы сами для себя.

Напомним, что само озеро Байкал (единственное место, где в мире обитают байкальские нерпы) в последние годы постепенно теряет статус самого чистого озера в мире. В водоем скидывают тонны воды, так что на ближайшие годы запланировано строительство масштабных очистных сооружений.

Но пока сооружений нет, на побережье в разных частях обнаруживают следы мазута или водорослей. Очевидцы сообщают о том, что Байкал, обычно довольно холодный, с годами становится теплее. Это может привести к вымиранию уникальных видов, привыкших к одним условиям, но вынужденных жить в других.

Кроме того, есть проблема свалок неподалеку от Байкала - минувшей осенью это было одной из тем обсуждения на заседании правительственной комиссии под руководством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала

#животные #природа #происшествия #болезни #общество