Найти в Дзене
Когда казак сыт

Не блинами едиными: казачьи обряды на Масленицу, дошедшие до наших дней: колодки, вареники, Прощённое воскресенье

В беседе в одном из чатов девушки просили рецепт вкусных блинов, на что одна возразила: «Да весь интернет в блинах – хватит уже!». Приглашаю разобраться в актуальности казачьих традиций на Масленицу, вы на канале «Когда казак сыт», дорогие друзья!

Фото из личного архива: моя мама на Масленице в хуторе Привольном Ростовской области
Фото из личного архива: моя мама на Масленице в хуторе Привольном Ростовской области

Увидеть джигитовку и кулачные бои вот так, запросто, уж не доведётся, если только какой центр туризма не организует в донской станице праздника, зато обычай «вязать колодки» я ещё застала.

Изначально на масляную неделю принято было ходить друг к другу в гости – и незамужним девчатам, и холостым парням вязали на ноги, на спину, на шею, на руки (это уже зависело от местности) «колодки»: полено с отверстиями для шнура – те должны были откупиться щедрыми угощениями.

Когда я после замужества переехала к мужу и пришла работать в детский сад – коллектив был дружный и весёлый, все праздники отмечали широко – так там вязали колодки женщинам, у которых дети были на выданье. Самые заводные кидались в ноги и вязали «колодки» в виде цветных ленточек. Иногда можно было услышать шутливо-возмущённое: «А у нас девка – мы ждём, когда нас возьмут!». Потом накрывался общий стол – а мастерицы по кулинарии там были знатные – и всё равно нахваливали мои блинчики с мясом и яйцами.

Фото из личного архива: хутор Харьковский Ростовской области, 1969 год, свадьба моих родителей.
Фото из личного архива: хутор Харьковский Ростовской области, 1969 год, свадьба моих родителей.

Очень редкий обычай был, когда «колодку тягали» - старую деву сажали в запряженную телегу и на весь день пускали по станице. Сейчас он трансформировался на Дону и Кубани в обычай катать тёщу в тачке на второй день свадьбы – и она должна была откупаться чарочкой, а не то «запряжённи хлопцы» вываливали её в лужу или в пруд. Да что там тёщу – и свекровь, и тестя со свёкром, и крёстных молодых – и всех желающих, лишь бы резвость «коней» не подвела!

Фото из личного архива: тёщу катают, 2006 год
Фото из личного архива: тёщу катают, 2006 год

На многие праздники принято было наряжаться и ходить по дворам: и на Масленицу, и на свадьбы рядились ходили от хаты к хате, где ряженых угощали, а из того, что собрали, накрывался общий стол.

Фото из личного архива, 1975 год
Фото из личного архива, 1975 год

Что касается стола, то блины на Масленицу вовсе не были фаворитами у хозяек: предпочтение отдавалось вареникам с творогом, их обильно мастили сливочным маслом, а сверху заливали сливками. Обязательно в первый день Масленицы жарили яичницу как символ солнца и возраждающейся к жизни после долгой зимы природы.

Варенки с творогом
Варенки с творогом

Самый обильный стол полагалось накрыть в Прощённое воскресенье – последний день Масленицы, и перед трапезой попросить друг у друга прощения. В нашей семье и сейчас начинается этот день со слов «Прости, если я вольно или невольно обидела тебя», на что следует ответ «Бог прощает, и я тебя прощаю!», после чего трижды надо поцеловаться.

Так заканчивается Масленица, за которой наступает Жиловый понедельник – женщинам строго-настрого запрещается в этот день ходить по дворам, начинается Великий пост…

Вот такие традиции, дорогие друзья, до сих пор живы у нас; жду ваши комментарии и вопросы «это про какой век здесь написано?», «эх, я бы прокатился в тачке!», «господа, а давайте всё-таки есть блины!», ваша самобытная Лилиана вместо угощения просит вас подписаться и поставить лайк!

Один из моих рецептов вареников можно посмотреть здесь.

P. S. Статья участвует в конкурсе Дзен "Масленица"