Доброго времени суток, друзья мои! Вы на канале «Когда казак сыт». Я счастлива снова поздравить вас с Новым годом, со Старым Новым годом! Новогодняя ночь 31 декабря мне представляется переполненной официозом: обязательные речь президента (при всём уважении), бой курантов, бокал шампанского, фейерверк!
Старый Новый год из глубины веков
А вот старый Новый год, он такой… из глубины веков, со своими семейными традициями и обрядами, со святочными гаданиями, уютный, как потрескивание дров в печи дома бабушки и дедушки. Ночь.. никто не спит… под задушевные разговоры замешивается тесто для традиционных вареников, готовится начинка, все женщины и девушки собираются за большим столом и начинается священнодействие.
Вареники с сюрпризами
Мы с вами тоже сегодня будем готовить вареники, да не простые, а с сюрпризами, как принято на Дону в этот день. Тем более, я уже пообещала рецепт одному парню-ростовчанину, который сейчас вдали от дома. Он любит вареники с картошкой, тогда начнём! Про сюрпризы тоже не забудем!
Рецепт теста для вареников:
- 4-5 стаканов муки
- 1 яйцо
- 1 стакан кефира (молока, воды)
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка соли
Муку просеять в миску, чтобы получилась небольшая горка, сделать углубление, туда соду, соль, вбить яйцо, слегка перемешать и постепенно добавлять жидкость, помешивая ложкой. Потом уже руками хорошенько вымесить, накрыть тесто – и пусть расстоится, пока готовим начинку.
Начинка для вареников из картофеля и квашеной капусты:
Отварить картофель, приготовить пюре со сливочным маслом и поджаркой из лука.
Кто-то не прочь туда добавить грибы.
В нашей семье любят вареники с картошкой и квашеной капустой (капусту тоже слегка припустить в сковороде, когда лук слегка зарумянится), племянница моя ест такую начинку просто так, не дожидаясь вареников. Я обязательно добавляю в начинку немного душистого и чёрного перца, посолить по вкусу.
К этому времени тесто уже подошло, разделите его на 4 части, каждую тонко раскатайте и вырезайте рюмочкой кружочки – вареницы. Лепите вареники, плотно защепляя края, можно и с мережкой. Выкладывайте на присыпанную мукой деревянную доску.
В широкой кастрюле вскипятите воду, посолите, вареники отваривайте частями, помешивая, пока не всплывут. Убавьте огонь и дайте покипеть на медленном огне 3-4 минуты.
Теперь внимание! Выкладываем готовые вареники в луковую подливку: много лука поджарить в растительном масле со специями, а если туда добавить ещё и мелко нарезанного сала, так за уши не оторвёшь!
Вареники с сюрпризами
Погодите! А про сюрпризы не забыли? Их тоже заранее подготовим, значение и разгадку можете придумать и сами – главное, чтобы мысли и намерения ваши в этот момент были добры и чисты – тогда и год сложится удачно! Вот несколько идей, что можно положить в вареники, только гостей предупредите, чтобы стоматолога не нагадать. А можно партию вареников с сюрпризом отварить отдельно и выложить на специальную гадальную тарелочку по числу гостей.
- Кольцо – к свадьбе в этом году
- Длинная нитка – к путешествию
- Лавровый лист – к славе и победе
- Монетка – к деньгам
- Перец – к острым ощущениям
- Сахар – к сладкой жизни
- Фасоль – к прибавлению в семействе
Ну что, все узнали свою судьбу на этот год? Пишите в комментариях, кому что попалось в новогодних варениках! Слышите? .. Снежок поскрипывает под полозьями санок… С Новым годом! Мира и радости каждому дому! «Щедрый вечер, добрый вечер! Добрым людям на здоровье!»
Если статья была полезна – ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, потому что у меня есть ещё один рецепт вареников и другая святочная история. С любовью, ваша Лилиана Никулина