Найти тему
Любитель балета

Юбилей «Лебединого озера». Оно раньше было… не совсем о том!

Что бы то ни было, а сегодня 145 лет балету Чайковского «Лебединое озеро».

«Главный мировой балет «Лебединое озеро»… ну как он надоел». Это не я говорю, а Николай Максимович Цискаридзе – шутка! В смысле, его шутка. (Раньше было видео такое, но сейчас его закрыли почему-то).

Итак, юбилей, и пройти мимо день в день не могу. А московский Большой театр, его родина, обошел – его в афише нет ни сегодня, ни в ближайшее время. Через 2 дня планировалась трансляция записи, как мне подсказали.

Тогда, 20 февраля (4 марта) 1877 года начал жизнь балет с несколько отличающимся сюжетом и совсем не сохранившейся хореографией, но из истории факта не выкинешь – московское оно изначально, наше озеро (как и «Дон Кихот»). Первый постановщик, чешский балетмейстер Вацлав (Венцель) Рейзингер, был тем человеком, который в историю не ВОШЕЛ, а прямо ВЛЯПАЛСЯ (Жванецкий). Он шел по привычному лекалу балета номерного (дивертисментного) типа, увлекся фантастической линией сюжета и спецэффектами (тогда – сценическими эффектами, в сцене бури), не оценил музыки, вставив и номера других композиторов, а с высокой темой любви (в том числе благодаря сценарию) было плоховато.

По сути, узлом старого сюжета была семейная разборка фей. Одетта – добрая фея, ее враг – мачеха – злая фея – хочет ее извести. По ночам Одетта с подругами пребывают в облике лебедей вовсе не потому, что заколдованы, а… даже непонятно зачем. «С моим замужеством колдунья потеряет возможность вредить мне, – рассказывает Одетта, – а до тех пор от злобы ее меня спасает только эта корона». В разборке фей Зигфриду отводится та же роль, которую мы знаем и сейчас – испытание верностью. Но провалив его, он в последнем акте, на озере, которое вот-вот выйдет из берегов, говорит что-то вроде раз так, то не достанемся же мы никому, срывает с нее венец-талисман (!) и швыряет в озеро. Злая мачеха в облике совы (предшественник Ротбарда) радостно хватает корону и уносит в когтях. После чего

Волны одна за другой набегают на принца и Одетту, и скоро они скрываются под водою. Гроза утихает, вдали едва слышны слабеющие раскаты грома; луна прорезывает свой бледный луч сквозь рассеивающиеся тучи, и на успокаивающемся озере появляется стадо белых лебедей.

Так себе сюжет, как считаете? Еще и язык тогда был смешной – птицы мерились не стаями, а стадами. Да уж, впору сказать: когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда… (Ахматова).

Авторами либретто считаются В. Бегичев, возможно (не точно) вместе с В. Гельцером и еще отчасти сам Чайковский.

Критики не нашли для Венцеля нашего Рейзингера ни слова похвалы. Ходячим афоризмом стало написанное рецензентом газеты «Русские ведомости» под псевдонимом Скромный Наблюдатель: «В постановке танцев г. Рейзингер проявил замечательное умение вместо танцев устраивать какие-то гимнастические упражнения». Герман Ларош противопоставил музыку и танцы: «По музыке «Лебединое озеро» – лучший балет, который я когда-нибудь слышал. По танцам «Лебединое озеро» – едва ли не самый скучный, казенный и бедный балет из тех, что даются в России». Кроме проблем с хореографией он был еще и малобюджетным: костюмы и декорации были сборные.

Сцена из второго акта постановки 1877 года. Охотники у развалин часовни увидели лебедей. Нет, это я не шучу на мотив «Кавказской пленницы». Так по либретто: «полуразвалившееся здание, нечто вроде часовни».
Сцена из второго акта постановки 1877 года. Охотники у развалин часовни увидели лебедей. Нет, это я не шучу на мотив «Кавказской пленницы». Так по либретто: «полуразвалившееся здание, нечто вроде часовни».

«И тем не менее эмоциональная содержательность музыки Чайковского была настолько сильна, что балет имел успех, продержался на московской сцене семь лет и был снят только по причине полной обветшалости костюмов и декораций». Какой такой успех, можете спросить вы, а где ругань, провал и т. п.? Ответ: да это и не совсем я, заметили кавычки? Москва, не уподобляясь унтер-офицерским вдовам, сама себя не высекала. Это фраза из буклета Большого театра для зрителей сталинского времени, 1951 года (который я обозревала в этой галерее). Публика на рейзингеровское «Лебединое озеро» ходила, во многом благодаря прекрасной музыке, сборы были неплохими. А потом оно 2 раза возобновлялось – это участь не каждого балета. После смерти Чайковского родилось в Петербурге в 1895 году (2-й акт чуть раньше) новое «Лебединое озеро» Мариуса Петипа и Льва Иванова. Петипа вместе с братом композитора и изменили в лучшую сторону этот сюжет. Новое «Лебединое» стало таким всем балетам балетом, что Джордж Баланчин додумался до своего афоризма о том, что для коммерческого успеха любой балет стоит назвать «Лебединым озером». Версии «Лебединого озера», бывшие и существующие во всем мире – не сосчитаешь.

Я «Лебединое озеро» очень люблю, это первый балетный спектакль, виденный мной. Я так много признавалась в любви к нему, так много написала уже статей о разных его версиях, что слегка устала (не от него самого, а писать про него) и развивать тему не буду. Это мой оммаж этому балету. И я опять в планируемый было формат «пост» не влезла, разболтавшись – конечно, от большой любви, которую, широкую как море озеро, вместить не могут поста, этого дзеновского формата, берега (это отсылка к стихотворению А. К. Толстого). Раз проза, в которой я пишу простую заметочку к юбилею «Лебединого озера», не раз сползает у меня в высокую поэзию, значит, нет сомнений, что иначе как от любви к этому шедевру русской и мировой музыкальной культуры это идти не может.

Смотрите «Лебединое озеро», читайте книги и статьи о нем, их много хороших, в том числе в Интернете (первое либретто в нем тоже есть), пишите мне, если что-то хотите сказать. С вами была Любитель балета.

Один из фильмов-балетов, ниже обзор его, и другие статьи.

Смотрим фильм «Лебединое озеро» (1968)
Любитель балета20 ноября 2020
Федор Лопухов о «Лебедином озере»
Любитель балета22 сентября 2021
Отзыв на книгу Юрия Слонимского «Лебединое озеро»
Любитель балета6 ноября 2020
Балет «Лебединое озеро» – источник фантазий... про него. Самая ранняя
Любитель балета1 октября 2021
Чем отличается «Лебединое озеро» Большого театра от Мариинского?
Любитель балета15 сентября 2021

#балет #театр #искусство #культура

Птицы
1138 интересуются