Вот уж невезучее это поколение российских фигуристок, что пришло вслед за Алиной Загитовой. Напасти так и сыплются со всех сторон: то пандемия, то незаконные санкции, да и собственная Федерация "хрюшку" подкинуть порой не прочь.
Анна Щербакова по количеству и значимости титулов из всех российских фигуристок уже обошла всех, кроме Алины Загитовой. У нас ведь только две олимпийских чемпионки, которые владеют ещё и титулами чемпионок мира: Загитова и Щербакова. Но вот что удивительно, олимпийская чемпионка, чемпионка мира, четырёхкратная победительница этапов гран-при и трёхкратная чемпионка России Анна Щербакова не имеет титулов, может, и не столь значимых по сравнению с первыми двумя указанными, но всё же достаточно престижных: чемпионки Европы и победительницы Финала Гран-при.
Если посмотреть на те обстоятельства, которые сопровождали карьеру Ани, то мы увидим, что не только эти два не имеющихся титула могли быть в её активе, но и другие более значимые.
И вот я задался вопросом: сколько же титулов Аня не получила из-за всех этих невзгод, от неё никак не зависящих?
Для начала давайте вернёмся в дебютный для Ани сезон 2019/20. Вспомните, как в него вошло дебютирующее во взрослых трио Тутберидзе, обещая бескомпромиссную борьбу между собой. Но уже к середине сезона от трио отвалилось вечно падающее слабое звено в лице Трусовой и остался дуэт: Косторная и Щербакова.
В Финале Гран-при выиграла Косторная, на Чемпионате России победила Щербакова. Драматические события развернулись на Чемпионате Европы. Как обычно Алёна создала задел в короткой программе - почти 7 баллов, но Аня 4 из них отыграла в произвольной. За месяц до этого на чемпионате России Аня отыграла у Алёны отставание почти в десять баллов, выиграв в произвольной целых 12. Отыграла бы и на Европе, но подвёл четверной Лутц.
Продолжение битвы двух безоговорочно лучших на тот момент фигуристок мира должно было выйти на новый уровень на Чемпионате мира, но тут из Китая пришла зараза, которая, словно в голливудском триллере, поразила весь мир.
Из-за пандемии Чемпионат мира отменили. Хотя если бы в ИСУ были попрозорливее, этот главный турнир года можно было бы перенести на лето-начало осени. Именно так, например, Чемпионат мира по снукеру с конца апреля перенесли на начало августа. В итоге, на фоне малого количества спортивных состязаний к главному снукерному турниру года было приковано огромное внимание телезрителей, и прошёл он с большим успехом, пусть до финала и без зрителей в зале. В ИСУ могли последовать этому примеру, но не захотели.
А между тем, если бы Чемпионат мира всё-таки перенесли на август-сентябрь (да и Бог с ним, что это уже начало нового сезона – в снукере это тоже начало нового сезона и ничего), то его безальтернативно бы выиграла Анна Щербакова. У неё бы даже конкуренток не было, поскольку мы все знаем, что случилось с Алёной Косторной.
Но, предположим, что китайская зараза, как в 2002-м, не пошла бы дальше Китая, пандемии бы никакой не было и Чемпионат мира - 2020 состоялся бы в положенные сроки в положенном месте.
Как я уже упомянул выше, на нём бы за победу боролись Косторная и Щербакова. Многие считают, что выиграла бы Алёна, но тут можно поспорить. Дело в том, что после Финала Гран-при Косторная начала потихоньку терять то, что обеспечивало ей победу: уверенность. Она стала ошибаться, а в её случае, когда три тройных Акселя противостоят двум четверным Лутцам и четверному Флипу, а каскад тройной Флип – тройной Тулуп каскаду тройной Лутц - тройной Риттбергер, ошибаться было никак нельзя. К тому же Алёна каталась на максимуме своих возможностей. Каждый раз она набирала, что можно было набрать в короткой, за счёт тройного Акселя создавала отрыв, а в произвольной уже от неё ничего не зависело, поскольку даже при безошибочном её прокате, она без четверных очень сильно уступала по сложности программе Ани.
У Ани был запас. При чистом прокате, да даже и при не очень чистом, но без падений, она бы в произвольной обошла Алёну, как это произошло на Чемпионате России. Дополнительных ресурсов Алёне брать было просто негде – на предел возможностей она вышла на Финале Гран-при, а у Ани они (дополнительные ресурсы) были. Плюс Аня стремительно добавляла в компонентах, в которых в начале того сезона она Алёне уступала.
Я бы сказал, вероятность исхода Чемпионата мира - 2020, если б он состоялся в положенные сроки без пандемии: 60 на 40 в пользу Щербаковой.
Впрочем, этот прогноз можно было бы дать после Чемпионата Европы, но сейчас-то мы знаем то, чего не знали тогда: у Алёны начались некоторые трудности с её коронным тройным Акселем ещё до известных событий. Вопрос лишь в том, проявились бы они на Чемпионате мира или нет? Если бы проявились, пусть даже в виде небольших помарок, то её шансы по сравнению с Аниными резко бы уменьшались. Поэтому, пожалуй, оценить стоит 70 на 30 в пользу Щербаковой.
Следующий сезон практически полностью был сломан из-за пандемии. Этапы Гран-при не проводились, Финал - тем более, Чемпионат Европы тоже был отменён. Но это был сезон безальтернативного доминирования Щербаковой. Трио распалось, и мы все помним, что там происходило. Косторная сама себя угробила собственными руками, а Трусова, даже будучи здоровой, не могла обыгрывать тяжело болеющую Аню.
Да, Аня заболела и это тоже последствия пандемии. Не будь проклятой пандемии, Аня бы не заболела и, разумеется, выиграла бы и пару этапов Гран-при, и Финал гран-при, и Чемпионат Европы.
Впрочем, Чемпионат Европы – 2021 Аня бы выиграла бы даже после болезни, если б он состоялся. Ведь на Чемпионате России в Челябинске Аня, даже задыхаясь от последствий тяжёлой болезни, раскатала по льду всех своих соперниц: и "поцелованную", и "падающую ракету", и самопровозглашённую "монаршую особу".
Справедливости ради, нужно отметить, что и Туктамышева переболела, но она и конкуренткой Ане никогда не была. Болела и Алёна, но конкуренткой она быть перестала, когда позволила вовлечь себя в "спецоперацию" "Розанов".
Итак, до Олимпийского сезона из-за пандемии от Ани по причинам, от неё независящим, ушли несостоявшиеся Чемпионат мира, Чемпионат Европы и Финал Гран-при, где ей вряд ли кто-то смог бы составить серьёзную оппозицию (разве что на Чемпионате мира - Алёна Косторная).
В олимпийский сезон пандемия снова вмешалась: был отменён Финал Гран-при. Из-за особенностей подготовки к Олимпиаде, которая (подготовка) оказалась более чем правильной, Аня бы его не выиграла. "Серебро", безусловно, бы взяла.
Но ведь решение об отмене Финала Гран-при неокончательное. Возможно, его проведут позже, только уже без наших, как и предстоящий Чемпионат мира.
Но об этом чуть позже, а пока к деяниям всеми нами любимого ФФКР – да-да, к тому самому не поддающемуся здравому смыслу решению не проводить замен на олимпийском командном турнире. А ведь на Чемпионате Европы в Таллинне Аня отвоевала место в нём, фактически выиграв произвольную программу (все мы помним, как тогда натянули оценки Валиевой). Однако ФФКР почему посчитала, что действующая чемпионка мира не должна получить золотую олимпийскую медаль в команде. Внятного объяснения этого решения мы так и не получили.
Ане не дали выиграть одно олимпийское золото, но она выиграла другое – куда более значимое. Кто-то мне может возразить, что, если бы Ане пришлось катать произвольную в командном турнире, её могло бы не хватить на личный.
Хотя логика в этом утверждении определённая есть, но согласиться с ним не могу.
Во-первых, в командном турнире ситуация уже не требовала выступать по максимуму, а Аня умеет поберечь силы, если этого требует ситуация – Аня, в отличие от некоторых, очень умная фигуристка. Во-вторых, после того, как Щербакову бы поставили в командный турнир, а Трусову нет, психологическая неуравновешенность последней вряд ли позволила бы Александре хорошо выступить – какие там пять четверных - не факт, что Трусова вообще попала бы на подиум.
Ну, а после Олимпиады в мире спорта было совершено беззаконие: без каких бы то правовых оснований российских фигуристов отстранили от стартов исключительно по политическим мотивам. Видимо, наши хрупкие фигуристки являются главной угрозой существованию всей западной «цивилизации».
Теперь у них, у западной «цивилизации» будут недочемпионки и недопризёры. Сакамото или Ю Ён, возможно, будут гордиться своими победами, но все ведь прекрасно понимают, что Чемпионат мира по фигурному катанию без России, особенно у женщин, автоматически превращается в первенство водокачки.
Аня могла бы выиграть этот Чемпионат мира. Конечно, после победы на Олимпиаде на Чемпионат мира настраиваться всегда тяжело, но Аня умеет это делать. Да, проблемы бы возникнуть могли, а могли и не возникнуть. Но они бы и у конкуренток могли возникнуть: с такой Щербаковой Валиевой бы сражаться было куда сложнее, да и, скорее всего, там Камилы и вовсе бы не было; Туктамышева – не соперница, а была бы там Трусова после известной выходки – ещё не факт: да и в каком она бы находилась психологическом состоянии? А иностранки? Какие из них соперницы! В общем, шансы у Ани были хорошие.
Да и если Финал Гран-при всё-таки решат провести (а чего б его теперь не провести – без России себе на радость?!), при этих обстоятельствах и он мог бы Ане покориться.
Итак, что мы имеем?
К сегодняшнему дню, если бы не пандемия и не странное решение ФФКР, Аня могла бы уже быть двукратной олимпийской чемпионкой, двукратной чемпионкой мира, чемпионкой Европы и победительницей Финала Гран-при, ну и, разумеется, трёхкратной чемпионкой России. То есть, Аня из-за обстоятельств, от неё не зависящих, потеряла 4 титула: олимпийской чемпионки в команде, чемпионки мира, чемпионки Европы и победительницы Финала гран-при. А ведь теоретически могла бы выиграть ещё два, которые пока ещё не проведены.
Но такова судьба, хотя всё равно Анна Щербакова – уже второй год подряд лучшая фигуристка мира…
© Ратибор Волхов, 03.03.2022