Учителя Вацлава Нижинского в Императорском театральном училище
Сергей Легат – классический танец (младший класс)
Николай Легат – классический танец (старший класс)
Михаил Обухов – классический танец (класс Совершенства)
Павел Гердт – класс пантомимы
Александр Ширяев – характерный танец
Сергей Легат был первым учителем классического танца Нижинского. Он первым заметил уникальные способности мальчика. Кроме того, С. Легат был очень добрым, хорошим человеком. Несколько раз он и М. Обухов вступались за Нижинского и спасали его от наказания из-за плохого поведения. Сложные отношения в гражданском браке с Марией Петипа, которая была старше его на 18 лет, привели Сергея к самоубийству. Вацлав любил своего учителя и тяжело переживал его смерть.
С Николаем Легатом у Нижинского были очень сложные отношения. Пока Вацлав был его учеником, Н. Легат восхищался им: «Его прыжок был феноменальным… Я отдал его сначала в класс младших мальчиков под руководством моего брата Сергея, но он так быстро прогрессировал, что я очень скоро перевёл его в старший класс, а затем в класс Совершенства». Но когда Вацлав закончил Училище и его гениальность была уже налицо, Н. Легат стал видеть в нём опасного конкурента. Не только на сцене, но и в личной жизни (Легат много лет жил в гражданском браке с балериной Ольгой Чумаковой и вдруг женился на её младшей сестре Тоне – школьной любви Вацлава). На сцене же, Легат был постоянным партнером Кшесинской, но она всё больше танцевала с Нижинским. В начале 1908 г. петербургские газеты писали о предстоящих гастролях Кшесинской с молодым партнёром Нижинским в Парижской Опере. Но из-за неожиданной болезни Вацлава, на эти гастроли поехал Н. Легат. По одной из версий эта болезнь (результат общения Вацлава с больной проституткой) была подстроена Легатом. Доказательств нет, но в Википедии есть загадочная фраза: "известно, что Н. Легат немилосердно и не слишком достойно повел себя по отношению к своему конкуренту Нижинскому". Если бы не эта болезнь, то Париж увидел бы Нижинского на год раньше и может быть его судьба сложилась бы по-другому.
Михаил Обухов, несмотря на свою молодость, был прекрасным педагогом и сразу признал гениальность Нижинского. Он осознавал ревность и жестокость, которые окружали Вацлава. Однажды он взорвался гневом на своих учеников: «Вы - стая волков, преследующих беспомощного ягнёнка! Как вы можете ревновать к Дару, данному Богом? Как можно бросать вызов Провидению, которое сделало Нижинского Гением? Поляк, не так ли? Какая разница, родился ли человек поляком, евреем или французом? Он должен жить в этой школе, этот Нижинский! Он может принести честь вашей школе и вам, потому что вы знали его!»
Обухов придавал большое значение физической подготовке и они вместе с Вацлавом занимались в спортивном зале: поднимали тяжести, работали на параллельных брусьях. Нижинский обладал огромной физической силой. Ещё юношей он с лёгкостью играл двухпудовыми гирями, мог раздавить в руке гранёный стакан.
Павел Гердт был выдающимся мимистом и мастером пантомимы. Его уроки были невероятно интересными. Он прорабатывал каждую человеческую эмоцию или целые уроки были посвящены одному лишь слову «да», «нет», «иди». Он требовал 25 интонаций каждого из этих слов. Гердт обожал Нижинского, считал его самым талантливым своим учеником. Вацлав играл с такой силой в своих жестах, что у зрителей ползли мурашки. Особенно Вацлаву удавались любовные сцены с девушками-ученицами и часто Гердт, завороженно наблюдая за Вацлавом, успевал лишь в последний момент предотвратить настоящий поцелуй на уроке.
Также в Училище обучали искусству наложения грима. Была учебная комната с зеркалами, со специальным освещением и огромным количеством оттенков грима. Ученики изучали строение своего лица и правильное нанесение красок для разных ролей. Нижинский был настолько талантлив в этом искусстве, что за время всей своей карьеры он никогда не имел гримёра, для всех своих ролей он всегда гримировался сам и часто гримировал других артистов. Т.е. на всех фото, где он в гриме, которые мы можем видеть сегодня, спустя 100 лет, это результат его собственной работы.
Продолжение следует...