Великий пост начнется через три дня! Время так быстро пролетело, что я даже толком не успела подготовиться 🤦 то одни дела, то другие - дети простудились, потом я, потом работы навалилось так, что хоть отбавляй. Вот и получилось, что остаётся совсем мало времени на подготовку.
Да-да, не только к поездкам или важным рабочим делам нужно готовиться. Не меньшей ответственности требует и пост.
Поэтому я отмечу здесь те важные аспекты, которые нельзя забыть во время поста.
- Степень поста. Каждый выбирает ее под себя - кто-то с рыбой (попроще), кто-то только с растительным маслом и морепродуктами изредка (стандартно). Есть и такие, которые постятся по монастырскому уставу. Я обычно пощусь первую и последнюю недели по уставу, а остальные - с растительным маслом и морепродуктами 🙃
- Молитвы. Здесь также у каждого свой подвиг - для кого-то утренние молитвы прочитать, да ещё и целиком - это уже достижение! Так что здесь у всех также будет своя мера. Я стандартно (вместе со всеми друзьями в храме) читаю в пост Псалтирь, Евангелие и весь Новый завет, распределяя на весь пост так, чтобы к концу Страстной седмицы все дочитать. Также у нас в храме принято составлять список читающих Псалтирь во время поста, на "Славах" имена всех поминаются в молитве.
- Добрые дела. Вот тут не посоветую, так как "чужая душа - потёмки". Просто нужно стараться изо всех сил держать себя, не доводя до грехов (подчас это титанический труд ☹️), и по мере возможности направлять самого себя в помощь ближним - словом, делом, как только можно.
А также нельзя забыть подготовить постные продукты и рецепты, которые помогут нам в трудах. Ведь цель поста - не изнурение плоти, а только небольшая острастка, чтобы не забывать:
Душа человека властвует над телом, а не наоборот.