Привет, друзья, на связи Юрий Химик. Сегодня хочется поговорить о книгах, которые могут изменить жизнь. А такие книги есть, причем наверняка они есть у каждого из нас. Или еще будут.
Выдалось свободное время, я решил окунуться в чтение и…Вдруг осознал, что читать не умею. Нет, буквы я не забыл, но вот со всем остальным хуже. Собственно, к такому подвигу меня побудил вопрос одного из моих подписчиков. Какие книжки способны изменить человека?
Начну с выбора книги. Я гнался за какими-то хайпами, ориентируясь на малопонятных мне людей. Читая, делал закладки, какие-то инсайты. То есть фактически я сам уже давно ничего не выбирал. И является ли это вообще чтением?
Могу ли я сам что-то советовать? Ну, если отбросить сумасшедшую гонку и круглосуточную работу, вздохнуть, расслабиться и подумать, то да, могу. В моей жизни были книги, которые существенным образом повлияли на меня.
При этом сразу замечу, что смысл любой книги, каждый видит по-разному. То есть те книги, которые меня изменили, вас могут и не задеть вовсе.
Возьмем супермодную книгу «Парадокс шимпанзе» Стива Питерса. Кто-то считает ее как минимум бестселлером, а для меня она не больше чем прикольная. А вот книга Андрея Курпатова «Красная таблетка» меня основательно зацепила.
Что такое мозг, как он работает? Оказывается, это живое существо, которое поселилось в нашем теле. И еще…Автор уверен, что работа над собой – это самый настоящий источник благополучия, в том числе и здоровья. А ведь порой нам лень, не хочется, мол и так все нормально. Вот теперь постоянно работаю над собой и другим говорю, что лень, это не тот кэш, который приносит деньги.
Но, опять же, у каждого своя истина. Я читаю «Как быть стоиком: Античная философия и современная жизнь» - Массимо Пильюччи и восхищаюсь, а кто-то скажет, что это полная ерунда. А я постарался извлечь из нее уроки.
И вот главный: «Личное развитие — бесконечный процесс, но нужно знать, что ты делаешь». Работа над собой, личное развитие! Перекликается с Курпатовым. Зацепило!
Вообще у меня есть свой топ. Две книги уже назвал. Вот две другие:
«ВкусВилл: Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так». Евгений Щепин.
«Ген директора». 17 правил позитивного менеджмента по-русски. Владимир Моженков.
И не могу не сказать о книге, которая стала меня изменять совсем недавно.
«Как читать книги». Руководство по чтению великих произведений. Мортимер Адлер.
Этот человек всю жизнь занимается тем, как нужно читать, и всю жизнь учит людей правильно читать книги. Книга, написанная в начале сороковых годов прошлого века, прошла бесчисленное количество переизданий. Сегодня она вообще достигла пика популярности. Вы удивитесь, но чтение стало модным, а еще круче стало рассказывать друзьям, сколько книг ты осилил за год. 50! Круто! А по факту, если кто-то вспомнит хотя бы название одной из этих книг, уже хорошо. Не нужно гнаться за количеством. Прочитайте главу, проверьте, осталось в голове содержание?
Одним словом, нужно учиться читать. И эта книга точно способна изменить что-то в вашей жизни.
Хотя это только мое личное мнение.
Ищите свои книги, читайте, развивайтесь. Единственное что еще хочу добавить, читайте художественную литературу. Она развивает образное мышление и обогащают словарный запас. Нон-фикшн про бизнес тоже наверно нужно читать по необходимости, но у меня от него съезжает крыша.
Нужно читать и получать от этого удовольствие, и тогда время, которое ушло на прочтение не будет потерянным. Один из Битлов сказал, что время, потраченное на удовольствие, не может считаться потраченным впустую.
Моя инста - тык
ВК - тык
Подкаст про реальный фриланс - слушать
Канал в ТГ про удаленную работу - подписаться
Чат с вакансиями - подписаться
Онлайн-школа тут