Все-таки, РПЛ – удивительная лига. Чего в ней только не происходило за всю ее историю, в которой я, изрядно покопавшись, нашел очень интересный эпизод. Думаю, что за форму с этих матчей футбольные коллекционеры отвалили бы немало денег, потому что речь пойдет о Матче звезд РПЛ, который мог бы стать хорошей традицией, но, увы, так ей и не стал!
Всего подобных выставочных матчей было 2. Начнем с первого, который прошел в 2003 году. Сборная России под руководством Валерия Газзаева противостояла сборной легионеров РПЛ, которую возглавили Виктор Прокопенко и Александр Тарханов.
Какого-то небывалого ажиотажа вокруг матча не было. Скорее, наоборот. Обилие скандалов на почве расизма в нашем и мировом футболе привело к идее лозунга «Вместе против расизма». На игру нельзя было прийти с бананами, перед матчем крутили видеообращения звезд мирового футбола, разумеется, темнокожих. Состав сборной легионеров выбирали зрители «НТВ+» и читатели «Спорт-Экспресса». Состав сборной России была сформирован ее тренерским штабом.
Игра напоминала среднестатистический спарринг, вроде тех, что мы видим на «Copa Del Sol» или Кубке «Матч Премьер». Наши забили быстрые пять мячей и только в концовке звезды сборной легионеров спохватились и смогли отыграть два гола, установив окончательный счет встречи. «Россия – «Легионеры» 5:2. За не такой жесткий разгром стоит сказать спасибо Александру Рехвиашвили из «Торпедо-Металлурга» и Робертасу Пошкусу из «Крыльев».
Матч, хоть и нёс благую миссию, не обошелся без скандалов. Главным судьей был Грэм Полл, которого все российские болельщики «очень любили» после игры «Словения-Россия» в Любляне-2001. Времени с тех пор прошло не так много, чтобы забыть ошибки англичанина. Поэтому зрители свистом и скандированиями регулярно напоминали британцу о том, что еще не проглотили обиду. Самих болельщиков на матче было не так уж и много – из 30 тысяч, максимально возможных в «Черкизово», пришло максимум 7.
В 2004-ом году игра обзавелась статусом «Матча всех звезд» и стала неким «последним танцем» для нашей сборной, которая после этой встречи отправилась в Португалию посмотреть, как выглядит футбол европейского уровня, и забить самый быстрый гол того Евро.
Статус новый, проблемы старые – в этот раз даже не смогли набрать иностранцев на полную заявку! И за сборную легионеров сыграли, помимо таких «суперзвезд» как Станич, Тробок и Леилтон, игроки сборной России Семшов, Бояринцев, Акинфеев, Радимов и Быстров!
Доходило до смешного – Дидье Бианг, в прошлом нападающий «Кубани», позвонил в «Спорт-Экспресс» и напомнил о том, что он получил возможность играть в матче по результатам голосования болельщиков.Латиноамериканцы Вильясека и Бракамонте, несмотря на то, что были заменены по ходу матча, вышли на поле повторно в самой концовке встречи.
Наша сборная выиграла со счетом 3:1. А Владимир Быстров после того поединка может похвастаться уникальным достижением: он забил мяч в составе сборной легионеров! У России отличились Мостовой, Алдонин и Кержаков. Возглавляли команды Георгий Ярцев и Невио Скала. Но что-то подсказывает, что Скала не очень-то и «возглавлял», скорее «вывел на матч».
Жаль, что впоследствии никто так и не додумался организовать действительно толковый «All Star Weekend» нашего чемпионата. Ведь в ближайшие годы в Россию стали приезжать легионеры топового уровня. Но, видимо, отказ от подобных «цирковых представлений» у них был прописан отдельным пунктом в контрктах. Но есть вероятность, что после эпохальных матчей 2003-го и 2004-го, все просто-напросто забыли о подобной возможности.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк этой записи. Впереди много всего интересного!