Скандинавский стиль, каким многие его представляют сейчас, сформировался в 50-60 годах. В северных странах людям не хватает света, а в середине прошлого века в квартирах были только лампочки Ильича. Они давали мало света, поэтому традиционным цветом стен оказался белый - с ним светлее в квартирах.
Традиционный скандинавский или Scandi
В середине прошлого века во всем мире развивался стиль модерн, поэтому традиционный скандинавский интерьер часто называют северным модерном.
В скандинавском стиле есть интерьеры с лепниной, но потому, что она была в Европе везде. Сейчас лепнину не делают, ее просто не уничтожают, если дом старый.
Основные характеристики стиля:
Использование природных материалов в том числе для декора. В интерьерах часто можно встретить придиванные столики-пеньки, рога, ветки из леса и коряги. Возможно, первый пенек появился в качестве временного решения, но оказался удобным и не требующим замены.
Основные цвета традиционного скандинавского интерьера белый, серый и бежевый.
Своей функциональностью северный модернизм напоминает стили контемпорари и минимализм, но они не такие душевные. Благодаря любви скандинавов к коврам, пледам, подушкам и корягам, интерьер получается теплым и уютным.
В современном скандинавском интерьере обязательно дублируется освещение. Помимо верхнего света здесь будут стоять локальные торшеры или бра. само же освещение подчеркнуто теплое.
В интерьере могут использоваться шторы, но они никогда не будут акцентными - акцент будет на коврах или пледах.
Шведы и датчане особое внимание уделяют свечам.
В традиционных скандинавских интерьерах может использоваться деревенский винтаж: используется старое дерево для оформления откосов, рам, полок и т.п.
Новый скандинавский стиль (New Scandi)
Новый сканди - это традиционный скандинавский, но с использованием цвета. Скандинавские ученые много времени уделяют изучению психического здоровья и предложили цветовую гамму, которая дает ощущение тепла и защищенности.
Так же, как в традиционном скандинавском, в новом скандинавском очень спокойное отношение к несовершенству. Несовершенным пропорциям, деффектам и т.п. Можно оставить трещины, если они не влияют на функциональность, можно не идеально штукатурить стены (или просто покрасить неидеальные стены), можно оставить грубую фактуру дерева.
Джапанди (Japandi)
Japandi - это скандинавский интерьер, совмещающий японский стиль со скандинавским. Стили в чем-то похожи, поэтому получился гармоничный симбиоз. В скандинавский интерьер добавляются элементы из бамбука, а японские акварели используются вместо традиционных постеров и плакатов.
К природным элементам, которые в традиционном скандинавском интерьере представлены разнообразным деревом, добавляется фактура натурального камня.
Нордик (Nordic)
Нордик более лаконичный, чем традиционный скандинавский интерьер. В нем меньше деталей: нет множества постеров и фотографий, стопок подушек и композиций из вазочек. Больше строгости и больше цвета. Стиль нордик - это яркая цветность, при этом в интерьере используется много светильников с хорошим рассеиванием.
Шведский нордик более мягкий, чем датский. Дания - страна передового дизайна и здесь все более современное. Здесь уже можно встретить не нордик, а нью нордик.
В этом стиле не используется деревенский винтаж. Здесь важны детали и фактуры, простая геометрия, лаконичные элементы.
Нордик бохо (Nordiс boho)
Совсем новое направление - Нордик бохо. В нем используются цвет, сложные цветовые комбинации и элементы, которые напоминают стиль Boho.
Один из модных и популярных дизайнеров в Дании - Изабель Маккалистер.
Стиль Japandi не такой насыщенный цветом и деталями. Отдаленно может показаться, что нордик бохо похож на фьюжн. Однако фьюжн - это переработанное старое, совмещенное в одном интерьере. В нордик бохо все новое.
Все вариации скандинавского интерьера подходят для климата России и наших представлениях об интерьере. Цветные интерьеры хорошо влияют на психику.
Благодарю историка архитектуры и дизайна Виктора Дембовского за интересные лекции о развитии стилей.