Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 20 ноября 1941 года, в сто пятьдесят второй день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 19 ноября 1941 года. Сто пятьдесят первый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В ходе Тихвинской наступательной операции немецких войск и Тихвинской стратегической операции советских войск (хронология здесь) соединения Вермахта, наступавшие на Волхов в результате ежедневных боёв понесли очень тяжёлые потери и были сведены в одну оперативную группу под командованием генерала Г. фон Бёкмана, возглавлявшего 11-ю пехотную дивизию. Несмотря на значительное снижение своих возможностей, немцы продолжали рваться к Волхову и сломить сопротивление советских войск.
Город Волхов пусть и был небольшим, однако имел важнейшее стратегическое значение. Овладение им давало возможность выхода в тыл 54-й советской армии, дальнейшее занятие всего южного побережья Ладожского озера и окончательную полную блокаду Ленинграда. В такой ситуации город Ленина полностью бы лишился продовольственной помощи и наверняка бы капитулировал.
Произошло второе снижение норм ежедневного пайка войск Ленинградского фронта (о первом я писал здесь). Военнослужащий, находившийся на передовой стал получать лишь 500 граммов хлеба в сутки, солдаты, находившиеся в тылу 300 граммов.
На московском направлении в ходе второй фазы немецкой операции "Тайфун" (хронология здесь) немецкие части продолжили развивать наступление на клинском и солнечногорском направлениях, тесня 30-ю армию. В тоже время оказалась в крайне тяжёлом положении и 16-я армия. Её командующий генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский запросил у командующего Западным фронтом генерала армии Г. К. Жукова право на отступление на более выгодные рубежи. Однако получил отказ.
Предпосылки к выходу немцев на северные окраины Москвы были вполне реальными.
На тульском направлении немецкая 2-я танковая армия в ходе кровопролитного боя смогла отбросить соединения РККА и взяла город Узловая.
Создались предпосылки к выходу немцев к Серпухову и полному окружению Тулы. Однако войска Красной Армии на этом направлении получили сильные подкрепления, значительно измотали противника непрекращающимися боями и были готовы к продолжению сопротивления. Противник же наоборот, проводил наступление на максимуме своих возможностей и ресурсов.
Город Узловая удалось отбить у противника уже 14 декабря. На фото памятник советскому войну-освободителю. Наши дни.
Скончался комендант 62-го укрепрайона генерал-майор М. И. Пузырёв.
Погиб на Донбассе командующий 52-го армейского корпуса ГА "Юг" генерал пехоты К. фон Бризен.
В ходе Ростовской наступательной операции советских войск (хронология здесь) немецкая 1-я танковая армия начала операцию по взятию Ростова-на-Дону, нанеся огневое поражение советской 56-й отдельной армии. Командующий немецкой армией генерал Э. фон Клейст рассчитывал, что взяв город он выполнит приказ Гитлера, а также сможет держать длительную оборону. Его войска понесли значительные потери, дальнейшее наступление было невозможно.
Назначен начальником кафедры в военной академии Генштаба имени К. Е. Ворошилова генерал Г. К. Маландин.
Добровольно сдался в плен полковник ВВС РККА В. И. Мальцев.
В Северной Африке в ходе наступательной операции английских войск "Крузейдер" (хронология здесь) 8-я армия Великобритании понесла значительные потери. Попытка нанести удар в районе Бардии по немецкому Африканскому корпусу закончилась неудачей, английские части были разбиты, также потерпели поражение в танковом бою и соединения, которые должны были разгромить итальянские войска.
Немецкие войска состояли из 15-й (генерал-майор Г. фон Фёрст), 21-й (генерал-майор И. фон Равенштайн) танковых и 90-й легкопехотной (генерал-майор М. Зюммерман) дивизий. Вместе с ними воевали семь итальянских дивизий, сильно потрёпанных в предыдущих боях. Англичане наступали тремя пехотными и одной бронетанковой дивизиями, тремя пехотными и одной танковой бригадами, сведёнными в два армейских корпуса: 13-го (генерал-лейтенант А. Годвин-Остин) и 30-го (генерал-лейтенант Ч. Мак Норри).
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 20 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Французские патриоты усиливают борьбу против фашистских захватчиков. В первых числах ноября на текстильных фабриках в Лилле и Рубэ, где изготовлялась тёплая ткань и одежда для немецкой армии, произошли пожары. Огнём уничтожено свыше 20 тысяч комплектов тёплого белья. В городе Валаясьенн на днях сожжён один из складов шерсти, которую немцы реквизировали в деревнях оккупированной зоны. На фабриках и заводах Франции, работающих на немцев, непрерывно происходят стачки. Только за две недели ноября во Франции бастовало свыше 200 тысяч рабочих.
Вечернее сообщение:
В течение 20 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на Ростовском (Ростов-на-Дону), Калининском и Волоколамском участках фронта. Наши войска отражали атаки противника, уничтожая технику и живую силу немцев.
За 19 ноября уничтожен 21 немецкий самолёт. Наши потери - 7 самолётов.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/11/17/2616/).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 21-м ноября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.