С.А. Шапковская
Культура живет памятью, а мир вещей делает прошлое осязаемым. «Милые мелочи» — так назвали мы цикл публикаций, посвященный истории в основном забытых вещей, которые некогда украшали дворянский быт XVIII-XIX вв.
Сонетка
Свое название этот, весьма популярный в XIX предмет, получил от французского «sonnette»—«колокольчик», «звонок».
В «Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка», изданном в 1910 г. о сонетке написано: «Звонок, проведенный в другую комнату, причем обыкновенно шнур или лента бывает красиво отделана или вышита». Длинный украшенный вручную шлейф был подлинным украшением сонетки.
В модном журнале «Московский телеграф» (№ 4, 1829) читаем: «Дамы вышивают на длинной узкой полосе канвы цветы, особливо розы, и такие полосы служат шнурками для звонков». Длина сонетки, сделанного из бархата или атласа, камчатного полотна, льна или шерсти варьировалась по ширине от 7,5 до 12,7 см, по длине от 90 до 152 см. Для удобства пользования к нижнему концу сонетки крепилась деталь с диском, кольцом или ручкой.
Сонетки обычно висели во многих комнатах господских домов—гостиных, кабинетах, гардеробных или спальнях—вертикально у стены. Верхним концом сонетка прикреплялась к металлической детали с колечком, которое надевалось на проволоку, идущую по карнизу под потолком в комнату прислуги к колокольчику. Когда сонетку тянули за нижний конец, колокольчик звонил, вызывая прислугу.
В собрании музея-усадьбы Кусково находится вышитая бисером сонетка, украшенная полихромной цветочной гирляндой из гвоздик, тюльпанов, левкоев. К сожалению, на сонетке из Музея-усадьбы «Кусково» в процессе бытования кольцо, или диск были утрачены.
Представление о том, как выглядела сонетка в интерьере дворянского дома даёт эскиз декорации к спектаклю по пьесе И.С. Тургенева «Месяц в деревне», выполненный М.В.Добужинским в 1909 г. для Московского художественного театра.
В интерьере дома-музея И.С. Тургенева в Москве также можно видеть сонетку.