Найти в Дзене
Смотри в себя

Великий пост — это не диета. Объясняют священники

Что такое Великий пост и как правильно его соблюдать? Отвечая на этот вопрос, приводим мнения разных священнослужителей.

Аркадий Маковецкий — протоиерей, настоятель храма Михаила Архангела во Владимире, кандидат философских наук, доктор церковной истории.
Аркадий Маковецкий — протоиерей, настоятель храма Михаила Архангела во Владимире, кандидат философских наук, доктор церковной истории.

Аркадий Маковецкий, протоиерей:

Великий пост — это особенное время в жизни православной церкви. Это семь недель, которые предшествуют Святой Пасхе. Установлен он в подражании того поста, который совершил Иисус Христос, выйдя после Крещения из священных вод реки Иордан. Он поднялся на высокую гору, которая находилась в Иерихоне, и там сорок дней постился, готовясь к своему великому служению. В конце этого поста к Нему приступил дьявол и искушал Его. Господь отразил дьявольские искушения словами Священного Писания.

И вот такое подражание этому посту совершаем и мы. Это время отличается не только воздержанием от пищи, но и воздержанием от увеселений, от праздного времяпрепровождения, от каких-то ненужных внешних дел, которыми можно пожертвовать ради спасения своей души. Это время углубленного самоанализа, время подвига и молитвы.

Святые отцы говорят, что пост — это время подвигов и искушений, потому что дьявол — противник нашего спасения. Он будет искушать нас с особым усердием, как он искушал и Христа.

Затем мы приходим к Страстной неделе, которая завершает Великий пост, и становимся очевидцами этих поистине великих событий из земной жизни Иисуса Христа — его страданий, смepmи на кресте и чудесного воскресения из мёpтвых. Вот что такое Великий пост.

Антоний Русакевич — иерей, блогер, автор Ютуб-канала «Позитивный батюшка».
Антоний Русакевич — иерей, блогер, автор Ютуб-канала «Позитивный батюшка».

Антоний Русакевич, иерей:

Дело в то, что очень часто мы воспринимаем пост, как воздержание от какой-то еды, и концентрируемся на этом, направляя все силы на то, что можно и что нельзя кушать. И забываем, что пост — это духовное делание.

Если пост — только в еде, то это — диета, а не православный пост. Если же мы с вами хотим поститься по-настоящему, то, кроме ограничения в пище, мы должны больше молиться, стремиться к Богу, как-то поменять свой образ жизни: чаще приходить в храм, чаще исповедоваться и причащаться. Кроме того, нужно почитать Священное Писание и, конечно, делать добрые дела.

Если вечером мы обнаружили, что ничего из этого мы не сделали, это означает, что этот день поста мы потеряли. Нам необходимо совершить небольшой духовный подвиг, чтобы, таким образом, принести свою жертву Богу.

Для Бога не столь важно, что мы едим или не едим. Для Бога нужно, чтобы мы с вами поменялись, укрепились в вере, хотя бы немного преобразились.

Андрей Ткачёв — протоиерей, писатель, проповедник, телеведущий, блогер
Андрей Ткачёв — протоиерей, писатель, проповедник, телеведущий, блогер

Андрей Ткачев, протоиерей:

Человек, не ядущий и не молящийся, не спасётся. Человек, ядущий, но молящийся, спасётся. Молитва спасёт человека, потому что молитва — это связь с Богом. Человек, опирающийся на посох молитвы, не упадёт, а если упадёт, то и поднимется.

Итак, нужно молиться. Об этом говорит преподобный Силуан Афонский, об этом говорят и другие святые отцы. А сколько кушать? Силуан Афонский говорил, что есть нужно столько, чтобы потом хотелось молиться. У людей разные кондиции, разные желудки, разные потребности. Одному нужно есть больше, другому — меньше.

Не надо подсчитывать калории или мерить еду черпаками. А мерить так: хочу молиться или не хочу молиться. Человек молящийся и постящийся обретает два крыла.

Вот когда каешься и не ешь, это хорошо. А когда не ешь и не каешься — ну и что? Бес он не ест и не кается. Всё-таки надо стремиться к тому, чтобы каяться в грехах и молиться Богу. Брать опору и костыль, а не делать упор на ограничение в пище. Потому что без молитвы и покаяния это всё теряет смысл. Вот такие духовные критерии движения человека к Богу.

Димитрий Смирнов (1951-2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, миссионер.
Димитрий Смирнов (1951-2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Есть общие рекомендации по поводу поста. Но всё-таки человек должен сам думать. Мы же не можем сделать ему УЗИ, гастроэндоскопию, мы же не можем знать о состоянии его организма.

Бытует устойчивое мнение, что на всё надо брать благословение. И вот идут к батюшке за благословением на те или иные продукты. Но это же суеверие. Так можно дойти до то, что будут спрашивать, какой фирмы туалетную бумагу надо покупать.

Христианин вообще несёт ответственность за всю землю. Кто-то, например, задумывается о глобальном потеплении. А кого-то больше заботит, можно ли ему есть пирог с капустой.

Какой же ты христианин, если ты не знаешь, что тебе кушать? Вот поросёнок и тот знает. И кот знает. А человеку нужно благословение. Не солидно. Мы же взрослые люди. Многие уже детей воспитали и даже внуков. И всё как малые дети спрашивают, что им надо есть. Несерьёзно!

Христианство — это не система правил. Христианство — это есть любовь к Богу. Не может любовь регламентироваться правилами. В том числе кулинарными. Ну, не может так быть.

Ещё статья: Что самое главное в подготовке к Причастию? Объясняет Андрей Ткачев.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

#православие #христианство #протоиерей дмитрий смирнов #пост

#протоиерей андрей ткачев #вера в бога #постные рецепты