Берём пример с Александра Радищева, но меняем концепцию: выезжаем из столицы России прямиком в Северную Пальмиру
Два мегаполиса: Москва, будучи в «доспехах», и уютный, европейский Санкт-Петербург. Между городами меньше тысячи километров, а проехать расстояние на одном из автомобилей УАЗ проще простого! Каждый из них легко осваивает даже бездорожье, про платные, ровные трассы, преодоление которых не стоит особых усилий, и говорить не стоит.
Для всех любителей путешествий на своем авто мы приготовили отличный маршрут!
Путь неблизкий, но в этом, безусловно, есть свой шарм путешествий: любимая музыка, неспешные разговоры, скорость и предвкушение от ярких впечатлений, к приобретению которых приближаешься с каждым километром дороги.
Сама дорога — это есть цель. Спеша преодолеть расстояние, мы совсем забываем о наслаждении процессом достижения пункта назначения.
Что, если припаркуем УАЗик в паре провинциальных городов, затесавшихся между крупными столицами нашей страны?
УАЗ-3163 «Patriot» — автомобиль на «дальняк» для путешественников и открывателей новых географических маршрутов. Заправляемся и…в путь!
Торжок — наша первая остановка.
230 километров от Москвы, прибываем в 12 дня, как раз к обеденному времени.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
(А.С. Пушкин)
Александр Сергеевич Пушкин настоятельно рекомендовал своему товарищу Соболевскому попробовать угощения в гостинице Пожарских. Торжок — родина пожарских котлет (по традиции их делают из мяса курицы, обваливая при этом в панировочных сухарях из белого душистого хлеба).
Останавливаемся около кафе «Юрвес», где по советам местных жителей можно отведать коронное блюдо поваров города. Оставляем автомобиль совсем ненадолго и после плотного обеда отправляемся на прогулку вдоль атмосферных улиц городка.
Исторические улицы Торжка
Площадь Торжка совсем небольшая — 58,8 км², поэтому высокая концентрация церквушек просто поражает! Они буквально на каждом шагу.
Тихий провинциальный город, который отличается сохранностью структуры центра населенного пункта меж двух столиц. Наверное, это один из самых ярких образцов уездного городского ансамбля 18 века в России. Центр (по которому стоит всё-таки пройтись пешком, оставив верную «ласточку» вне главных улиц) изобилует мелочными и ремесленными лавками с традиционными сувенирами города. Советуем присмотреться к невероятным скатертям, которые украшают новоржскую технику золотой вышивки (Название "Торжок" происходит от находившегося здесь торга, причем существует некоторая путаница, связанная с первоначальным названием города — Новый Торг. Жители и вовсе поныне именуют себя новоторами!).
Воскресенская церковь в Торжке
В Торжке рекомендуем пешком прогуляться от Воскресенской церкви через Борисоглебский монастырь и разрушенный кремль, с холма которого открывается отличный вид на противоположный берег. Как бы ни хотелось осмотреть город на автомобиле, фиксируя золотые купола на камеру телефона, проезжая мимо достопримечательностей, настоятельно рекомендуем дойти до музеев, пройти по мосту, чтобы дойти до Никольской церкви.
С этого берега Тверцы открываются чудесные виды на основные прелести города. Ближе к концу маршрута вас ждет совершенно ручная стая уток, прихватите им угощение!
Новоторжский Борисоглебский монастырь
Запрыгнув в родной УАЗик, мы двинулись в сторону Валдая. Машина выглядит весьма гармонично как в мегаполисах (большая и презентабельная, что и отличает городские авто), так и на автомагистралях. В небольших уютных городках наш автомобиль сразу бросается в глаза, но факт нас не смущает: это никак не мешает проникаться местным колоритом.
Жмём на педаль, набираем скорость и за 50 минут доезжаем до весьма необычного места — музея валенок в Вышнем Волочке.
«Музей валенок» — излюбленное место путешественников. Экскурсию проводит сам директор и создатель музея. Владимир вкладывает всю душу в развитие этого небольшого комплекса. Мы узнали о валенках столько интересного! Настоящее изделие можно проверить путём сворачивания в трубочку — с подлинными ничего не произойдёт. На фабрике в Вышнем Волочке сваляли самый большой валенок в мире: размер 201, вес 52 кг, высота 225 см!
Фабрика ручного валяния «Русские валенки» в Вышнем Волчке, к слову, единственная в мире.
Здесь же можно приобрести изделия в два раза выгоднее, где чем-либо.
Музей валенок в Вышнем Волочке
Мы снова в комфортном «Патриоте».
Преодолеваем 90 км за полтора часа и доезжаем до очередного пункта назначения — города Валдай Тверской области.
При этом в дороге мы замечаем деревянный вокзал. Он похож на пряничный домик. Не теряем времени и фотографируем его со всех сторон. Вон он там, во всей своей красе. Вокзал железнодорожной станции Куженкино был построен ещё в 1902–1906 годах.
По субботам по железнодорожной линии ходит ретро-поезд на паровой тяге от станции Бологое до Осташкова и обратно. На линии сохранилось около 200 исторических объектов. Если время позволяет, на Валдае имеет смысл остановиться на несколько дней в каком-нибудь гостевом доме – благо их здесь достаточно.
Предлагаем остановиться на Валдае чуть дольше, чем мы. Советуем попариться в баньке, покататься на коньках по льду озера и посмотреть другие достопримечательности этого региона, такие как Иверский монастырь или музей колоколов.
Станция Куженкино
Это место обязательно к посещению!
Это небольшой, камерный музей. Экскурсовод поведает историю появления колоколов в России, принципы создания перезвонов, продемонстрирует несколько их видов, используя коллекционные экземпляры. В кассе можно будет приобрести маленькие сувенирные колокольчики на память.
Путевая дворцовая церковь на Валдае
В часе езды от Валдая находится город Боровичи, «музей купечества под открытым небом», как называют его иногда. И действительно, гуляя по уютным улочкам двухэтажной застройки, можно представить, как выглядела купеческая Москва в XIX в.
Боровичи — это следующая наша остановка. Город находится в Новогородской области, имеет совсем небольшую площадь в 45 км².
Это совершенно самобытный, уютный провинциальный городок, в котором хочется прогуляться по каждой нарядной улице, заглянуть в каждую улочку. Город сохраняется дух прошлого. Это непередаваемые ощущения путешествия во времени.
Улицы города Боровичи
Обязательно посмотрите железнодорожную станцию Боровичи. Вокзал построен в 1876 г. и практически не изменился с тех времен. Удивительно живо представляешь здесь дам в шляпах с саквояжами и их спутников в цилиндрах. Вокзал не раз выбирался местом съемок для фильмов. Возможно, вы его уже видели, но не знали, где он находится.
Деревянный вокзал Боровичи
Мы благополучно и с комфортом доезжаем до Великого Новгорода – города русского православия, колыбели русской демократии, города прекрасных величественных церквей и яблоневых садов…
Юрьев монастырь
Новгородский Детинец — место обязательное к посещению для всех туристов.
Крепость окольцовывает весь центр.
Пройтись в этом месте — одно удовольствие. Важно только взять удобную обувь и термос (прогулка будет долгой и увлекательной)
Прогуляться здесь так же важно, как осмотреть главную достопримечательность города — Софийский собор, который является одним из древнейших храмов России.
Новгородский Детинец
Напротив Детинца на правом берегу Волхва расположился музейный комплекс Ярославово дворище.
Ярославово дворище
Витославлицы — известный музей народного деревянного зодчества. Он расположен на «небесном» озере Ильмень.
Этот комплекс является одним из крупнейших центров сосредоточения объектов деревянного зодчества России. Побывать тут определённо стоит! В праздничный день здесь обычно проходят народные гуляния.
Перенесись в атмосферу русской народной сказки здесь проще простого.
Территория музейного комплекса весьма внушительна, но многие постройки находятся на реконструкции.
Здесь можно посмотреть на образцы деревянных построек 16-19 веков. Здания привозили сюда по частям, собирали и реставрировали.
Музей деревянного зодчества Витославицы
Путешествие подходит к концу, следующая остановка – Санкт-Петербург.
Мы доедем на УАЗике за пару часов. Много топлива не потратим — расход на «Патриоте» совсем небольшой.
Дело сделано: впечатления накоплены, мешки с сувенирной продукцией покоятся во вместительном салоне автомобиля, фотографии, с которыми мы обязательно поделимся с вами — в памяти смартфона. Теперь направляемся домой, обсуждая по дороге новые маршруты для увлекательных поездок!