Найти в Дзене

Четыре сибирских города остались без иностранных болельщиков и туристов

Санкции, вводимые зарубежными государствами, не только ограничивают географию путешествий россиян, но и срывают планы по приёму иностранных туристов на крупные спортивные мероприятия, проведение которых в 2022 году запланировано в том числе и в четырёх городах Сибири. Речь идёт о чемпионате мира по волейболу и молодёжном чемпионате мира по хоккею.

Планы представителей турбизнеса Сибири - туроператоров, отельеров и работников индустрии гостеприимства - были связаны с двумя крупными спортивными событиями, проведение которых целиком или частично предполагалось в сибирском регионе.

В конце августа три групповых турнира первой стадии чемпионата мира по волейболу среди мужчин должны были принять Новосибирск, Кемерово и Красноярск. В каждом городе было запланировано проведение шести матчей с участием четырёх зарубежных сборных. В туристическом плане наиболее перспективным выглядел список участников в Новосибирске, куда жребий отправил команды США, Польши, Болгарии и Мексики. Но и соседи могли рассчитывать на визиты гостей из стран, чьи туристы уже «проложили дорогу» в Сибирь: японских в Кемерово и голландских – в Красноярске. Однако 1 марта Международная федерация волейбола приняла решение об отмене проведения чемпионата мира по волейболу в России.

Часы обратного отсчёта до старта молодёжного чемпионата мира по хоккею на площади Ленина (фото - STI)
Часы обратного отсчёта до старта молодёжного чемпионата мира по хоккею на площади Ленина (фото - STI)

Два сибирских города – Новосибирск и Омск – в декабре 2022 – январе 2023 годов готовились принять молодёжный чемпионат мира по хоккею – второй по статусу ежегодный турнир в данном виде спорта. Окончательный состав его участников должен был определиться в январе этого года, однако стартовавший в Канаде турнир был досрочно остановлен из-за пандемии COVID-19. Согласно последним решениям IIHF, он должен быть переигран там же, в августе текущего года. Тогда же официально будет сформирован состав участников МЧМ-2023.

1 марта стало известно о том, что IIHF приняла решение перенести МЧМ-2023 из Новосибирска и Омска в не объявленное пока место, а также исключила команды России и Белоруссии из числа участников соревнований, проводящихся под эгидой федерации. Однако уже 2 марта глава IIHF Люк Тардиф сообщил, что в случае урегулирования ситуации на Украине, принятые ранее решения по переносу МЧМ-2023 могут быть отменены.

В сибирских регионах подобное развитие ситуации прогнозировали и готовы к нему. «Решение о переносе (МЧМ-2023 – STI) возможно, - цитирует губернатора Новосибирской области Андрея Травникова пресс-служба регионального правительства. - Но это неважно: мы строим стадион и благоустраиваем эту уникальную территорию для новосибирцев, воплощаем в жизнь их многолетнюю мечту. Если решение будет — проводить Чемпионат в Сибири – мы будем готовы. Если нет – переживем. Морально мы к этому были готовы и два года назад, когда WADA «нападала» на наших спортсменов; и несколько месяцев назад, когда был остановлен Чемпионат в Канаде – из-за ковида. В любом случае … мы продолжаем работать, готовиться, создавать подарок для новосибирцев».

Последние ограничения, вводимые международными спортивными организациями, ставят под вопрос перспективу проведения крупных международных турниров в России в ближайшее время. В частности, исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал всем международным спортивным федерациям «перенести или отменить мероприятия, запланированные в настоящее время в России или Белоруссии». Уже отменён ряд крупных спортивных мероприятий, проведение которых планировалось в России, включая финал Лиги чемпионов по футболу в Санкт-Петербурге, этап Гран-при «Формулы-1» в Сочи.

Фото на титуле: om1.ru

Вам интересны актуальные новости, аналитические обзоры и экскурсы в историю туристского рынка восточной России?

Подписывайтесь на наш канал!

Статья была полезной? Ставьте лайк!