Православная церковь, считая себя спасительным кругом для утопающих в этом мире от заблуждений людей, на протяжении всей истории её существования являясь централизатором идей, догматики, вероучения, этики и всего, что связано с духовной составляющей человека отсекала то, что считала неверным. После стремительного распространения ислама на значительной территории, а также перехода большого количества христиан и иноверцев в ислам, вняв проповедям Пророка Мухаммада (мир ему!), заявившего о том, что он является последним Пророком и явился для исправления заблуждений для всего человечества в отличии от предыдущих Пророков, посланных Богом для своего народа, церковь всерьёз обеспокоилась и вынуждена была реагировать на происходящее. Забегая вперёд скажем, что православная церковь не приняла Пророка Мухаммада (мир ему!), назвав его самозванцем и не принимает его по сей день. Принятие его в качестве Пророка означало бы для церкви роспись в своём заблуждении и необходимость принятия ислама всеми христианами. Для обоснования данного решения церковью сформированы и активно распространяются тезисы против Пророка ислама. Они применялись христианами, причисленными православной церковью к лику святых, ранее, применяются и широко распространяются сейчас. Их мы видим на православных сайтах, слышим из уст священнослужителей во время теле-радио передач и проповедей, используются они и среднестатистическими христианами мирянами в разговорах и размышлениях на религиозную тему.
Рассмотрим основные аргументы.
Аргумент 1
Пророк ислама воевал. Данная тема по ходу её изложения может трансформироваться от деликатного сравнения со строками из Евангелия от Матфея 5:44 «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» до красочного описания зверств мусульман над иноверцами. Исследуя данный аргумент, вызывает удивление непоследовательность церкви в своей критике. С одной стороны, обосновывая недоверие к многочисленным чудесам Божьим, явленным через Пророка Мухаммада (мир ему!), описанным в мусульманском предании (хадисах) и жизнеописании Пророка ислама (сира), ссылаясь на отсутствие какой бы то ни было подробной информации из неисламских источников, одновременно с другой стороны приводит многочисленные подробности таких зверств в своих материалах, трудах святых, проповедях, не ссылаясь на ранние источники.
Скудные неисламские источники, приводимые в обосновании первого довода, не описывающие чудеса, так же и не описывают агрессию и тем более зверства мусульман. Так из диалога о вере, состоявшегося в 639 г между Эмиром Амром и монофизитским Патриархом Антиохийским Иоанном 1 можно лишь сделать вывод о том, что мусульмане отрицали божественность и смерть Христа. Анастасий Синаит, игумен Синайского монастыря, почитаемый в лике преподобных, живший в 7 веке в своих трудах лишь упоминал о догматике мусульман и своих рассуждениях на эту тему. Армянский историк Себеос, живший в 7 веке, так же описывая мусульман и Пророка ислама, не упоминал о неэтичном поведении последних, сообщая напротив, что «один из сыновей Измаила, человек по имени Мухаммад. Он проповедовал арабам о почитании Бога Авраама и издал законы о том, чтобы не пить вина, не говорить лжи и не совершать прелюбодеяния. Мусульманские же источники преподносят Пророка Мухаммада (мир ему!), как образец возвышенных нравов, молящийся за своих врагов, велящий терпеть оскорбления, проявляющий снисхождение там, где обычному человеку это не доступно. Пророк Мухаммад (мир ему!) воевал, но только после участившихся случаев убийства мусульман, замысла врагов убить его и изгнания верующих из родного города – Мекки. На военное сопротивление, судя по Священной книге мусульман Корану и исламскому священному Преданию, ему было дано повеление от самого Бога.
«Дозволено тем, против кого сражаются, сражаться, потому что с ними поступили несправедливо. Воистину, Аллах способен помочь им». (Коран 22:39).
Сложно представить образ завоевателя и властолюбца, терпевшего издевательства, убийство братьев, изгнания и разграбление имущества много лет и позже собравшего войско, которое вернулось в родной город победителем, при этом запретившего причинять кому бы то ни было из сложивших оружие вред и тем более, запретившего даже возвращать мусульманам своё имущество, которое у них было отнято многобожниками Мекки. А ведь именно так поступал Пророк Мухаммад (мир ему!). Не ясно, зачем использовать аргумент против пророчества Мухаммада (мир ему!) и одновременно заявлять, что пророк Божий Илия собственноручно зарезал 450 жрецов Ваала от большой любви…к Богу. Например, отец Олег Моленко объясняя этот поступок Пророка Илии сообщает, что этим святой Пророк Илия совершил Богоугодное и полезное для народа Израильского дело. Ещё сильнее подтверждает Богоугодность всего произошедшего и то, что Пророк Илия был (как и всегда) в этом деле водим Духом Божьим. (https://omolenko.comm50.html) Конечно же не отрицает церковь и других Пророков, воевавших и судя по текстам Библии, дошедших до нас, даже проявляющим чрезмерную, по мнению современного человека, жестокость. Чего стоят строки «Теперь иди и порази Амалика {и Иерима} и истреби все, что у него {не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него}; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (Первая книга царств 15:3).
«Блажен, кто возьмёт и разобьёт младенцев твоих о камень». (Псалом 137)
На этом фоне строки из Корана и Сунны Пророка Мухаммада (мир ему!) выглядят верхом гуманизма:
«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников». (Коран 2:190)
«Не убивай ребёнка, не убивай слабых» (хадис передан от Ибн Маджа, Абу Дауд).
«Не убивайте старика»( Шарх Маани Асар 4–221).
«Не убивайте женщину, ребёнка и пожилых и дряхлых стариков. Не срубайте плодоносных деревьев, не разрушайте строений, и не убивайте овцу или верблюда, кроме как с целью съесть их, не затопляйте и не срубайте пальмовые деревья. Не переходите границу, и не будьте трусливы». (передаётся от Абу Бакра очень большим количеством путей, как сказал имам Ибн Касир в «Ирмад» 2/320) Ещё более странный аргумент церкви против Пророка ислама видится тем, кто знаком с комментариями отцов церкви на пророчество Ислама 42, о том, что после прихода Мессии (как указывает Кирилл Александрийский ) Господь изыдет и сокрушит рать, возопиет на врага, говоря о некоем из земных царей, понимая, что Богу было угодно возвеличить закон среди арабов- многобожников (как указывает Иоанн Златоуст), упоминая о тех, кому ранее дано откровение, но они возвратились вспять (как сообщает Кирилл Александрийский).
Аргумент 2
Пророк ислама был обычным грабителем караванов, за счёт чего наживался на имуществе жертв. Данный аргумент действительно способен вызвать яркую эмоциональную реакцию, но вряд ли годится для апологетики с изучающим эту тему человеком. Так, из священного для мусульман Предания мы ясно видим, что нападению мусульман подвергались лишь караваны Курайшитов (арабское племя, изгнавшее мусульман из Мекки), распродававших имущество мусульман, захваченное в результате изгнания с целью укрепления своих экономических возможностей, закупки оружия, требующегося для уничтожения мусульман и подкупа других племён с той же целью. Неслучайно Аллах в Коране говорит «Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим» (Коран 9:32)
В «Сунане» Абу Дауда 3840, например, приводится письмо неверующих Курайшитов, которое, они написали нескольким племенам не враждовавших с мусульманами, где им было предложено сражаться с мусульманами, иначе Курайшиты грозятся прийти к ним со всей силой, пока не убьют всех бойцов и не завладеют женщинами ослушников.
Пророк Мухаммад (мир ему!) запрещал грабить караваны и вмешиваться в торговые дела друг друга, что нашло своё отражение в авторитетных сборниках хадисов (таких как «Сахих» аль Бухари, например 2474), составляющих Священное Предание мусульман, на основе которых выведены исламские законоположения. Также исламские религиозные тексты пропитаны равнодушием Пророка Мухаммада (мир ему!) к богатству, что проявлялось в его словах и поступках.
Аргумент 3
Пророк Мухаммад (мир ему!) имея множество жён, вёл аморальный образ жизни, был сладострастным человеком. Данный аргумент обусловлен текстом послания Апостола Павла к Ефесянам «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое как одна плоть». (глава 5 стих 31). При этом данный текст не имеет запретительного лингвистического значения, а иные стихи Библии разрешают многоженство и описываю распространённую в то время традицию, по которой многие Пророки имели не одну жену. Так, у Соломона их было несколько сотен. В Коране так же нет запрета на многоженство. Ислам ввёл ограничения и лишь упорядочил сложившуюся на тот момент традицию, широко распространённую среди многих народов. Пророк Мухаммад (мир ему!) так же имел не одну жену и целью этого было формирование, с Божьего на то повеления, своей сунны, т. е. прецендентов (примеров). Своими браками он показал, что жениться можно на иудейках, христианках, разведённых, девственницах, молодых и зрелых. Главной целью брака являлись политические, гуманистические и религиозные цели, а не то, что представляется критикам. Обычному человеку со своими страстями, да ещё и в условиях современной развращённости и эмансипации, сложно понять мотивы Пророков. Вместе с тем ограничения, передаваемые Богом в своей прямой речи Коране, низводились постепенно. Это касалось разных аспектов жизни, например употребления алкоголя, который был запрещён только в середине Пророческой миссии Посланника Аллаха (мир ему!). На момент ниспослания ограничения по количеству жён, Пророк Мухаммад (мир ему!) уже был женат на нескольких женщинах, в этой связи Господь запретил ему с кем-либо разводиться и брать новых жён впредь. При этом Коран разъяснил, что многоженство это милость Бога, а не обязанность. Более того, Господь сообщил, что как бы мужчина ни желал одинаково относиться к своим жёнам, о чем ему велено в случае полигамных браков, он никогда этого не сможет сделать. Не случайно в Коране говорится «Вы не сможете относиться к женам одинаково справедливо даже при сильном желании. Не наклоняйтесь же полностью к одной, оставляя другую словно висящей (не уделяйте все внимание только одной жене, оставляя другую в таком положении, когда она, выйдя замуж, чувствует себя незамужней). Но если вы исправите положение и будете богобоязненны, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (Коран 4:129). Посланник Аллаха(мир ему!) говорил: «Самым ненавистным из дозволенного для Всевышнего Аллаха является развод» (Абу Дауд, Ибн Маджа).
Не совсем ясно, на чём основывается аргумент об аморальности Пророка ислама, если из его жизнеописания и Священного для мусульман Предания мы видим, что воплощал в жизнь и чему учил Посланник Аллаха (мир ему!). Так засвидетельствовали и жены пророка Мухаммада (мир ему !). Матерь правоверных (такое обращение применяется ко всем жёнам Пророка (мир ему!)) Сафият сказала: «Я не видела никого нравственнее Посланника Аллаха» (да благословит его Аллах и приветствует).
Матерь правоверных Айша сказала: «Посланник Аллаха (мир ему!) любил мягкость во всех делах, был самым мягким, щедрым, много смеющимся и улыбающимся». Неслучайно в Коране говорится «Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих». ( Коран 30:21).
Этому же вторил Пророк Мухаммад (мир ему!) «Обладающий более совершенной верой, является тот, кто красивее нравом и добрее к своей семье».
Аргумент 4
Пророк ислама не творил чудес. Действительно, Пророк Мухаммад (мир ему!) не творил никаких чудес. Все чудеса творил Господь, так же как это было с иными Пророками, что согласуется с исламским вероучением. Сам Коран – прямая речь Аллаха изобилует чудесами. В ней содержатся сведения, которые ещё недавно науке известны не были. Не знало человечество об этапах развития эмбрионов, расширяющейся вселенной, пропорции воды и земли на планете и многом другом, о чем можно рассказывать часами. Нет на земле второй книги, которая была заучена наизусть таким количеством людей. Священное Предание мусульман переполнено описанием многочисленных чудес, явленных Богом через своего Посланника (мир ему!). Это и кормление большого количества людей малым количеством пищи, и выведение источников воды из камней, и излечение больных, и ночной перенос в Иерусалим, а также вознесение на небо, и многочисленные пророчества будущего, которые были показаны Пророку Мухаммаду (мир ему!) Господом, изменение климата Медины (Ясриба) и прочее.
Если чудесам, происходившим в давности, можно верить, а можно и отрицать, то что делать с научным фактором Корана не совсем ясно, ведь логически объяснить такое количество «совпадений» попросту невозможно. Усугубляет положение отрицающих и устойчивая устная традиция сохранения и передачи оригинального текста Корана, при которой каждый мусульманин минимум 5 раз в день обязан совершить чтение Писания в каждой молитве, коллективно, при наличии рядом единоверцев. Не способствует критике и наличие оригинальных манускриптов Корана в музеях Узбекистана, Турции, Саудовской Аравии, Египта, идентичность всех текстов заключительного Божьего Писания, а также сама история, поспособствовавшая созданию условий, при которых его стало возможным сохранить. Ведь не секрет, что оригинальных манускриптов предыдущих Писаний в настоящее время не сохранилось, а самые древние рукописи датируются временем много позже пророческого периода предыдущих посланников, их авторство доподлинно не известно и они написаны не на языках носителей откровений. Указанный факт так же можно отнести к чуду.
Аргумент 5
Упоминаний о Пророке Мухаммаде нет в Библии, «Закон и пророки до Иоанна», о чем сказано в Евангелии от Луки 16:16.
Так, по мнению церкви, этот стих говорит о том, что последний Пророк — это Иоанн, после же явился Бог, воплотившийся в Иисуса (мир ему!). При такой трактовке не ясно, что делать с Пророками, о которых говорится в Евангелие от Матфея 23:34, которые должны явиться после Иисуса (мир ему!). Церковь называет этих Пророков теми, кто закон не принёс, а сам закон отменен христианским Богом Иисусом. Но в этом случае не ясно, как это согласуется с толкованием святых отцов на пророчество Исаии 42, где, по их мнению, после Иисуса (мир ему!) Бог возвысит закон, новую песнь и все это произойдёт на территории нынешней Саудовской Аравии в области Кидар.
Говоря о том, что закон отменен, христиане на протяжении веков создавали свой канон, обязательный к исполнению согласно принципу акривии. Но вместе с тем, при необходимости, его все же можно не выполнять, руководствуясь принципом икономии. Также вызывает полемику сходство упоминания «долины плача», как это переведено в синодальном переводе и долины Бака, как это звучит на Иврите (родственном с арабским языком) в Псалме 83:5-7 с Беккой (Мекка), упомянутой как благословенный дом для всех миров в Коране 3:96. Чудесный Источник Зам Зам, находящийся вблизи с ней и колодец с водою живой, созданный Богом для Агари, от которой из семени Авраама Господь в Бытие 21:14-20 обещает произвести великий народ (арабы) так же имеют большую вероятность совпадения. Есть множество мест в Библии, которые можно толковать как в пользу Пророка ислама (мир ему!), так и игнорировать их, но не ясно как можно игнорировать пророчество Исаии 42, ведь история не знает ничего более схожего по описанию в этом пророчестве с событиями пророческой миссии Посланника Аллаха (мир ему!). Сам принцип триединства Божества и Божественной сущности Иисуса испокон веков является предметом для споров среди христиан разных деноминаций, а также споров православных христиан с иудеями и мусульманами. При этом даже отвергая Коран, в котором ясно сказано, что троичное понимание Бога и обожествление Иисуса (мир ему!) является заблуждением, дошедшие до нас стихи Библии, признаваемые как христианами, так и Иудеями как богооткровенные требуют серьёзного размышления, например:
«ибо Я- Бог, а не человек» (Осия 2)
«Господь Бог твой Господь один есть» (Втор 6:4)
Или слова Иисуса (мир ему!) «что ты называешь меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мк 10:18)
«Отец мой более меня» (Иоан 14:28).
Обещая умолить отца, чтобы Он дал другого утешителя (Иоанн 14:16), который пребудет с верующими вовек, мог ли православный Бог - Иисус иметь ввиду самого себя, т. е. Бога Святого Духа, как верят христиане?
Во-первых, лингвистически слово «другой» не может отображать ту же самую личность, а во-вторых, веря в равночестную троицу как одного Бога, завершившего своим земным воплощением Пророческую миссию, исполнив и отменив закон, не ясно, как можно обойти тексты Писания, опять же лингвистически, свидетельствующие о подчинённости Иисуса (мир ему!) – Богу. Конечно Господь не мог оставить человечество в сомнениях, с этой целью и явился последний Пророк разъяснив то, в чем люди расходились во мнениях.
Аргумент 6
Евангелие не искажено и нет необходимости в другом Пророке после Иисуса (мир ему!). Ещё христианский святой Григорий Палама, митрополит, святитель, отец и учитель церкви писал: «В нашем Евангелии решительно ничего, никогда и никем из христиан не было уничтожено или изменено. Ведь такое действие влечет тяжелые и страшные проклятия, и дерзнувший уничтожить что-нибудь в Евангелии скорее сам отвергается от Христа (Откр. 22:19). Следовательно, как христианин мог сделать это? Мог ли быть христианином сам или вообще принятым в общение христианами уничтожающий то, что начертано Богом, что Сам Христос или написал, или предрек? С другой стороны, свидетельствуют (об этом) и многие разные языки, на которых Евангелие Христа с самого начала было изложено, ведь оно с самого начала не было написано на одном только языке. Если бы что-нибудь (там) было изменено, как могло остаться это незамеченным? Как могло у разных народов сохраниться до сих пор единство смысла? Евангелие Христа имеется и у многих инакомыслящих, которых мы называем еретиками. Из них некоторые в ряде вопросов согласны с вами, но они не могут найти подтверждение этого в Евангелии Христа. И даже те, кто выступает против нас с самого начала, и таких много, не ссылаются на что-либо подобное. В действительности же в Евангелии можно найти явно противоположное: как же оно могло свидетельствовать в пользу противников? Кроме того, в Евангелии нет ничего, что бы не было предречено божественными пророками. Таким образом, если бы в нем было написано что-либо, благоприятное в отношении Магомета, это было бы написано и у пророков. Но ты скорее можешь найти написанным и невычеркнутым, что придут многие псевдохристы и псевдопророки и многих прельстят они». (Мф.24:5; 11:24; Мк.13:6, 22; Ин.4:1). Поэтому Евангелие и призывает: «Не сбивайтесь же с пути вслед за ними» (Мф.24:4; Мк.13:5; Лк.21:8).
Тем не менее, современная Библеистика все же доказала, что в Евангелие вносились интерполяции (изменения), оригиналы текстов не сохранились, манускрипты анонимны и написаны не на языке Иисуса (мир ему!) и Его апостолов. Об этом писали многие, из современных авторов можно выделить Брюса Мецгера, Дональда Карсона, Эллен Пейдж, Артура Занони, Барта Эрмана и прочих. Факты же искажения текстов «Ветхого завета» признавали Иустин Филосов, Максим Грек, Иоанн Златоуст и прочие. В этой связи логичным видятся строки из Корана «Горе тем, которые пишут Писание собственными руками, а затем говорят: «Это — от Аллаха», — чтобы купить за это ничтожную цену. Горе им за то, что написали их руки! Горе им за то, что они приобретают!» (Коран 2:79)
«За то, что они нарушили завет, Мы прокляли их и ожесточили их сердца. Они искажают слова, меняя их местами, и забыли долю из того, чему их научили. Ты всегда будешь обнаруживать их измену, за исключением некоторых из них. Прости же их и будь великодушен, ведь Аллах любит творящих добро». (Коран 5:14)
Аргумент 7
Наш Бог любовь. Он не творит ничего плохого. Бог мусульман же противоположен этому, поэтому Пророк ислама не может нести истину.
В соответствии с исламским вероучением, всё, что существует в сотворённом мире, создано Богом. Это является частью веры в предопределение. При этом разделяют вселенское желание Бога, в соответствии с которым создано абсолютно всё, и добро, и зло, так же шариатское желание, которым Господь желает, чтобы человек жил в соответствии с Божьим повелением, творил добро и не распространял нечестия на земле. Современному человеку это легко представить на примере компьютерной игры, где программист в виртуальном пространстве прописывает алгоритмы программы, но желает, чтобы игроки, выполняя определённые действия все же достигали успехов в игре.
Представления о Боге в качестве исключительной любви у христиан представляется мусульманам наивным, учитывая достаточно жёсткие эпизоды, описываемые в Библии. Возникает вопрос, если зло не создано Богом, то его создателями являются другие? Не приписывание ли это атрибутов Бога – создателя кому-либо помимо Всевышнего? Вместе с тем Святитель Афанасий Великий говорил: «Зло не от Бога и не в Боге, его не было в начале и нет у него какой-либо сущности, но люди сами, с утратою представления о добре, по своему произволу стали примышлять и воображать не сущее». Святитель Григорий богослов писал следующее: «Веруй, что зло не имеет ни особой сущности, ни царства, что оно не безначально, не самобытно, не сотворено Богом, но есть наше дело, и дело лукавое, и произошло в нас от нашего нерадения, а не от творца». Из высказываний святых отцов можно сделать вывод, что зло в принципе не существует, т. к. не является сотворённым Богом, не является сущим, а есть воображение и примышление человека. Возникает вопрос, если даже зло есть воображение человека, кто сотворил алгоритмы и варианты помыслов человека, разве сам человек? Если да, то он получает атрибуты Творца, если нет, то это заблуждение, т. к. даже в помыслах человеческих, зло сотворено Богом. Кроме того, сложно представить, что зло является воображением, а не сущим, особенно тем, чьи родственники, существовав, умерли, либо тем, кто хлебнул иное тяжкое горе. Считают ли христиане убийство злом? Как воспринимать прямое повеление Бога совершать убийства, как это указано в текстах Библии, дошедших до нас, в отношении которых христианские апологеты и святые используют термины Боговдохновенный, неизменный, неискаженный? А если исходит повеление убивать младенцев, как это указано например в Псалме 137? Эти размышления показывают неубедительность церковной догматики в отношении зла и соответственно о предопределении Творца. Испокон веков представление о Боге–любви, да ещё и самостоятельно взявшем на себя грехи человечества, воплотившись и пострадавши за нас, грело душу христиан, внушая им безопасность за свою загробную жизнь. Отказ от этих убеждений привёл бы к пониманию необходимости брать ответственность за свою жизнь в свои руки, что конечно же менее приятно человеческой натуре. Отсюда и родились проклятия в адрес мусульманского вероучения о том, что Бог является источником зла и добра, описанные в чине отречения от ислама.
В Коране Господь сообщает: «У Аллаха — самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их и оставьте тех, которые уклоняются от истины в отношении Его имен. Они непременно получат воздаяние за то, что совершали». (Коран 7:180)
Одним из множества имён Аллаха является Аль Вадуд (Любящий ). Но также у него есть и другие имена, в которых Господь даёт знания человечеству о себе.
1. Аллах («Бог») – самое распространённое в Коране и известное среди мусульман. Это имя означает, что Аллах является единственным Богом и никто, кроме Него, не достоин поклонения.
2. Ар-Рахман («Милостивый») – означает, что Господь обладает безграничной милостью, которую Аллах проявляет ко всем существам, вне зависимости от того, является человек верующим или неверующим.
3. Ар-Рахим («Милосердный») – данное имя говорит нам о том, что Творец проявляет милосердие по отношению ко всем, кто верит и поклоняется Ему.
4. Аль-Малик («Властелин всего сущего») – характеризует Господа как Повелителя миров, обладающего абсолютной властью над всеми творениями.
5. Аль-Куддус («Святой») – Создатель свободен от каких-либо недостатков и негативных черт, которые присущи людям.
6. Ас-Салям («Дарующий мир») – Аллах есть источник мира и благополучия для людей уверовавших.
7. Аль-Му`мин («Дарующий стабильность и веру») – по воле Всевышнего вера появляется в душах людей и именно Господь является источником стабильности и безопасности.
8. Аль-Мухаймин («Хранитель») – означает, что Создатель является попечителем верующих людей, оберегающим их.
9. Аль-Азиз («Могущественный») – это имя говорит нам о том, что Аллах является обладателем безграничного могущества.
10. Аль-Джаббар («Управляющий всеми», «Подчиняющий») – указывает, что Аллах способен любые творения подчинить Своей воле.
11. Аль-Мутакаббир («Превосходящий») – Всевышний обладает безграничным величием и превосходством над всеми существами.
12. Аль-Халик («Творец») – характеризует нашего Создателя как Творца всего сущего.
13. Аль-Бари («Создатель») – то есть Господь является Создателем всего живого и не живого на планете.
14. Аль-Мусаввир («Придающий всему форму и облик») – именно Аллах по своему замыслу придает всем своим творениям определенный облик, форму и размер.
15. Аль-Гаффар («Скрывающий чужие грехи») – оно означает, что Создатель скрывает грехи людей и покрывает их недостатки, которые впоследствии Аллах может простить.
16. Аль-Каххар («Господствующий») – имеется ввиду, что Аллах господствует над всем в обоих мирах.
17. Аль-Ваххаб («Дарующий») – это имя служит доказательством того, что Творец дарует людям всё, в чём они нуждаются.
18. Ар-Раззаку («Наделяющий») – именно Создатель наделяет людей средствами, необходимыми для их существования.
19. Аль-Фаттах («Раскрывающий») – подразумевается, что Аллах раскрывает все сокрытое, раскрывает сердца людей для веры и познания пути истинного.
20. Аль-Алим («Всезнающий») – Бог обладает безграничным знанием в абсолютно всех сферах.
21. Аль-Кабид («Уменьшающий блага») – данное имя подтверждает, что Творец по своему замыслу способен уменьшить блага тому, кому пожелает.
22. Аль-Баасит («Увеличивающий») – Всевышний многократно увеличивает награду за благие деяния людей.
23. Аль-Хафид («Принижающий») – Создатель унижает тех людей, которые, например, творят бесчинства.
24. Ар-Рафи («Возвышающий») – является подтверждением того, что Господь возвышает наиболее достойных среди людей.
25. Аль-Муизз («Возвеличивающий») – Аллах возвеличивает и даёт силу тем, кому Он пожелает.
26. Аль-Муззиль («Ослабляющий») – Всевышний лишает силы и власти тех, кого пожелает.
27. Ас-Самиу («Всеслышащий») – Господь является тем, кто слышит абсолютно всё, включая всё кажущееся самым тихим и тайным.
28. Аль-Басыр («Всевидящий») – Аллах видит абсолютно всё. Даже чёрный муравей, располагающийся на черном камне, не скроется от взора Всевышнего.
29. Аль-Хакам («Судья») – Создатель является наилучшим из судей, выносящим справедливые решения.
30. Аль-Адль («Справедливый») – Творец справедлив абсолютно во всём. Он свободен от принятия несправедливых решений.
31. Аль-Латиф («Понимающий») – Всевышний проявляет добро и милосердие в отношении Своих творений.
32. Аль-Хабир («Сведущий») – Господу миров известно всё явное и сокровенное, ничего от Него скрыть невозможно, так как Он сведущ абсолютно обо всём.
33. Аль-Халим («Сдержанный») – Аллах не наказывает Своих рабов сразу же после совершённого ими греха, давая нам шанс раскаяться и попросить прощения за свои проступки.
34. Аль-Азыйм («Величайший») – величие Бога не имеет ни пределов, ни границ.
35. Аль-Гафур («Прощающий») – Всевышний способен прощать любые грехи Своим творениям.
36. Аш-Шакур («Вознаграждающий») – Господь наделяет Своих рабов неисчисляемой наградой за благие деяния.
37. Аль-Алий («Всевышний») – Создатель не имеет ни конкурентов, ни сотоварищей, так как Его высочеству нет равных.
38. Аль-Кабир («Великий») – наш Творец не нуждается ни в ком и ни в чём.
39. Аль-Хафиз («Хранитель») – Аллах является хранителем всего сущего.
40. Аль-Мукит («Поддерживающий») – Всевышний оказывает поддержку Своим рабам, обеспечивая их пропитанием.
41. Аль-Хасиб («Достаточный») – Аллаху присуща самодостаточность.
42. Аль-Джалиль («Обладающий величием») – Создатель обладает наилучшими качествами и истинным величием.
43. Аль-Карим («Щедрый») – Господь проявляет безграничную щедрость.
44. Ар-Ракиб («Наблюдающий») – Бог держит под бдительным вниманием все Свои творения.
45. Аль-Муджиб («Отзывчивый») – Всевышний отвечает на дуа, молитвы и просьбы Своих рабов.
46. Аль-Васи («Вездесущий») – Создатель не имеет пространственных ограничений, Он находится везде.
47. Аль-Хаким («Мудрый») – Господь является обладателем безграничной мудрости.
48. Аль-Вадуд («Любящий») – Всевышний любит все Свои творения.
49. Аль-Маджид («Славный») – Творец обладает не имеющим границ благородством.
50. Аль-Баис («Воскрешающий») – Он воскресит всех рабов Своих в Судный день.
51. Аш-Шахид («Свидетель») – Аллах является свидетелем всего происходящего.
52. Аль-Хакку («Истинный») – Всевышний есть истинный Властелин в обоих мирах.
53. Аль-Вакиль («Опекающий») – лишь на Творца следует во всём полагаться, ибо этого будет достаточно для людей.
54. Аль-Кавий («Сильный») – Создатель обладает неограниченной ничем силой.
55. Аль-Матин («Непоколебимый») – никто не способен изменить замыслы Аллаха и для их осуществления Он ни в ком и ни в чём не нуждается.
56. Аль-Вали («Спутник») – Аллах всегда рядом с теми, кто поклоняется лишь Ему и испытывает к Нему искреннюю любовь.
57. Аль-Хамид («Достойный хвалы») – Всевышний достоин всех видов хвалы, благодаря Своему совершенству.
58. Аль-Мухси («Учитывающий») – наш Творец ведёт счёт всему и определяет для всего сущего определенные границы.
59. Аль-Мубди («Основатель») – то есть сотворивший всё сущее по Своему усмотрению не руководствовался каким бы то ни было образцом.
60. Аль-Муид («Возвращающий всё живое к смерти, а затем вновь к жизни») – Аллах способен умерщвлять всё живое в этом мире, а затем вновь давать ему жизнь.
61. Аль-Мухйи («Дарующий жизнь») – Создатель дарует жизнь кому пожелает.
62. Аль-Мумит («Дарующий смерть») – Аллах умерщвляет того, кого пожелает.
63. Аль-Хаййи («Обладающий вечной жизнью») – Всевышний не имеет временных ограничений, так как Он вечен.
64. Аль-Мааджид («Наиславнейший») – это имя переводится с арабского также как «Обладающий неограниченным величием», то есть никто не способен сравниться с Аллахом по этому признаку.
65. Аль-Каюм («Поддерживающий жизнь») – Господь не зависит ни от кого и ни от чего. Он является источником поддержания жизни на планете.
66. Аль-Ваджид («Совершающий всё, что пожелает») – наш Творец обладает абсолютной властью над всем.
67. Аль-Вахид («Единственный») – Он является Единственным Богом, достойным поклонения.
68. Ас-Самад («Самодостаточный») – Аллах не испытывает нужды ни в ком и ни в чём, поскольку обладает всем в достатке.
69. Аль-Кадир («Могучий») – Создатель способен сотворить всё из ничего и может уничтожить всё.
70. Аль-Муктадир («Делающий всё наилучшим образом») – Господь устроил всё в обоих мирах наилучшим образом, причём никто больше не способен повторить это.
71. Аль-Мукаддим («Продвигающий») – Всевышний даёт возможность продвинуться вперёд наилучшим из людей.
72. Аль-Муаххир («Отодвигающий») – Творец может отдалять тех, кого пожелает.
73. Аль-Авваль («Не имеющий начала») – Аллах существовал всегда, Он не имеет начала.
74. Аль-Ахир («Не имеющий конца») – Создатель будет существовать вечно, он не имеет конца.
75. Аз-Захир («Явный») – Его существование является очевидным, доказательством чему служат многие Его знамения.
76. Аль-Батын («Скрытый») – Господь скрыт от нашего взора в земной жизни.
77. Аль-Валий («Правитель») – Он является правителем для всего сущего.
78. Аль-Мутаали («Свободный от недостатков») – Творец выше всех недостатков, характерных для людей.
79. Аль-Барру («Добродетельный») – Аллах обладает безграничной добродетелью по отношению ко всем без исключения Своим созданиям.
80. Ат-Таууаб («Принимающий покаяния») – Господь прощает грехи людей, искренне раскаявшихся в содеянном.
81. Аль-Мунтакыйм («Карающий непокорных») – Он подвергает суровому наказанию грешников, творивших бесчинства в земной жизни.
82. Аль-Афуу («Прощающий грехи») – Создатель прощает тех людей, что покаялись и отстранились от совершения греховного поступка.
83. Ар-Рауф («Снисходительный») – Аллах проявляет сострадание по отношению к Своим рабам через прощение их грехов и наделение Своей милостью.
84. Маликуль-Мульк («Повелитель над повелителями») – лишь Он является единственным Властелином всего сущего, и в этом качестве никто не способен с ним сравниться.
85. Зуль-Джаляли уаль-Икрам («Обладатель Величия и Щедрости») – всё возможное величие принадлежит лишь Ему и все акты щедрости исходят лишь от Аллаха.
86. Аль-Муксит («Справедливый») – Он Тот, Кто принимает исключительно справедливые решения.
87. Аль-Джами («Интегрирующий») – Господь объединяет всех Своих рабов, собирая их в одном месте.
88. Аль-Гани («Обеспеченный всем необходимым») – Аллах обладает самыми разнообразными богатствами и в силу этого ни в ком и ни в чём не нуждается.
89. Аль-Мугни («Дарующий богатства») – Он обогащает любого, кого пожелает.
90. Аль-Мани («Ограждающий») – Творец ограждает от благ тех, кого пожелает.
91. Ад-Дарр («Способный наслать бедствие») – то есть посылает беды и горе тем, кому считает нужным.
92. Ан-Нафи («Приносящий пользу») – Аллах приносит пользу всем, кому пожелает.
93. Ан-Нур («Просветляющий») – Господь освещает людям истинный путь, даруя им свет веры.
94. Аль-Хади («Направляющий») – Аллах направляет и ведёт истинным путём Свои творения.
95. Аль-Бади («Создающий в прекрасном облике») – Он придал всем творениям прекрасный облик и создал их наилучшим возможным образом.
96. Аль-Бакы («Вечный») – Господь не имеет временных границ.
97. Аль-Варис («Наследник») – Он является Наследником всего сущего.
98. Ар-Рашид («Направляющий на путь истины») – Создатель ведёт верным либо заблудшим путём любого, кого пожелает.
99. Ас-Сабур («Терпеливейший») – Аллах обладает безграничным терпением.
Итак, мы видим, что христианское представление о Боге любви, отрицая его иные имена и атрибуты, не раскрывает в полной мере реальность и ограничено.