10 советов, которые позволят Вам правильно подготовить пряжу к вязанию, рассчитать количество рядов и петель для точного вязания изделия, продлить срок службы самовязанных изделий.
Приветствую на канале всех вяжущих!
Сегодня я расскажу о ВТО пряжи, образца вязки и самих изделий, которые многие вяжут вручную, об правильном уходе за такими изделиями, чтобы они радовали Вас как можно дольше и их не приходилось распускать и перевязывать.
Ручное вязание- большой труд и связать какое-то большое изделие получается не быстро и не вдруг, особенно если Вы связали его красивым сложным узором.
Как избавить себя от момента, что после первой же стирки изделие село и стало мало, деформировалось или вытянулось. Но обо всем по порядку.
Больше всего садится чисто шерстяная и льняная пряжа, чуть меньше чисто хлопковая. Но, чистая шерсть садится на 3-10%. Льняная пряжа садится до 7-10 см на метр пряжи. Хлопковая на 3-5 см на метр пряжи. В результате после самой бережной стирки такие изделия становятся меньше и могут оказаться малы. Как этого избежать?
1. Если пряжа продана в магазине в пасме пряжу можно намочить и высушить, а потом уже начинать вязать образец и само изделие.
Чисто шерстяную пряжу, как и изделия из нее с целью предотвращения усадки не следует мочить и стирать готовые изделия горячей водой. Максимальная температура воды-до 30 градусов.
Если пряжа продана в мотке или клубке ее можно смочить из обычного опрыскивателя, которым Вы опрыскиваете комнатные цветы.
Причем промочить весь клубок или моток сразу не получится. Поэтому, связав образец, уже меньший моток или клубок опрысните повторно. Очень толстые мотки или клубки пряжи придется смачивать поэтапно раза 3-4. Вязать из мокрой пряжи не советую. Не торопитесь. Дайте высохнуть.
2. Смесовые виды пряжи, шерсть с акрилом, например, не подвержены усадке. Синтетические волокна акрила (модала, пана и других) не боятся усадки от воды. Но боятся высоких температур. Поэтому, если на упаковке пряжи стоит вот такой значок, то утюжить такую пряжу нельзя.
Пользуемся тем же опрыскивателем, образец прикалываем, слегка растягивая, к гладильному одеялу, опрыскиваем и даем высохнуть. Детали изделия в процессе вязки так же следует приколоть к выкройке поверх гладильного одеяла, опрыснуть и дать высохнуть. Выкройка в таком случае лучше из старой простыни полноразмерная, а не на половинку полочки и спинки. Бумажная выкройка может размокнуть и порваться.
3. Если на пряже стоит значок, разрешающий утюжку вот такой:
то проводить ее лучше через проутюжильник- кусок многократно стираной хлопковой ткани, которая смачивается перед утюжкой. Не применяйте силу давления на утюг, это может уменьшить объемность пряжи и изделие потеряет свои тепловые качества. Выпуклые и объемные виды вязки, все виды резинки не утюжат, а используют метод, указанный выше.
4. 100% акриловая пряжа из высокообъемного акрила может сохранять свои теплозащитные свойства гораздо дольше, если ее не утюжить, а пользовать вариантом, указанным в п.2
5. Крапивная пряжа, хоть и натуральная, почти не садится, но смочить мотки перед вязанием все равно советую. Потому, что партии пряжи бывают разные и все равно немного она подсядет.
6. Смесовая пряжа хлопка с вискозой тоже не любит высоких температур. Чаще всего на ней стоит значок с утюгом единичкой. Утюжить ее тоже не применяя силу давления на утюг через проутюжильник.
7. 100% бамбуковая пряжа сильно садится от стирки. А потом может вытянуться. Поэтому влажная обработка до вязания обязательна. Температура утюга по рекомендациям производителя чаще 1-2.
8. Стирать все самовязанные изделия лучше с жидким моющим средством для шерсти и шелка вручную водой до 30 градусов. Можно самым дешевым шампунем.
Если стираете порошком для шерсти и шелка- растворите его полностью в воде до погружения в раствор изделия.
При стирке не трите, не выкручивайте изделие. Совершайте мягкие движения в достаточном объеме моющего раствора.
Выполощите весь моющий раствор. Отжать лишнюю влагу можно в полотенце, затем можно повесить изделие на плечики, чтобы дать стечь лишней воде. Но полностью высушивать вязаное изделие в таком виде нельзя.
9. Досушивать изделия следует в расправленном виде на столе.
Многие производители на этикетке пряжи указывают вот такой значок:
Это означает сушить в расправленном виде на горизонтальной поверхности. Постелите на стол клеенку или пленку. Сверху положите полотенце. А поверх его вязаное изделие. В таком виде оно должно полностью высохнуть.
10. Не носите теплые трикотажные вещи на голое тело. Пододеньте блузку, рубашку, футболку. Дезодоранты не всегда спасают от запаха пота и могут оставлять обесцвечивающие следы. Выбирайте их внимательно.
Можно пришить в подмышечной части изделия 2 небольших кусочка ленты велкро и 2-е части такой ленты пришить к подмышникам, которые можно ежедневно менять. Подмышники продают готовые или можно их сшить самостоятельно из куска старой простыни или наволочки.
Берегите свой труд, поводите влажную обработку пряжи перед вязкой и ухаживайте за самовязанными изделиями правильно и пусть они служат Вам долго.
Вот такую информацию я приготовила для Вас сегодня.
Пишите в комментариях свои наблюдения и опыт работы с разными видами пряжи.
Спасибо за пару минут проведенного со мной времени. Отдельное спасибо за лайк. Подпишитесь на канал! Следующей статьей для вяжущих на следующей неделе будут схемы для ажурных палантинов крючком. Не пропустите!
читайте так же:
Секционная пряжа. Особенности вязания из нее.
Бамбуковая пряжа, ее свойства и качества.
Отзыв о пряже "Крапивная" Пехорка
Отзыв о пряже Alize Angora Gold Batik.
Всем здоровья и рукодельного настроения желает Ваша Экономка
#вязание для начинающих #вязание крючком и спицами #вязание спицами и крючком #влажно тепловая обр-тка вязаных изделиЙ #подготовка пряжи к вязанию
#свойства и качества пряжи #вязание на спицах #вязание крючком для начинающих #уход за вязаными изделиями