Найти тему
41,9K подписчиков

Борьба со льдом

1,9K прочитали

Гренландия для крутых. Отличная приключенческая драма на основе реальных событий.

(Against the Ice, 2022, Дания и др.)

Не сказать, чтобы в полярно-историческом художественном кино наблюдается оживление, но в последние годы эта тема, скажем так, на плаву. "Территория", "Ледокол" и "Архипелаг" у нас, "Амундсен", "Северные воды" и "Террор" у них... А теперь к последним еще одна картина добавилась. От датчанина Петера Флинта, создателя неплохой дилогии о рыцаре Арне ("Рыцарь-тамплиер" и "Объединенное королевство").

- Трешься спиной о земную ось, говоришь? Ну-ну!
- Трешься спиной о земную ось, говоришь? Ну-ну!

"Борьба со льдом" тоже снята на основе реальных событий. Но не про коммунальные службы России и их ежегодный разгром в битве с сугробами и наледью, а по книге датского полярника Эйнара Миккельсена (1881-1970) "Двое против льда". Истории, повествующей, естественно, о приключениях самого Эйнара, а именно: о его гренландской экспедиции 1909-1912 годов, особенно богатой на остросюжетные события.

Было бы занятно, кабы главного героя здесь сыграл его не менее известный - только в мире кино, - соотечественник и однофамилец Мадс. Но так уж вышло, что Миккельсеном в этом фильме стал Николай Костер-Вальдау ("Игра престолов", "Выстрел в пустоту", "Договор молчания"). Полярник из которого получился, скажем так...
Да прямо так и скажем: он такой же колоритный полярник, как и уголовник в "Выстреле...". Ведь Колян - талантливый актерище, чего уж там. А если добавить, что в "Борьбе со льдом" он еще и автор сценария, и генеральный продюсер, то перед нами, по сути, его персональный творческий проект.

Для Дании же эта картина является еще и патриотической, хотя никаких пафосных речей о судьбоносности этого похода в Гренландию здесь никто не толкает. И вообще кино посвящено обычным мужикам, которые не геройствуют, а просто делают свою обыденную работу, на которую подписались и чей риск осознавали.

Основа сюжета - притязания Америки на северную Гренландию, якобы отделенную от южной неким проливом. А так как последняя была (и есть) частью Датского королевства, все в нем после такого наезда ожидаемо напряглись. И послали свою экспедицию опровергнуть штатовские теории, доказав, что никакого пролива там нет.
Но она пропала. И тогда в 1909-м на ее поиски отправилась экспедиция Эйнара Миккельсена. С которой нас и знакомят, когда она на шлюпе "Алабама", зажатом во льдах на востоке Гренландии, переживает свою первую зимовку.

Предупреждаю: любителям собак смотреть это кино будет тяжко. Потому что бобики здесь, это не только тягловая сила, но и источник пищи. Причем не только для людей, но и для других бобиков.
Предупреждаю: любителям собак смотреть это кино будет тяжко. Потому что бобики здесь, это не только тягловая сила, но и источник пищи. Причем не только для людей, но и для других бобиков.

Первые поиски сгинувших датчан выдались отчасти удачными, отчасти нет. К сожалению, все они, очевидно, погибли. Однако Миккельсену удалось найти оставленную ими карту, где было отмечено место, в котором они "законсервировали" в камнях свои научно-исследовательские отчеты.

И вот, на второй год странствий, Эйнар и примкнувший к нему доброволец, механик Ивер отправляются в очередной поисковый поход. На двух собачьих упряжках на всё короткое полярное лето. На сей раз - за стратегически важными документами, которые обязаны были утереть Америке ее наглый звездно-полосатый нос.

Пересказывать путешествие Эйнара и Ивера не стану - зачем? Только замечу, что сама охота за бумагами пропавших ученых лишь часть этого драматичного и красивого "северного" фильма - будут в нем и другие приключения. Снятые, кстати, "по-честному", в настоящей Гренландии и Исландии, на их суровых снежно-каменных ландшафтах, с настоящими ездовыми собаками, сугробами и торосами. А когда на финальных титрах нам покажут фотографии экспедиции "Алабамы", мы убедимся, что декорации Петер Флинт тоже соорудил почти как настоящие... Ну разве что с "компьютерными" белыми медведями. Ибо, пардоньте, дрессированных у Флинта под рукой не нашлось, а нервировать своими кинокамерами настоящих гренландских "потапычей" он не дерзнул.

Пройдет еще сто лет, и где-то здесь случится знаменитое кинособытие Гренландии: в ней снимут один из самых беспонтовых хорроров в мире (ссылку на обзор смотрите ниже).
Пройдет еще сто лет, и где-то здесь случится знаменитое кинособытие Гренландии: в ней снимут один из самых беспонтовых хорроров в мире (ссылку на обзор смотрите ниже).

***

В общем, очень достойное историко-приключенческое кино, столь же достойно смотрящееся в одном ряду с перечисленными в первом абзаце. По-своему уникальное и рекомендуемое к просмотру хотя бы потому, что оно расширяет ваш кругозор. И не высасывает свою историю из воздуха, а пересказывает мемуары реального исследователя Севера. Не столь легендарного, как Амундсен, конечно, но тоже известного и почетного.
Ну и поклонникам товарища Н. Кострова-Валдайского пропускать эту его работу подавно нельзя. Тем более, что он вкалывал здесь не только как актер, но и на других ответственных должностях.

P. S. Обещанная ссылка на гренландский хоррор... вернее, то недоразумение под названием "Ужас в горах".

Трейлер фильма: