Есть такое понятие в экономике: "хеджирование риска", то есть его минимизация, сокращение вредных последствий. В финансовых академиях США этой науке учат 4 года, у нас 1 год.
Слабаки!
В России любая бабушка объяснит финансисту, что хеджироваться нужно гречкой, макаронами, сахаром и подсолнечным маслом. И, да, спички тоже нужно прикупать!
Но в этом году кризис вызван особыми обстоятельствами, поэтому личные хедж-фонды наших сограждан, помимо продуктов на предстоящее столетие, начали наполняться другим.
Люди берут инструменты, станки, оборудование, расходники... всё то, что покупается за доллары и производится импортными, в основном европейскими, фирмами. Мотив очень простой:
- во-первых, доллар подорожал, а потом будет вообще по 200 если не по 1000;
- во-вторых, все зарубежные фирмы прекращают поставки инструмента и запчастей в Россию из-за санкций.
Ну ведь, правда, слышали такое?
А теперь послушайте старого еврея. Был такой дяденька в Европе Карл Маркс со своим неразлучным другом Фридрихом Энгельсом. И да это не 4 разных человека! Так вот Маркс однажды сказал:
И это правда на 100%.
Дело в том, что все ограничения поставок временные. Это обычное явление для активных действий. Как только всё закончится несмотря на санкции всё вернётся на круги своя. Да, будет небольшой дефицит, но не более того. Завезут и забьют полки под потолок.
Почему я в это уверен?
Вчера зашёл к другу, который держит прокат инструмента и небольшой магазинчик расходки, материалов, запчастей. Задал ему интересующий меня вопрос, и вот что он ответил.
Ни одна европейская фирма нам ничего не поставляет. Вообще ни одна (я имею ввиду потребительский рынок). Все крупные фирмы давно уже создали на случай ограничений русские и китайские "дочки". И торгуют через них: Хейнкель торгует через ООО "Хейнкель-РУС", Бош через ООО "Бош-Рус", Макита через ООО "Макита-Рус" и так далее по списку.
Они все понимают, что как только кто-то покинет рынок России, его сразу же займёт конкурент. Будут торговать и завозить абсолютно все. Это сейчас на волне истерики раздаётся много криков.
Когда крики закончатся... начнут считать калькуляторы.
Кроме того, в России уже работает несколько больших производств по изготовлению станков, инструмента. Хорошо в своё время подсуетилась Беларусь, там мощная база. Многие уже берут Белмаш, а не Jet.
Все запчасти так вообще идут прямиком из Китая сразу с фабрик, так что и с запчастями проблем быть не то что не должно, их не будет вообще! Единственное, с чем могут быть проблемы - снижение курса нашего деревянного рубля.
Так что если у вас на носу стройка, новый летний сезон, купите только то, что реально нужно.
Простому человеку нет нужды закупаться инструментами как частный филиал строительного консорциума. Деньги ещё пригодятся хотя бы на стройматериалы.