Здравствуйте. В годы Второй Мировой войны одним из ключевых факторов успешного решения боевых задач, являлось наличие качественной радиосвязи между подразделениями. Авиацию эту касалось едва ли не в первую очередь. Несмотря на некоторые сложности, Советскому Союзу постепенно удалось преодолеть отставание в этом вопросе (на начальном этапе войны) и обеспечить свою боевую авиацию всем необходимым радиооборудованием. По ходу получения опыта его эксплуатации, возникала потребность в устранении выявленных недостатков и качественной модернизации, которая была направлена на улучшение основных характеристик. Также помимо непосредственно радиостанций, самолеты стали оснащать и другими типами радиооборудования. К примеру это радиополукомпас, радиоопознавательное устройство и т. д. А машины, которые предполагали наличие нескольких членов экипажа, комплектовались специальными самолетными переговорными устройствами. Уже после окончания войны, состав радиооборудования был еще более существенно расширен. К примеру за счет включения в его состав маркерного приемника и радиовысотомеров. Но обо всем по порядку. Основой штурмовой авиации в те годы был легендарный штурмовик Ил-2. Естественно он не нуждается в представлении. Этот самый массовый боевой самолет за всю историю авиации являлся одним из ярчайших символов своего времени. Ему на смену пришел во многом схожий с предшественником Ил-10. Эти два больших семейства поршневых одномоторных штурмовиков включали в себя несколько крупносерийных модификаций (к примеру одноместный Ил-2 с двигателем АМ-38, двухместный Ил-2 с двигателем АМ-38Ф). Рассмотрим как именно происходил процесс совершенствования радиооборудования на этих машинах.
Как известно, в военные годы советские радиостанции делились на три большие группы. Это РСР (разведывательные), РСБ (бомбардировочные) и РСИ (истребительные). Штурмовики семейства Ил-2 оснащались истребительными радиостанциями семейства РСИ. Для обеспечения потребителей (среди которых было и радиооборудование) электропитанием необходимо соответствующим образом проработать электрическую систему самолета. В качестве источников электроэнергии на большинстве модификаций штурмовика Ил-2 применялся генератор ГС-10-350 и аккумулятор 12А-10. В состав радиооборудования серийного одноместного варианта самолета входила только радиостанция типа РСИ-4 (Ссылка на статью). Ее приёмник размещался непосредственно в кабине летчика. Там же, по правому борту, располагался щиток управления приемом и передачей. Умформеры также находились в передней части фюзеляжа, а передатчик установили в задней части по левому борту. Между собой оборудование соединялось экранированными кабелями. Антенна радиостанции, длиной 3,6 метра, натягивалась между килем и мачтой. Сама мачта крепилась в задней части кабины летчика. Общая схема размещения элементов радиостанции приведена на скриншоте ниже.
На двухместном варианте штурмовика, помимо радиостанции (у нее модель осталась та же РСИ-4) устанавливалось самолетное переговорное устройство (для связи между летчиком и стрелком) и радиополукомпас. Соответственно пришлось вносить некоторые изменения в электросистему, для того чтобы обеспечить их корректное подключение. Были добавлены два дополнительных умформера РУ-11А (для переговорного устройства и радиополукомпаса). Изменили и расположение некоторых элементов самой радиостанции. Что же касается радиополукомпаса, то на двухместном штурмовике (как различных модификаций, так и производственных серий) устанавливалась одна модель РПК-10. Он предназначался для вождения самолета по сигналам радиомаяка и полетам на радиостанцию.
Для справки. Радиополукомпас РПК-10. Представлял собой самолетный радиопеленгатор полуавтоматического действия с неповоротной рамкой. В его комплекс входил приемник, индикатор курса ИК-40, механизм дистанционной настройки, рамка, щиток управления, набор соединительных кабелей и умформер РУ-11А. Общий вес комплекта оборудования равнялся 12,3 кг. Потребляемая мощность составляла 50 Вт. Приемник РПК-10 работал в диапазоне частот от 275 до 725 кГц.
За работу с радиополукомпасом также отвечал летчик. Индикатор курса находился на приборной доске, а механизм дистанционной настройки располагался в кабине по левому борту. С самолетным переговорным устройством дело обстояло несколько сложнее. В нескольких источниках отмечалось, что было возможно применение различных типов данного оборудования. К примеру СПУФ-2 или СПУ-2М. В целом же, в комплект самолетного переговорного устройства входили два абонентских аппарата, умформер, усилитель, соединительные колодки и кабели. Общая схема размещения всего радиооборудования на двухместном штурмовике приведена на скриншоте ниже.
Отдельно следует рассмотреть модификацию Ил-2КР (Ссылка на статью). Этот самолет разработали в кратчайшие сроки на основе двухместного штурмовика и адаптировали для решения задач по ведению разведки и корректировки огня артиллерии. На нем решено было установить другой тип радиостанции (РСБ-3бис), которая могла обеспечить большую дальность связи (в идеале до 500 км с наземной радиостанцией, по сравнению со 130 км у РСИ-4).
Для справки. Авиационная радиостанция РСБ-3бис. Являлась дальнейшим развитием семейства советских бомбардировочных радиостанций РСБ. Представляла собой приемно-передающую коротковолновую, симплексную радиостанцию, предназначенную для обеспечения двухсторонней радиосвязью самолетов бомбардировочной авиации как с другими машинами так и с наземными радиостанциями. В ее комплект входил приемник типа УС-4 или УС-1, передатчик, два умформера РУК-300А и РУ-11А, антенна, пульт управления и соединительные кабели. Данная радиостанция устанавливалась на самолетах типа Пе-2, Ли-2, Ил-4, Ер-2, Ту-2 и Ил-2КР.
Основные элементы бомбардировочной радиостанции (приемник РСБ-3бис и передатчик УС-4) разместили за креслом летчика на дополнительной бронеплите. Умформеры РУ-11А и РУК-300А установили в задней части фюзеляжа по левому борту. К бортовой сети они подключались при помощи штепсельной розетки. Также была установлена и новая антенна с изменением места нахождения ее мачты. Радиополукомпас и самолетное переговорное устройство остались без изменений. Однако, пришлось заменить источники питания бортовой сети. Теперь на самолет установили генератор ГС-1000 и аккумулятор 12А-30. Соответственно поменялись и сопутствующие элементы электросистемы. Также стоит отметить, что в отличии от базового штурмовика, на этой модификации за управление радиостанцией отвечал не летчик, а стрелок-радист. Общая схема размещения радиооборудования на самолете Ил-2КР приведена на скриншоте ниже.
Другие модификации двухместного штурмовика (как опытные, так и серийные по типу Ил-2 с НС-37) не имели отличий по составу радиооборудования от базового варианта. В следующей части обзора будет рассказано о ходе совершенствования радиооборудования на самолетах семейства Ил-10. Итого, еще раз краткие выводы по первой публикации:
- Радиооборудование одноместного штурмовика Ил-2 было ограничено только радиостанцией;
- В двухместной модификации в его состав также включили радиополукомпас и самолетное переговорное устройство;
- Советские штурмовики семейства Ил-2 оснащались радиостанцией истребительного типа РСИ-4, за исключением разведывательно-корректировочной модификации, где стояла РСБ-3бис.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.