Найти тему
Recon - online

Как поддерживали порядок в доме викторианской эпохи?

Все многочисленные фигурки, вазочки, свечки надо было как-то прибрать и содержать в чистоте. И учитывая отсутствие пылесосов, нормальных стиральных машин и эффективных чистящих средств, уборка в 19 превращалась в настоящее мучение, тягостнее которого была только стирка.

Тяга к чистоте постепенно охватила все классы общества и даже бедные англичане с энтузиазмом убирали собственное жилье, и при необходимости бросали все свои силы на уборку домов богачей.

Домохозяйки каждую неделю мыли окна, каждые 2 недели стирали шторы. Но самым торжественным ритуалом для любого английского дома была чистка крыльца. Белоснежные ступеньки были лучшей визитной карточкой порядочной домохозяйки. При первой же возможности семья старалась переложить ответственность уборки на кого-то ещё. Даже не особо имущие нанимали себе хотя бы одну служанку.

-2

Рабочий день таких помощниц начинался в 6 утра летом и на полчаса позже зимой. Вообще горничным приходилось бы вставать ещё раньше, если бы не дороговизна угля и свечей. Первым делом она разводила огонь и ставила кипятиться воду и приступала к чистке всей обуви в доме. Дальше она отправлялась в гостиную, как центр всей жизни викторианского человека.

-3

Там нужно было смахнуть пыль со всех безделушек, которых было слишком много. Во время уборки мебель закрывали чехлами, чтобы на обивке не осела пыль. Далее горничная шла переодеваться в чистое платье, белый фартук и чепец. Как вы понимаете, все горничные убирались в платьях. Дальше горничная стелила скатерть, подготавливала стол для завтрака, и каждый прибор и салфетка должны были быть на своём месте. Тарелка для мяса и подставка для яиц должны были быть подогреты.

-4

Работа была непростой, девушкам часто приходилось поднимать тяжести. Чай для завтрака подавался в тяжёлых сервизах, тем более, наполненный кипятком.

Одна из известных горничных Ханна Калвик славилась стальными мускулами, и фактически могла поднять все, что угодно. Такая не только коня на скаку остановит.

-5

Пока вся семья завтракала, у горничной было немного времени чтобы поесть самой, прежде чем начать работу в хозяйской спальне. Там она распахивала окна и приступала к одной из самых неприятных обязанностей - к мытью ночных горшков. Их выносили по чёрной лестнице или выплескивали в ведро, которая горничная носила с собой.

Дальше шло проветривание простыней и переворачивание матрасов. Их кстати было 3. Тяжёлый нижний, набитый соломкой переворачивали раз в неделю, средний на конском волосе - раз в день, а мягкую перину тоже ежедневно взбивали и перетряхивали. Так по мнению англичан, избавлялись от клопов и предотвращали болезни. Закончив со спальней, горничная возвращалась на кухню, мыла посуду, подметала в столовой или гостиной. К этому времени уже приближался обед.

-6

Обед и ужин сопровождался теми же ритуалами, но плюсом горничной ещё приходилось прислуживать за столом, приносить первое, второе и десерт (французский тип подачи блюд). День заканчивался подготовкой дров для завтрашнего огня и закрытия дверей и окон.