Яблони считаются, пожалуй, самыми неприхотливыми деревьями в саду – посадил и забыл, только успевай по осени яблоки собирать да перерабатывать. Бывает, конечно, и так, но обычно недолго. Как правило, при отсутствии внимания и ухода спустя несколько лет такие яблони снижают урожайность, начинают давать мелкие и невкусные плоды.
Случается и по-другому: дачник посадил молодую яблоньку, ждет год, второй, третий, а деревце растет, зеленеет, но даже не думает плодоносить.
В каждом из этих случаев причины "плохого поведения" яблони кроются в недостатке внимания и неправильном уходе. Чтобы получать щедрый урожай каждый год, нужно знать главные потребности культуры и регулярно выполнять процедуры, о которых мы расскажем.
Итак, вот список обязательных дел, которые помогут увеличить количество и повысить качество плодов в вашем яблоневом саду.
Дело 1. Правильно формируем яблоню
Одна из главных процедур, необходимых для обильного плодоношения яблони, – своевременная обрезка и правильная формировка кроны. Первый раз обрезку выполняют весной в год посадки. Однолетние саженцы, не имеющие боковых побегов, обрезают на высоте 80-90 см от земли; у двухлетних деревьев, помимо центрального проводника, обрезают и боковые ветки, укорачивая их до 2/3.
Формировать яблоню необходимо в течение первых 4-5 лет, ежегодно удаляя в первую очередь сухие, больные, поврежденные ветки, а также загущающие побеги, растущие внутрь кроны, волчки и прикорневую поросль.
Крону яблони, как и любого плодового дерева, формируют в виде пирамиды, придерживаясь принципа соподчинения ветвей. Это значит, что побеги нижнего яруса должны быть более развитыми по сравнению с верхними, а верхушка центрального проводника должна возвышаться над концами боковых ветвей на 15-20 см.
Важно: Для взрослых яблонь рекомендована так называемая средняя обрезка, при которой сильные ветви укорачивают на 1/3, все остальные – на 2/3, а четверть от общего числа побегов вырезают на кольцо. Именно такой способ обрезки позволяет увеличить урожай яблок в 1,5-2 раза.
Урожайность яблони зависит и от направления роста ветвей – они должны отходить от ствола почти горизонтально. Если побеги растут вверх, под острым углом относительно ствола, они будут давать меньше плодов и могут сломаться под их тяжестью.
Чтобы избежать повреждений и повысить продуктивность дерева, ветвям с самого начала задают верное направление роста. Для этого боковые побеги обрезают всегда над внешней почкой – в этом случае отрастающие молодые ветки займут положение, близкое к горизонтальному. Срез выполняют наискосок, оставляя пенек высотой не более 3-5 мм.
Важно: Если центральный проводник в верхней части раздваивается или после первой обрезки из нескольких почек вырастают одинаковые побеги-конкуренты, то их следует также удалить, оставив только один – самый сильный.
Считается, что самые продуктивные ветви у яблони – те, длина которых не превышает 35-40 см. Именно на них завязывается больше всего плодов. А вот слишком толстые ветки, диаметр которых больше половины толщины ствола, следует удалять, т.к. они составляют конкуренцию центральному проводнику, забирают большую часть питания и нарушают гармоничное развитие кроны.
Дело 2. Нормируем урожай
Часто молодые яблоньки удивляют нас обильным цветением, как бы намекая на будущий отличный урожай. Неопытные садоводы радуются в предвкушении, а вот их старшие товарищи знают: если не "притормозить" деревце сейчас, во время цветения и завязывания плодов, то урожая не будет ни в этом году, ни в следующем. Все потому, что у неокрепшей яблони просто не хватит сил на такой объем плодов, яблоки вырастут мелкими и невкусными, а в следующем сезоне уставшее дерево будет просто отдыхать. Поэтому при завязывании большого количества плодов рекомендуется их искусственно прореживать, или нормировать урожай.
Ручной метод
Для молодых или низкорослых взрослых яблонь можно использовать ручной способ нормирования. После появления пучков яблок следует осмотреть их и удалить самые неказистые – мелкие, с изъянами, неправильной формы. Обычно таким бывает центральный плод в кисти.
Сделать это стоит по трем причинам:
- во-первых, оставшимся яблокам будет свободнее, им достанется больше питания, солнечного света и просто больше пространства для роста;
- во-вторых, "некондиционные" завязи все равно не вызреют в полноценные красивые яблоки, а значит, удалив их, вы избавите дерево от лишней нагрузки;
- в-третьих, поврежденные слабые плоды хуже сопротивляются инфекциям и атакам вредителей, так что их удаление – профилактика возможных заболеваний яблони.
Перед тем, как приступать к прореживанию, рекомендуется встряхнуть ветку – слабые и нежизнеспособные завязи осыплются сами. И помните важный нюанс: после прореживания на каждое яблочко должно остаться около 35-40 листочков – только в этом случае процедура даст ожидаемый эффект.
Химический метод
Для взрослых яблонь, которые невозможно обработать вручную, садоводы придумали химический способ нормирования урожая. О нем и о еще 3 важных делах на пути к увеличению урожайности яблони, читайте бесплатно в продолжении статьи: https://clck.ru/dndKL