Найти тему
Русская дорога

Монастырский край: Кириллов и окрестности

Кириллов - небольшой райцентр (население около 7 тысяч человек) в Вологодской глуши, однако этот городок можно назвать столицей сразу по двум показателям: столица Русского севера (здесь располагается администрация национального парка «Русский север») и монастырской столицей в Кириллове и окрестностях расположено несколько величественных обителей.

Кирилло-Белозерский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь

Ну а теперь обо всём по порядку. Сначала я расскажу об основных достопримечательностях и зачем, собственно, в эти края ехать, а потом остановлюсь на бытовых моментах – как добраться и где остановиться.

1.Кирилло-Белозерский монастырь

Это самый большой (по площади) монастырь в Европе, а мощные стены и башни делают его еще и самым величественным (на мой взгляд).

Основан он в конце XIV века Кириллом Белозерским, учеником Сергия Радонежского, а уже его сподвижники и ученики основали все близлежащие монастыри.

Кирилло-Белозерский монастырь. Вид со льда Сиверского озера
Кирилло-Белозерский монастырь. Вид со льда Сиверского озера

Во время смутного времени монастырь осаждали поляки из-за чего при царе Алексее Михайловиче Кирилло-Белозерский монастырь решили основательно укрепить. Говорят, что изначально монастырь планировали защитить современными на тот момент земляными бастионами, но консервативные монахи уговорили Царя построить им «нормальную крепость».

Ночное фото со льда озера
Ночное фото со льда озера

Лучший вид на монастырь открывается с мыса Сиверского озера как раз рядом с правлением национального парка «Русский север» (Сиверская улица, 9А), хотя зимой лучше выйти на лед озера.

Весеннее фото с указанного места
Весеннее фото с указанного места

Снаружи монастырь интереснее чем внутри – там сейчас музей, вход на территорию стоит 100 рублей, в храмах размещены разные экспозиции, но цены кусаются, и мы ограничились прогулкой по территории.

внутри Кирилло-Белозерского монастыря
внутри Кирилло-Белозерского монастыря

2.Ферапонтово

Этот монастырь не так величественен снаружи, но зато очень интересен внутри – это единственное место, где сохранились фрески знаменитого иконописца Дионисия.

Ферапо́нтов Белозе́рский Богоро́дице-Рожде́ственский монасты́рь
Ферапо́нтов Белозе́рский Богоро́дице-Рожде́ственский монасты́рь

Вход стоит 400 рулей, но оно того стоит – очень красиво, к тому же там очень информативная экспозиция, которая наглядно и доходчиво объясняет, как выполнялись фрески (а это была целая наука).

фрески Ферапонтова монастыря
фрески Ферапонтова монастыря

Неподалеку, в деревне Ципино есть деревянная церковь, в ней сейчас тоже музей, который закрывается на зиму, но если верить сайту музея там очень красивый иконостас.

3.Горицы

Горицкий Воскресенский монастырь выделяется из ряда других монастырей вокруг Кириллова. Во-первых, он основан не сподвижниками Кирилла Белозерского, а вдовой удельного князя Андрея Старицкого, Ефросиньей. Во-вторых, монастырь действующий, и в-третьих, там совершенно безлюдно, во всяком случае зимой, когда нет туристов приплывающих на теплоходе.

Белое безмолвие Горицкого монастыря
Белое безмолвие Горицкого монастыря

Каких-то знаковых достопримечательностей здесь нет, но много интересных деталей, вроде этой надвратной иконы:

-9

Где остановиться?

Некоторые постоянные читатели меня ругают за то, что я не пишу, где поесть и где переночевать. Исправляюсь, тем более что в Кириллове есть что посоветовать. Мы сняли домик « У озера» (вбейте в Яндекс «Кириллов у озера» - найдет то что надо) и нам даже не хотелось от туда выходить – в доме был настоящий камин, настольный теннис, баня, кухня, все необходимое для приготовления шашлыка… и всё за 3200 за троих! Да еще и хозяева очень душевные.

камин в нашем жилище
камин в нашем жилище

Насчет «где поесть» в этот раз не могу ничего посоветовать – мы ели шашлыки, и яичницу (домашние яйца купили у хозяйки).

Как добраться?

Лучше всего конечно на машине, совместив поездку с посещением Вологды (расстояние - 128 километров, которые можно проехать за полтора часа) тогда без проблем посетите все окрестные монастыри. Можно и на автобусе от Вологодского автовокзала. Время в пути - 2,5 часа, билет в один конец стоит около 400 рублей. Автобусы ходят более 10 раз в день, так что подобрать подходящий не сложно. Ну и третий вариант - поехать с организованной туристической группой, их тоже не мало.