Март – «позимний» месяц, с него в среднерусских землях «пролетье» – весна начинается. 1 (14) марта по православному месяцеслову отмечается как день памяти святой преподобномученицы Евдокии, который в просторечье называли «Евдокия-плющиха». Сугробы снега к этому времени подтаивали и, оседая, во многих местах сплющивались.
В народе говорили: «Авдотья-плющиха снег плющит», «Евдокия красна – и весна красна, Евдокия весну сряжает». Сельские люди из поколения в поколение передавали свои наблюдения над природой. Крестьяне примечали: «На Евдокеи погожо – все лето пригожо», «На Евдокию снег – будет урожай, теплый ветер – мокрое лето, ветер с полуночи – холодное лето», «Коли курочка в Евдокию напьется (снеговой талой воды), то и овечка на Егорья (23 апреля / 6 мая) травы наестся». Иногда в начале марта случались метели, ветер кружился, свистел, поэтому «Евдокию-плющиху» еще звали «свистуньей».
Чтобы приблизить весну, молодежь собиралась на пригорках за околицей, а детвора влезала на амбары, сараи и пели заклички – кликали весну:
– Весна-красна!
Что ты нам принесла?
Теплое солнышко…
Весна-красна!
Что ты нам принесешь?
Красное летечко…
Некоторые хозяйки на Евдокию гадали о весенней погоде. В бутылку с водой ставили веточку березы и смотрели, сколько дней ветка будет стоять без листьев – столько и недель надо ждать до первого выгона скота на пастбище.
О. Суслина