Почему российским бизнесам, ориентированным на платежеспособную и современную аудиторию, не стоит уходить из Facebook? Как сохраняется аудитория из-за доступности и популяризации сервисов для шифрования данных и получения анонимного доступа к интернет-ресурсам?
Спрос на виртуальные частные сети (Virtual Private Network) или VPN у россиян стремительно растет на фоне последний событий. Россия блокирует Facebook и Twitter, в то время как другие технологические компании отказываются от работы на российском рынке в добровольном порядке.
Аналитический веб-сайт AppFigures сообщает, что количество загрузок для 10 лучших VPN в России увеличилось на 4375%, с 16 000 в среднем до более чем 700 000 в день. Согласно данным Top10VPN, спрос на виртуальные частные сети, или VPN, резко вырос в России в течение нескольких недель. Поисковый трафик вокруг термина "VPN" подскочил на 1092% по сравнению с предыдущими 30 днями.
Среди пользователей, скачивающих VPN, большое количество предпринимателей, маркетологов и самозанятых специалистов, которые ранее использовали заблокированные соцсети как основную площадку для продвижения своих услуг, общения с клиентами, создание сообщества бренда и других бизнес-задач. Многие из них остаются вне политики и на платформе решают сугубо утилитарные задачи.
В связи с ростом спроса на VPN у населения, аудитория Facebook, скорее всего, начнет обходить блокировки и сильно не сократится. Возможно перейдут во ВКонтакте те пользователи, что использовали Facebook крайне редко и для развлечения, те же, что привыкли общаться с иностранными пользователями, использовать FB для работы или повседневного общения, останутся в соцсети. Скорее угрозу деловой активности в Facebook несет не блокировка как таковая, а ограничение на запуск таргетированной рекламы рекламодателями из России.