Сирень
Над первым вариантом картины "Сирень" Врубель работал летом 1900 года на хуторе Н.Н. Ге в Черниговской губернии. Кажется, что лиловые заросли сирени оживают на холсте, и в лунном сумраке из их глубины возникает девичья фигура. Врубель называет девушку Татьяной, вероятно связывая ее образ с пушкинской героиней.
Второй вариант был создан там же летом 1901 года. Врубель предусмотрел время поездки так, чтобы "поспеть к цветению сирени в хуторе". Врубель пишет: "Все лето в хуторе я был занят кустом сирени с девицей на его фоне. Прошлогодняя моя сирень относится к настоящей вещи как эскиз к картине. Там мне удалось только кое-что уловить, а я очень захотел захватить вещь полнее; вот причина, что я упорствую на этом сюжете". "От этих холстов, представляющих сплошной гимн красок, веяло силой и какой-то роковой мощью.
Демоны
На протяжении всей своей жизни Врубель был поглощен образом Демона. С 1885 года Врубель искал пути к воплощению своего замысла и верил, что именно "Демон" "составит ему имя".
"Демон (сидящий)" (1890) - первая из дошедших до нас картин на задуманную тему , к которой Врубель приближался в течение пяти лет. В основе замысла лежит поэма М.Ю. Лермонтова "Демон" (1839), также одноименная опера А.Г. Рубинштейна (1871) в киевском театре так восхитила Врубеля, что он смотрел спектакль несколько раз.
Врубель утверждал, что "Демона не понимают - путают с чертом и дьяволом, тогда как черт по-гречески значит просто "рогатый", дьявол - "клеветник", а "Демон" значит "душа" и олицетворяет собой вечную борьбу мятущегося человеческого духа, ищущего примирения обуревающих его страстей, познания жизни и не находящего ответа на свои сомнения ни на земле, ни на небе".
Возвращение Врубеля к теме Демона в 1898 году было необъяснимо и неожиданно. Казалось, что этот образ навсегда отпустил художника. Врубель прочно "стоял на ногах" , обласканный московскими заказчиками, добившийся известности. Второе пришествие Демона было стремительным - нет ни одного эскиза или даже наброска к "Летящему демону". Как будто замысел материализовался сразу, на огромном холсте и так и остался загадочным, не до конца проявившимся видением.
Царевна - Лебедь
Картина была завершена Врубелем весной 1900 года, а 21 октября того же года на сцене Русской частной оперы С.И. Мамонтова в Москве состоялась премьера спектакля. Врубелевские декорации и костюмы к этой постановке признавались современниками самой блистательной и новаторской работой художника.
В образе Царевны-Лебеди художник запечатлел свою жену, актрису, исполнявшую эту роль, Н.И. Забелу, в феерическом одеянии которой угадываются некоторые детали сочиненного Врубелем сценического костюма. Не смотря на это, картина не является иллюстрацией пушкинского текста или костюмированным портретом. Это одна из прекрасных, наполненных мистическим смыслом фантазий художника, непревзойденного мастера символизма.