Всем доброго дня. Сегодня снова о любви. Одна из моих коллег предложила поговорить об умении завершать отношения. Или об умении отпускать. Это ценный дар. Мне приходилось встречать людей, которые владели им. И чаще всего это были мужчины. Возможно, это связано с тем, что мужчины более практичны, материальны, ведь неслучайно психологи называют их однозадачными. Хотя не исключено, что я излишне обобщаю.
Женщинам – в силу их физиологических и биологических задач – больше свойственно привязываться, удерживать в своем поле человека. Особенно тогда, когда уже сложился быт, все в жизни стабильно и разложено по полочкам. Нет, мужчины тоже нередко предпочитают сохранять стабильность ситуации, но, на мой взгляд, у них это чаще происходит из других побуждений. Да к тому же лень заложена в каждом из нас. По законам биологии, мужчина должен «бежать за мамонтом», чтобы принести в дом пропитание для потомства. И менять супругу, партнера – значит создавать для себя дополнительные трудности. Понятное дело, что это никому не надо хотя бы из чувства самосохранения или желания сэкономить энергию-силы.
Но если ситуация дошла до той замечательной точки, когда оба партнера понимают, что сыты стабильностью, и она уже претит, тем более, что новизны нет, то мужчины на этом этапе, как правило, создают дубль семью. И готовы легко, безболезненно перейти в нее.
Женщина по своей сути – пассивная, иньская энергия. Эта энергия в ней заложена биологически. Здесь ничего не изменить. Поэтому женщины тяжелее отпускают старые отношения, им труднее начать новые. Но из любого правила всегда есть исключения. Предположим, женщина выросла в семье, где царил матриархат, и там именно женский пол всегда решал, что делать в той или иной ситуации. Тогда поведение этой женщины будет ближе к мужскому, правда, со своими нюансами.
А теперь – о сути происходящего между бывшими партнерами, которые разводятся или уже разошлись. У этой ситуации есть несколько аспектов.
Первый – все не заканчивается тогда, когда двое разбежались по разным углам. Особенно это актуально для женщины. Иногда женщина, убежав из брака с облегчением, по наивности думает, что «наконец-то все». Но проходит время, и она вдруг понимает, что не может создать новую пару, построить отношения с другим мужчиной.
У этого может быть две причины:
1). Не закрытый гештальт, когда много недосказанного, не прощенного;
2). Не закрытый канал сексуальной связи.
И в обоих случаях требуются специальные практики по закрытию гештальта и канала обмена энергии. Причем для мужчины не закрытый канал обмена сексуальной энергии может даже идти на пользу. Ведь чем больше у мужчины партнерш, тем больше он получает энергии – к нему идет поток энергии от каждой из женщин, даже если он вступил с ней в связь только один раз . А у женщин все наоборот. И есть еще очень важный момент, УЖЕ ДОКАЗАННЫЙ генетикой. Женский организм хранит генетическую информацию всех своих партнеров, даже если она от них не рожала. Поэтому иногда рождаются дети, которые мало похожи на своего отца.
Второй аспект развода всегда касается детей. И этот аспект очень сложен и кармичен. В своей врачебной практике мне частенько приходилось сталкиваться с ситуацией, когда мужчина не желает брать на себя ответственность по заботе о потомстве. Одни выполняют эту обязанность после развода формально, перечисляя бывшей жене копейки. Другие ждут, когда вырастут дети, чтобы развестись и не платить вообще ничего. Третьи делают все, чтобы избежать любых выплат вообще. И только редкие мужчины признают всех своих детей, официальных, не официальных, и заботятся обо всех в равной степени. Последняя ситуация – самая оптимальная.
Давайте рассмотрим, что происходит с мужчиной, его детьми, кармой, родом в случае, когда, предположим, он признает ребенка, родившегося в официальной семье, и не признает другого, который появился у него во внебрачных отношениях, развивавшихся параллельно. Если кто-то из вас полагает, что ребенок в семье может не узнать о подобном поведении отца, то вы заблуждаетесь. У детей сильная интуиция, они живут в связи с окружающим миром, пространством. И все понимают на уровне подсознания. Дети всегда видят, есть или нет в семье счастье, обман. Если их отец нарушает права другого такого же ребенка, они интуитивно берут эту модель обмана как единственно верную и принимают ее в свою структуру. Мужчина, солгав себе однажды, не взяв ответственность за своего «побочного» ребенка, ломает психику своему «родному» ребенку, вручает ему патологические патерны поведения. И усугубляет карму рода – и свою личную, и «родного» ребенка.
Сложнее всего третий аспект развода. Он касается тех моделей поведения, которые вложили в нас родители. Этот аспект практически всегда требует проработки с психологом. Каким бы осознанным ни был человек, самому понять, уловить, отследить эти модели в полной мере очень трудно. Самостоятельно можно только заподозрить себя в подобной «оплошности» – если вам показалось, что вы не можете жить и существовать без данного мужчины или без данной конкретной женщины, то это самая большая ошибка. И, если у вас появилась подобная мысль, то вам необходимо идти к психологу.
Жизнь никогда не завершается с уходом из нее кого-то, даже если этот кто-то был нам очень близок и дорог. Наша жизнь продолжается, как бы ни было больно. Эта жизнь принадлежит только мне и тебе. Она одна. Мы ее проживаем не понарошку. Не для репетиции. И, если ты принимаешь решение страдать, нарушать свободу выбора другого человека, который ушел в другие отношения, то тем самым ты нарушаешь законы природы. Если ты продолжаешь страдать по человеку, который ушел из жизни, то это тоже нарушение. И расплата будет суровой – потерянные годы жизни, отсутствие счастья и радости.
Все, что происходит в нашей жизни, всегда происходит во благо. Это тоже закон жизни. Иногда через потери мы растем над собой, чтобы потом нести свет и радость в мир.