Привет!
Сегодня снова рассказ о том, как можно связать простой свитер из бобинной пряжи.
Расскажу как это было связано из конкретной пряжи, но как говорится, если Вы попадете в мою плотность вязание, то сможете и из любой другой пряжи связать такой же свитер 46 размера.
Что потребуется:
- спицы 2 мм
- пряжа
- дополнительная нить
- маркеры
- вспомогательные инструменты (игла для закрытия петель/крючок, ножницы)
Моя плотность:
10 см – 25 петель, 3 см – 11 рядов
Мой расход на свитер составил 320 грамм. От купленных бобин еще осталось прилично и теперь думаю на что их пустить.
Используемые символы и как их вязать:
Р – реглан. Сделайте обычный накид перед и после регланной линии. Если не хотите делать накид, то провяжите из петли идущей до и после регланной линии две петли (сначала провязываете за переднюю стенку, а потом эту же петлю провязываете за заднюю стенку).
У – убавка. В начале и конце ряда провяжите две петли в одну.
Н – убавка в начале ряда. В начале ряда провяжите две петли в одну.
К – убавка в конце ряда. В конце ряда провяжите две петли в одну.
Итак, мой самый строгий заказчик (сестра) попросил связать свитер. Потребовалось всего полгода и он был подарен на день рождения.
Свитер должен быть максимально плотным, чтобы можно было носить поверх белья и не бояться, что будет просвечивать.
Поэтому было принято решение вязать в две нитки, так как в одну ну было бы слишком жидко. Насколько нить тонкая уже описала чуть выше.
Были отвязаны два образца на спицах 3,5 мм, а второй на спицах 2,5 мм. Не найдя между ними практически никакой разницы и решив что выходит недостаточно плотно, был отвязан еще один образец на спицах 2 мм. Именно на этих спицах и было начато вязание свитера.
Модель была выбрана бесшовная и без узора, регланом сверху. Самый простой и самый удобный вариант свитера.
Начинаем процесс вязания с ворота. Конкретно данный свитер без отворота, поэтому здесь всего 12 рядов. Если хочется свитер с отворотом, то необходимо увеличить количество рядов до желаемой высоты. Начало ряда это середина переда. Набираем на спицы 120 петель, замыкаем в круг и вяжем резинкой 1х1 необходимое количество рядов. В данном случае 12 рядов.
Также перед началом вязания советую распределить не только маркер начала ряда, но и маркеры регланных линий.
У нас всего 120 петель. Как правило все количество петель делится на 3 части: перед, спинка и рукава. На перед и спинку уходит целая часть, а на рукава по половинке.
В нашем случае распределение петель выглядит так:
- 38 петель спинка
- 38 петель перед
- 18 петель рукава
- 8 петель регланные линии (по 2 на каждую линию).
Чтобы свитер сидел комфортно и нигде не тянул необходимо вывязывать росток. Вывязываем росток используя схему. Не забываем про прибавки. Вязание идет поворотными рядами. Чтобы не было дырочки при повороте ряда, в момент когда вы поворачиваете в обратную сторону снимите первую петлю с правой спицы на левую не провязывая, обведите ее нитью (киньте нить в ложбинку между петлями), верните петлю на правую спицу и начните вязание ряда.
Вывязали росток по схеме, сделали прибавки и вот что у нас вышло.
В среднем росток для взрослого человека составляет от 4 до 7 см. У всех как обычно это индивидуально.
У меня по спинке вышло 6,5 см.
Далее наступает первый этап вязания – вывязывание так называемой «тушки» свитера. Мы продолжим вязать регланную линию делая прибавки на рукава и увеличение обхвата свитера. Обычно ряды с регланными прибавками вяжут через ряд. В моем случае после всех подсчетов вышло так, что необходимо сделать достаточно большое количество прибавок по реглану. Чтобы реглан шел равномерно, я чередовала прибавки через один и два ряда. То есть сначала ряд с прибавками, обычный ряд, ряд с прибавками, два обычных ряда и так далее.
Вязание продолжается с 17 ряда и он должен быть лицевым. То есть мы смотрим на свой свитер и перед нами перед.
Вот так теперь выглядит наш свитер.
Мы вышли на необходимую нам ширину свитера и теперь расслабленно вяжем необходимую длину самыми обычными рядами по кругу.
Обожаю вязать по кругу гладью, можно отключить мозг и просто вязать.
Вяжем по кругу 118 рядов. Итак здесь после отделения петель рукавов было связано ровно 118 рядов.
Далее оформляем низ свитера резинкой 1х1 в течении 18 рядов.
Закрываем ряды иголкой для более эластичного края.
Фуф, большая часть работы над свитером уже проделана.
Осуществляем примерку. Раз на мне свитер немного растянут, то сестре будет в самый раз (я крупнее).
Теперь пора переходить к вязанию рукавов.
Здесь нет ничего сложного – вяжем по кругу и не забываем делать своевременные убавки для уменьшения рукавов. Можно их и не делать, все по желанию.
К сожалению, так как меня как обычно внезапно накрыли сроки вязания, то красивых фотографий процесса вывязывания рукавов не осталось.
Единственное что есть – это фотография с примерки.
В процессе вязания я постоянно мерила свитер чтобы не ошибиться с шириной рукавов и сделать их в меру обтягивающими.
Вообще, всем настоятельно рекомендую делать примерки в процессе вязания. Как бы вы не были уверены в своих расчетах, гарантирую, что где-то что-то может не сойтись. А при примерке всегда есть возможность своевременно заметить расхождения факта и расчетов и сделать соответствующие корректировки.
Ну что, все инструкции по рукавам даны, приступаем к вязанию.
В подрезе нам необходимо поднять 8 петель и на спицах должно быть 92 петли. Обязательно отметьте началом ряда середину поднятых в подрезе петель. Когда наступит время убавок, мы будем делать их с наклоном к этому маркеру.
Обычно при вязании резинки мастерицы переходят на спицы меньшего размера, но так как я вязала на спицах 2 мм на спицы меньше переходить не стала. Резинка и без того вышла достаточно туговатой. Оформляем манжету резинкой 1х1 ровно 15 рядов. Закрываем петли иглой для эластичного края.
Ну что, наш свитер готов. Так как он совершенно обычный и связан гладью и не имеет швов, его можно носить обеими сторонами. По настроению.
#вязание #вязаниеспицами #вязаныйсвитер