Великолепное изображение ночной жизни Парижа. На этой картине изображена группа друзей в баре "Мулен Руж". Они общаются на фоне красивых актрис и мерцающих зеркал. Будучи постоянным посетителем одного из самых известных кабаре Парижа, Анри де Тулуз-Лотрек написал это изображение своего любимого ночного заведения с нежным вниманием к привычному и необычному.
Давайте начнем с изучения композиции, потому что это поможет нам увидеть, как работает картина, как она притягивает зрителя и делает нас частью ее мира.
Пусть ваш взгляд пройдет по изображению и заметит, куда его тянет. Я предполагаю, что он тянется в направлении точек света, начиная от поразительного сине-зеленого лица женщины крупным планом справа, затем к пятну белого стола, виднеющемуся среди небольшой толпы в центре. Затем оранжевый пучок женских волос в самом центре, бело-пудровое лицо женщины чуть выше и V-образный участок кожи, оставленный платьем женщины, стоящей позади. Эти блики образуют созвездие светящихся точек, подобно звездам на темном небе, направляя взгляд и побуждая зрителя проникнуть в ткань сцены.
Однако ни одно из этих движений не было бы столь интересным, если бы не присутствие деревянной стойки, которая пересекает левую нижнюю часть холста под углом 45 градусов. Эта довольно простая часть картины является также одной из самых смелых, поскольку она обеспечивает дополнительную внутреннюю рамку предмету и помогает направить взгляд зрителя на его траекторию внутрь.
Возможно, именно в этот момент вы начнете задумываться о том, насколько нерегулярной является композиция, особенно в том, что касается сюжета. Ведь совсем не очевидно, где находится основной фокус работы.
Центр картины занимает толпа из пяти человек, все друзья Тулуз-Лотрека. Здесь писатель Эдуард Дюжарден, рядом с ним танцовщица Ла Макарона, дальше фотограф Поль Секо с другим фотографом Морисом Гибером, а в центре группы - женщина с выгоревшими оранжевыми волосами - танцовщица Джейн Авриль.
Однако, будучи помещенной в среднюю дистанцию пространственной логики картины, эта когорта с трудом воспринимается как главный объект. Гораздо более ярким является загримированное лицо женщины справа, которая, с ее чертами, разделенными надвое краем холста, кажется, преследует действие, не занимая в нем центрального места.
Давайте посмотрим на нее внимательнее. На самом деле это портрет танцовщицы английского кабаре Мэй Милтон. Она - единственный персонаж картины, который, кажется, смотрит на нас прямо, единственная фигура, которая, кажется, осознает, что за ней наблюдают. Но даже тогда она не ловит наш взгляд, а смотрит немного выше и дальше нас. Странное освещение на ее лице создано газовым фонарем, светящим снизу: ее голова слегка наклонена назад, так что свет ловит нижние контуры ее носа, щек и бровей - примерно как дети любят светить фонариком вверх, под подбородок.
Тулуз-Лотрек был очарован танцовщицами в "Мулен Руж". Он часто изображал их и через свои едкие, но сочувственные образы сумел найти тонкую точку соприкосновения между публичным шоу артистов и их частной реальностью.
Картина также содержит автопортрет художника: Чахлая фигура Тулуз-Лотрека изображена в профиль сзади. Из-за неизвестного заболевания его рост составлял всего 137 см. Он изображен в центре слева рядом со своим гораздо более высоким кузеном доктором Габриэлем Тапие де Селейраном.
«Мулен Руж» открыл свои двери в 1889 году, то есть он старше этой картины всего на несколько лет. «Мулен Руж», где танцевали зажигательные танцы кан-кан и пили абсент, стал синонимом богемной чувственности Парижа эпохи бель эпок. Тулуз-Лотрек навсегда остался связан с Мулен Руж своими рисунками, картинами и плакатами. (В фильмах, изображающих "Мулен Руж", начиная с версии 1952 года и заканчивая версией 2001 года, Тулуз-Лотрек всегда должен появляться).
Итак, эта картина показывает нам окно в жизнь художника, "собрание племени Лотрека", как выразился критик Роберт Хьюз. Это мир выпивки, разговоров, музыки, зеркал и газовых фонарей. Это праздник нестабильности момента, где ощущение жизни и изменчивости вплетено в саму композицию произведения. Как будто мы находимся на накренившейся палубе корабля, рамки нашего опыта смещаются вперед и назад, влево и вправо. И все же мы чувствуем не морскую болезнь, а тесное общение с друзьями и компаньонами в этом пресловутом месте развлечений.
***
Тулуз-Лотрек написал одну из моих самых знаменитых картин о любви, она называется "В постели поцелуй". Эта работы входит в мой список 10 самых известных картин о любви. Приглашаю ознакомиться.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк.
***
#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство