От Аристотеля к медитации
Термин "эпигенез", что означает "после рождения", относят к авторству Аристотеля, который, разбивая куриные яйца, изучал развитие зародышей, таким образом сообразив, что все органы живого существа развиваются из первоначально неоформленной материи.
Именно от "эпигенеза" Аристотеля русский биолог Иван Константинович Кольцов в начале прошлого столетия вывел новый термин - "эпигенетика", дав начала специфическому разделу генетики, изучающем экспрессию генов.
Экспрессия генов - активность генов, способных включаться и выключаться из работы под влиянием факторов внешней среды.
Многочисленные исследования 40-70-х годов доказывают экспрессию генов как факт. А в 2003-м году американские исследователи проводят уникальные эксперименты, во время которых внедряют мышам "ген ожирения", который нарушает обмен веществ и приводит к проблемам с рождением потомства, а затем выключают этот ген у ещё не родившихся мышат с помощью изменения рациона питания матери, доказав, что генетика - не приговор.
Самым интересным является то, что на экспрессию генов влияет наше мышление.
Американский нейробиолог Ричард Дэвидсон руководит научным центром, где более 60-ти экспертов проводят исследования в области влияния мышления на здоровье человека. Ещё в начале 2000-х они сумели доказать, что медитация изменяет экспрессию генов:
- Мы действительно можем увидеть изменения экспрессии генов после очень короткого периода практики медитации...
(Ричард Дэвидсон, нейробилог, профессор психологии)
Образ жизни определяет судьбу
Сегодня факт того, что гены не включаются в работу сами, а требуют соответствующих внешних стимулов, является общепризнанным. Тем не менее, мало кто серьёзно задумывается о значении этого научного открытия для рядового обывателя.
Мы не можем изменить свою генетику, но мы можем повлиять на работу генов через изменение среды.
Двое близнецов растут в одинаковых условиях. Но один "связался не с той компанией", а второй - нет. Жизнь одного - разгильдяйство, жизнь второго - хорошо продуманный план и рациональное отношение ко времени. К тридцати годам мы получаем принципиально разных людей по здоровью и качеству мышления.
С материалистических позиций, генетика - это наша судьба. Но выясняется, что она не всесильна. Справедливым будет отметить, что мы так же не можем выбирать среду рождения и общество, в котором живём. Но никто не будет спорить с тем, что каждый из нас наперекор генетике и общественной среде может самостоятельно строить свой образ жизни. А образ жизни - и есть тот критический фактор, который в конечном итоге, определит и здоровье, и меру благополучия, и судьбу...
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#психология #наука #мозг #мышление #самопознание #образ жизни #судьба #здоровье #саморазвитие #медитация