Подопечные тренера Щербакова и Трусова блистали на прошедшей Олимпиаде в Пекине и вернулись с «золотом» и «серебром». Несмотря на допинг-скандал и четвёртое место, Камила Валиева также остается многообещающей спортсменкой. Однако девушкам наступают на пятки другие ученицы Тутберидзе - юные, перспективные и жаждущие побед.
Софья Акатьева
Софье всего 14 лет, а она уже считается одной из самых перспективных спортсменок в команде Тутберидзе. Последние два года фигуристка неизменно побеждает в юниорских соревнованиях. Так, на этапе Гран-при в России Акатьева заняла первое место и поставила новый рекорд по количеству баллов (прошлый, кстати, принадлежал Камиле Валиевой) - 157,19 за произвольную и 233,08 за общую сумму.
Софью Акатьеву называют «Суперсоником» в честь сверхбыстрого персонажа из видеоигр. Катание девочки действительно завораживает отточенными движениями и артистизмом. Юная фигуристка уже показывает квады - четверной тулуп в каскаде и четверной сальхов.
Из-за возраста Акатьева в предстоящем сезоне по-прежнему будет выступать в категории юниоров. Но уже скоро «Суперсоник» может подвинуть старших коллег в команде Тутберидзе. Ведь, как показывает практика, расцвет формы у учениц Этери наступает как раз в 15-17 лет.
Аделия Петросян
Аделия Петросян - еще одна «звездочка» из команды Тутберидзе, которой пророчат большое будущее. В сезоне 2021/2022 фигуристка взяла бронзу в этапе юниорского Гран-при в Словакии и золото - в Словении.
В национальных соревнованиях этапа Кубка России Петросян взяла серебро. После был чемпионат России, где спортсменка поразила судей произвольной программой, в которой дважды исполнила четверной риттбергер. Она стала первой в истории юниоркой, приземлившей этот прыжок. Но это, увы, не помогло Аделии попасть в тройку лидеров -она оказалась на четвертом месте.
В арсенале юной фигуристки уже есть несколько элементов группы ультра-си: тройной аксель и четверные риттбергер, тулуп и флип. В следующем сезоне Петросян будет выступать уже среди взрослых, и, несомненно, это достойная конкурентка Валиевой и Трусовой.
Алиса Двоеглазова
13-летняя Алиса уже «дышит в спину» нынешним фавориткам Этери Тутберидзе. Фигуристка полюбилась зрителям еще с участия в программе «Ледниковый период. Дети», где показала свою харизму и отличное катание.
В финале Кубка России спортсменка взяла бронзовую медаль. А на прошедшем недавно юниорском первенстве России Двоеглазова включила два квада в свою программу.
- Оцениваю выступление как лучшее в карьере — я впервые выехала два четверных тулупа. Думала, что это какой-то сон! - в восторге делилась фигуристка после выступления.
Раннее на видео с тренировки Алиса демонстрировала, что освоила другой сложный элемент - тройной аксель. Теперь в планах Двоеглазовой – «покорить» четверной риттбергер по примеру Аделии Петросян.
Майя Хромых
Майю Хромых нельзя назвать стабильной фигуристкой, но перспективы у нее точно есть. В сезоне 20/21 подопечная Этери Тутберидзе брала в основном бронзу. Но было и второе место - на финале Кубке России. В произвольной программе фигуристка исполнила четверной сальхов и четверной тулуп, уступив всего два балла Камиле Валиевой.
В нынешнем сезоне Майя уже завоевала золото на серии международных турниров Челленджеры. Warsaw Cup и на Budapest Trophy. Хромых достойно выступила на этапах серии Гран-при, попав в число финалисток от России. Но выступить на финале в Японии не удалось - соревнования отменили из-за коронавируса.
На олимпийские соревнования в Пекине спортсменка тоже не попала, уступив Валиевой, Трусовой и Щербаковой. Но, по мнению экспертов, отправиться на Олимпиаду в 2026 году у Майи Хромых есть все шансы.
Дарья Усачева
У Дарьи Усачевой случаются досадные промахи, но она не боится добавлять в программу новые элементы. В арсенале спортсменки пока нет квадов, однако судьи высоко оценивают компоненты.
Фигуристка часто шла почти вровень с другими ученицами Тутберидзе. На Кубке России в 2021 году Усачева стала третьей, уступив Камиле Валиевой и Майе Хромых. Позже на этапе Гран-при в Америке спортсменка взяла серебро, уступив Александре Трусовой.
В ноябре 2021 года Дарья Усачева получила травму во время разминки на этапе Гран-при в Японии. Девушке пришлось сняться с соревнований из-за отрыва связки на ноге.
Однако фигуристка и не думала оставлять карьеру. Уже в феврале спортсменка вышла на лед и начала тренироваться. Кто знает, возможно, через четыре года мы увидим Усачеву на Олимпиаде в Милане.
Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!
В тему: Пять ярких фигуристок, воспитанных Этери Тутберидзе
Путь чемпионки: как Камила Валиева пришла в спорт и чем живет сейчас
Этери Тутберидзе выгнала чемпионку Европы Алену Косторную
Этери Тутберидзе потеряла одарённого фигуриста после Кубка России