Старая мягкая мебель со временем приходит в негодность, но её элементы изнашиваются неравномерно. Обивка и полимерный наполнитель выходят из строя гораздо быстрее, чем каркас из натурального дерева. Не спешите выбрасывать такой стул, ведь мягкие элементы можно заменить, а каркас покрыть новым лаком, и стул станет как новый.
Этап 1: демонтаж мягких деталей
Снимите износившиеся детали стула, часто они закреплены болтами. Удалите старую мягкую обивку и поролоновую вставку, после чего почистите и изучите раму сиденья. При высокой степени изношенности резиновых или кожаных ремней их придётся также заменить, сохранив плетение. Если эластичные ремни после чистки окажутся функциональными, заменять их не обязательно.
Вырежьте из мебельного поролона новую деталь сиденья. Для этого раму приложите к поролону, обведите и добавьте по 3 см с каждой стороны, а на передней стороне, где будут упираться ноги – на 1 см длиннее, чем высота рамы. Из обивочной ткани вырежьте деталь такого размера, чтобы её края можно было загнуть на высоту рамы и закрепить на её нижней стороне. К обрисованному контуру рамы на ткани нужно будет прибавить с каждой стороны высоту рамы и ещё по 3-4 см, чтобы ткани хватило для натягивания и закрепления по изнаночной стороне рамы.
Этап 2: обтягивание сиденья
Проще всего закрепить ткань при помощи строительного степлера, а если древесина рамы мягкая, то с задачей справится и канцелярский. Для большей прочности и надёжности крепления ткани лучше использовать широкие скобы размером 8-10 мм.
Расположите раму на ткани, стараясь сохранять её симметричность. По переднему краю сиденья оставьте более длинный край поролона, а длину выступающего края ткани обивки сделайте одинаковой по периметру.
Первой закрепите степлером ткань на стороне, соответствующей переднему краю. Старайтесь при натягивании ткани оставлять край одинаковой ширины, это позволит избежать перекоса.
Для большей прочности можно подбить скобы молотком.
Вторым закрепляется противоположный край. Ткань фиксируется с натяжением, чтобы избежать провисания впоследствии. При натяжении важно следить, чтобы ширина закрепляемого края была равномерной, тогда поверхность сиденья будет более ровной.
Перед окончательной фиксацией боковой поверхности обивки переверните сиденье и слегка растяните ткань в стороны, чтобы обеспечить её равномерное натягивание и отсутствие складок.
Закрепите боковые поверхности обивки по изнаночной стороне, оставив свободными углы.
Этап 3: закрепление углов
В последнюю очередь аккуратно укладываются и закрепляются углы. Срезать их не нужно, чтобы избежать соскальзывания ткани в местах высокого натяжения. Длинный угол укладывается вниз и закрывается боковыми складками. Ткань закрепляется степлером и подбивается молотком.
Когда все углы будут закреплены, срежьте выступающие из ткани нити.
Этап 4: установка сиденья
Установите сиденье в каркас стула, соблюдая правильную ориентацию. Мягкий край должен расположиться на передней грани стула.
После установки сиденья закрепите его имеющимися ботами. Для большей эстетичности нижнюю поверхность сиденья можно закрыть тонкой тканью, нетканым синтетическим материалом или фанерой.
После ремонта и перетягивания обивки стул будет прекрасно выглядеть и прослужит ещё долгие годы.