Найти в Дзене
Толк портал

Иван Скобрев: «Спорт высоких достижений – это всегда тяжелый период»

Хабаровск – родина спортивных легенд. Мы вышли на связь и поговорили с заслуженным мастером конькобежного спорта, серебряным и бронзовым призёром Олимпийских игр – 2010 Иваном Скобревым. Он поделился своим взглядом на ХК «Амур», рассказал, как прошла пандемия для хоккеистов московского «Динамо», и поделился планами на будущее. 

 

-2

— Иван, здравствуйте. Отлично выглядите. Не поделитесь секретом молодости? 

— Я отец двух детей-хоккеистов, поэтому приходится держать себя в тонусе. Работаю тренером по физподготовке клуба «Динамо» Москва, постоянно выхожу на лёд то с командой, то со своими мальчишками. Стараюсь вести здоровый образ жизни. Летом, когда есть возможность, выезжаю кататься на велосипедах с детьми, пытаемся бегать кроссы и вообще вести активный образ жизни. Если есть время на отдых, то обязательно ездим с семьей на море, купаемся, загораем, зарядки делаем по утрам. В Крым съездили в этом году на машинах с друзьями, хорошо провели время, удалось и поплавать, и потренироваться. В общем отдохнули немножко, а то пандемия эта уморила.  

— Вы думали о том, чтобы вернуться обратно в спорт?  

— Честно говоря, уже после Олимпиады в Сочи я понял, что не вернусь в «коньки». Как раз в то время начали поступать разные предложения, и я остановился на хоккее. Вот уже четыре года я тренер по физической подготовке в ХК «Динамо» Москва. Тренерская должность довольно нервная, приходится постоянно переживать на играх, хотя и понимаешь, что все, что мог, ты уже сделал раньше – на тренировках. В 2019 году поступило предложение возглавить китайскую молодежную сборную в качестве тренера, но у меня семья. Никто не хотел так внезапно куда-то переезжать. 

— Расскажите о вашей тренерской деятельности. Есть ли успехи? 

— Конечно, успехи есть. В прошлом году мы взяли бронзовые медали чемпионата России, в этом году мы на третьем месте в регулярном Чемпионате. То есть, у нас бронза второй год подряд. Сейчас активно играем в плей-офф, первый раунд у нас с «Северсталью». Некоторых из наших игроков знаю уже на протяжении трех-четырех лет, поэтому, конечно, я вижу их рост, их успехи. Хочу сказать огромное спасибо главному тренеру команды Владимиру Крикунову за доверие и поддержку, которую он оказывает мне в работе с хоккеистами. Ну и руководство, которое продлевает мне контракт – надеюсь ещё поработать с московским «Динамо». На примере этих ребят-хоккеистов растут мои дети, которые регулярно посещают хоккейные баталии и сами тренируются, готовятся ко взрослой жизни. 

-3

— Почему будучи конькобежцем вы решили тренировать хоккеистов? Есть ли какие-то существенные различия в технике катания конькобежца и хоккеиста? 

— Существенные различия есть,это совершенно разные виды спорта. Их объединяет то, что и тот и другой вид спорта на льду, тот же лёд тоже разный. Я не учу ребят катанию, могу подсказать какие-то моменты, связанные со стартом, катанием по кругу, потому что такую тренировку мы тоже делаем. Скажу даже с неиграющим составом, когда выхожу на лёд , то некоторые ребята следят за мной, когда необходимо набрать объем, катаю их по кругам, набираем тот необходимый объем правильной комфортной для них скорости, правильных режимах. Поэтому работа ведётся очень плодотворно и интересно, но принципиальные отличия, конечно же, есть. Это, в первую очередь, манёвренность хоккеиста, отличие в коньке хоккеиста, ну и плюс в этой силовой борьбе, в которой приходится постоянно им быть. Всё-таки конькобежец бежит прямо и налево, а хоккеисты бегут в разные стороны, но как бы определённые физические навыки, которые я изучал, которые я сам пережил в конькобежном спорте, преподаю в том числе и хоккеистам. 

— Вы пророчите серьезную спортивную карьеру вашим ребятам?  

— Если мы говорим про ребят, с которыми я работаю в «Динамо», – это уже серьезный уровень. Они уже играют в КХЛ, опять же, два года подряд выигрывают бронзовые медали. В этом году руководство поставило задачу бороться за кубок Гагарина, надеюсь, что нам удастся завоевать главный приз континентальной хоккейной лиги.  

— Как covid-19 повлиял на вашу жизнь? 

— Переболели всей семьей ещё летом, но ничего страшного не произошло. Вся команда тоже переболела. У нас постоянный контроль: раз в четыре дня по регламенту континентальной хоккейной лиги сдаем все необходимые тесты. Конечно, пандемия повлияла на график тренировок, мы с ребятами дистанционно общались, писали планы по видеосвязи, с кем-то даже тренировался, чтобы поддерживать ребят в тонусе. У нас с семьей была возможность жить в загородном доме, поэтому изоляция прошла для нас менее болезненно, чем для тех, кто был заперт в квартире. Мы могли гулять рядом с домом и на территории посёлка, поэтому не скажу, что особые трудности были у нас. Однозначно провели много времени с семьей, с детьми, что тоже по-своему хорошо. 

Филипп и Данил,сыновья
Филипп и Данил,сыновья

— Собираетесь ли вы вакцинироваться? Будете ли советовать это другим? 

— Вакцинация у нас уже активно проходит. Даже в чат подмосковного посёлка писали, что скоро приедет лаборатория на колёсах. У меня нет необходимости вакцинироваться, потому что пока есть необходимое количество антител, которое не даёт переживать о повторном заражении. Если в дальнейшем будет опасность повторного заражения, то, конечно, буду ставить вакцину, почему нет. Это нормальная практика, тем более, вакцина «Спутник» одна из самых лучших в мире. 

— Как спортсмен с большим багажом знаний и опыта, посоветуйте начинающим спортсменам, как не остановиться в тяжёлый период?  

— Спорт высоких достижений – это постоянно тяжелый период. Это самоограничения, самобичевание, постоянная работа над собой и жесткий график тренировок. Если ты выбрал такой путь, то нужно все время осознавать, что делать для достижения результата. Надеюсь, что ребята понимают это. Остается пожелать им терпения, старания и здоровья, потому что это основной показатель, позволяющий добиться успеха в спорте. А трудолюбие позволит выиграть те заветные медали и достичь поставленные цели. Поддержка близких тоже не будет лишней. 

Ядвига и Иван
Ядвига и Иван

— Расскажите о планах на будущее.  

— Все планы и проекты связаны с семьей и любимой работой. При этом я всегда открыт для новых предложений. Опять же, с удовольствием приезжаю в Хабаровск, когда есть возможность, поэтому не исключаю, что могу поучаствовать в каком-то интересном проекте, если это будет выгодно для обеих сторон. 

— То есть вы частенько бываете в Хабаровске? 

— Я бываю в Хабаровске, как минимум, один раз в год, когда мы играем против хабарского «Амура». Да и, кроме этого, стараюсь приезжать – здесь живут мой дед и тётка.  

-6

— Вы следите за спортивной жизнью Хабаровска? Что можете сказать про ХК «Амур»? 

— Конечно, слежу за спортивной жизнью и за хоккеем хабаровским, и за конькобежцами хабаровскими тоже. Мой первый тренер – Виталий Важнин – постоянно со мной на связи, встречаемся, когда я приезжаю в город, пытаюсь поддерживать его ребят как морально, так и, отчасти, материально. Когда есть возможность помогаю какими-то своими вещами, которые могут пригодится спортсменам для успешных выступлений. Конечно, следим за хоккейным клубом «Амур». Понятно, что были проблемы в начале сезона: поменялся тренер и у того наставника, которого поставили, не все получилось хорошо. Сейчас с командой работает Сергей Светлов, и, в принципе, неплохое окончание сезона показали хоккеисты. Я так понимаю, что в Хабаровске сейчас хватает проблем и без хоккея. Я думаю, именно поэтому у руководства пока не дошли руки плотнее заняться хоккеем. Тем более, что исполняющий обязанности губернатора Михаил Дегтярев любит этот спорт. Думаю, в ближайшем будущем должен появится спонсор, который сделает всё для того, чтобы «Амур» играл как можно лучше, бился за выход в плей-офф. Болельщики в Хабаровске обожают хоккейную команду и этот вид спорта вообще. В те дни, когда мне удавалось попасть на игру, трибуны были битком. Сумасшедшая поддержка в городе у наших хоккеистов. Хотя есть, конечно, проблема у наших хоккеистов – клуб очень далеко от Москвы. «Амур», наверное, одна из самых «летающих» команд в лиге, и ребятам приходится непросто. Тем не менее играют они достойно, а главное, что у клуба есть потенциал для роста. Я надеюсь, руководство края и города сделают все, чтобы команда ни в чем не нуждалась. 

— Чего не хватает этому городу? 

— Я думаю, у Хабаровска все хорошо – это один из лучших городов России. Он был столицей Дальнего Востока, пока не начались все эти политические игры. Набережную шикарнейшую сделали, улицы красивые, площади. Близость к Азии тоже есть, что дает неплохой простор для развития. Хотелось бы, чтобы больше молодежи оставалось в крае, а не уезжало на Запад. Нужно больше денег в город, чтобы сделать все условия для жизни людей. Хабаровску не хватает близости к Москве, тогда народ мог бы летать в столицу и легко возвращаться обратно. Если все это будет, то остальное удастся наладить усилиями самих хабаровчан. 

 

Фото из архива Ивана Скобрева, 

Беседовал Павел Куклин.