В начале марта, в одной из публикаций о том, как производители ПО отказываются продолжать сотрудничество с российскими компаниями «Репортёр» уже обращал внимание на примечательный прецедент: впервые о намерении блокировать российских интернет-пользователей заявил интернет-провайдер Cogent Communications. Кроме того хостинг-провайдер Namecheaper тогда же объявил о прекращении обслуживания российских доменов и регистрации новых. Их примеру последовали и другие.
9 марта о намерении уйти из РФ заявил крупный интернет-провайдер Lumen. Издание РБК отмечает, что
«Уход Lumen и Cogent может повлиять на доступность международных ресурсов в стране, внутренние интернет-ресурсы не пострадают».
Позднее стало известно также о том, что LINX (Лондонская точка обмена трафиком) приняла решение отключить российские компании («Ростелеком», «Мегафон»). А в дальнейшем точно также могут быть отключены и другие российские провайдеры («Вымпелком», МТС, «ТрансТелеКом»). Отметим, что LINX — один из крупнейших сетевых хабов, к которому подключены около 1000 интернет-провайдеров и операторов связи из стран Европы.
В компаниях настаивают, что через LINX в последнее время проходила лишь небольшая часть их интернет-трафика и отключение некритично ни для пользователей, ни для самих компаний. С другой стороны, автор публикации на портале «Хабр» настаивает, что последствия всё же будут: из-за того, что трафик теперь пойдёт через Азию, скорость может замедлиться. В комментариях одни пользователи критикуют данное предположение, указывая, что подобных точек обмена трафиком хватает с избытком. Другие же отмечают, что трафик в РФ после начала спецоперации действительно замедлился и сменил маршруты:
«До моего VPN, которым пользуюсь несколько лет… где-то неделю назад, резко вырос пинг. Всегда был 30мс, теперь стал 100+. Не знаю с чем связано, судя по трассировке, трафик теперь идет через всю Европу большим кругом, а не напрямую, как раньше».
Наконец, о прекращении сотрудничества с РФ заявил еще один регистратор доменов. Компания GoDaddy перестала принимать рубли как средство платежа, удалила русскую версию сайта, а также перестала поддерживать новые регистрации в доменной зоне .ru.
Что будет, если данная практика станет массовой? Нет, интернет в России конечно не отключится. Однако нагрузка на азиатские каналы возрастет. А сигнал до европейских ресурсов будет идти через полмира. И то, и другое отрицательно скажется на скорости.
#РепортёрРазбор