После кладки первого ряда процесс как-то приободрился и пошел быстрее.
Так-то маж себе клеем, да клади…
Для горизонтальных швов использовал клей по газобетону axton под гребенку 6*6мм, для вертикальных швов использовал клей пену TITAN.
Т-образные соединения стен и перегородок блоками не завязывал, соеденены они лишь швами, двумя армопоясами и вставками арматур.
Чисто кладка одного ряда занимала около 4х часов. Но как обычно возникает куча попутных работ, отнимающих много времени :
— натаскивать блоки внутрь дома.
— каждый ряд затирать теркой, чтобы не было ступенек и кладка не треснула,
— через 3-4 ряда армировать кладку
— сооружение мостков : как оказалось, блоки класть удобно, только до примерно четвертого-пятого ряда. Потому что на нить-причалку нужно смотреть сверху вниз, а для этого надо туловищем мочь переваливаться через блок, который в данный момент кладешь.
Но все же процесс визуально очень ускорился и я начал снимать время от времени видео тайм-лапсов — получалось довольно интересно.
На следующем видео запечетлена целиком кладка четвертого и седьмого ряда. При кладке седьмого ряда было очень жарко, поэтому замешивал клей пожиже, чтобы он моментально не вставал, поэтому получилось много соплей на кладке.
Четвертый ряд (безумно красивые облака на заднем фоне)
Седьмой ряд. Тут как раз видно почти повсеместное приложение уровня и игра с нитью (о чем чуть ниже).
Ролик про затирку и штробление был не совсем удачный, очень не вовремя села батарейка у камерки. Но в целом виден объем работ по затирке кладки и как легко даются штробы с фрезером (с 40 секунды).
По обзору моих терок я тоже снял небольшое видео. Выложу попозже отдельно.
В какой-то момент времени я понял, что плясать на блоках вообще неудобно и небезопасно. Хорошие мостки — это то что доктор прописал, к тому же пиломатериал остался еще с того года от изготовления опалубки.
Мостки я решил прикручивать к стенам. Решение — не стандартное, обычно все же делают упор в пол, но полы у меня пока песчаные и жестко опереться на них сложно, к тому же такая конструкция мне позволит одновременно иметь доступ к заливке армопояса и полов. В целом пока такая конструкция показала себя с хорошей стороны, главное, что бы каждое крепление было дублировано хоть каким-то другим, т. е. если периметр незамкнутый, то на стене с тупиковым или разрывающимся мостком было минимум 3 подвеса. Так же заметил, что даже если один саморез вырвался, остальные продолжают держать и в целом заметно ослабление конструкции до ее отрыва.
Небольшой фрагмент строительства мостков :
Немного про слежение за ровностью кладки :
Многие натягивают нить-причалку по ребру. По факту высоту по нити контролировать смысла нет никакого, потому как регулировать высоту практически невозможно, т. к. слой клея после остукивания блока остается 1-2мм. Нить-причалку натягивал только по внешнему контуру дома, т.е. по сути я просто обмотал ей дом по контуру и завязал саму на себя и от блока к блоку поднимал наверх, просто перетягивая потихоньку выше — это сильно избавляет от постоянной возни и переживаний из-за ее натяжения. В роликах мастера каких только систем не придумаю — вешают в противовес кирпичи, натягивают через систему саморезов — по мне так это не к чему. Самое главное — хорошо выставлять с уровнем угловые блоки, от них мы потом пляшем с помощью нити. Постепенно я пришел к тому, что очень неплохо у каждого стенового блока отдельно следить уровнем за горизонтальностью в поперечном направлении. Это занимает немного времени, зато избавляет от свистоплясок в будущем. В случае небольшого отклонения можно на миллиметр осадить одну сторону больше, чем другую с помощью резинового молотка.