Продолжаем 🤓
Берем мерку длины рукава (ту, которая от основания шеи до кисти руки), отнимаем высоту резинки, которую определили, когда вязали тело. У меня 80см-5см=75см. Переводим в ряды (умножаем на плотность в рядах, у меня 75см*2=150 рядов). Промежуточное вычисление: отнимаем от высоты ростка в рядах кол-во разворотов на одном рукаве (у меня 14-4=10).
Теперь от рассчитанных рядов рукава отнимаем вот это промежуточное значение (у меня 150-10=140). Далее еще отнимаем глубину проймы в рядах (у меня 42 ряда, 140-42=98 рядов). Это кол-во рядов рукава, которое нужно провязать до резинки.
Считаем убавки. Убавки будем делать парами (по 2 в ряду) для сохранения узора. У нас было 2 мерки ширины рукава: одна в самом широком месте, одна внизу рукава. Отдельно отмечу, что если на вашем джемпере, с которого вы снимали мерки, была резинка внизу рукава, то мерку ширины рукава нужно снимать НАД ней, иначе будет слишком узко. Далее от большей мерки отнимаем меньшую (у меня 20-14=6см), умножаем на 2, переводим в петли, округляем до четного (6*2=12см, 12*1,1=13,2 петли, округляю до 12). Я округляю в меньшую сторону, чтобы было меньше убавок, руководствуясь тем, что у мужчин крупные руки и важно, чтобы манжета рукава не была слишком узкой, чтобы не было некомфортно одевать джемпер.
Итак, теперь делим убавки на 2, то, что получилось, это столько раз нужно сделать убавки (у меня 6).
Делим ряды рукава на кол-во убавок +1 (у меня 98:(6+1)=14, т.е. убавки в каждом 14 ряду). Убавки будет удобнее делать в четном ряду (из-за узора) и поэтому, если у вас есть возможность сместить убавки в четные ряды, сделайте это.
Переходим к вывязыванию рукава➡️
Убираем вспомогательную нить, которой закрывали петли рукава и набирали подрез. Петли сразу надеваем на спицу. Между подрезом и петлями рукава, нужно поднять одну петлю. На фото ниже показано место, откуда нужно поднять петлю.
После того, как все петли подняты, перераспределите петли так, чтобы начало ряда было посередине подреза, повесьте маркер начала ряда. Ту петлю, которую подняли между подрезом и рукавом, в первом ряду провяжите лицевой скрещенной и затяните потуже, во втором ряду провяжите ее вместе с крайней петлей подреза лицевой или изнаночной, смотря как нужно по рисунку. В первом ряду крайние петли подреза и рукава также провяжите скрещенными и затяните потуже.
Чтобы определить с какой петли начинать вязание в первом ряду, посмотрите на ту часть рукава, где хорошо видно узор и отсчитайте парами петли к началу ряда (ту петлю, которую мы подняли дополнительно, не считайте, мы ее сократим во втором ряду). На фото синим отмечены петли подреза, правее находятся петли рукава, красным обведено место, где находится поднятая петля, и ее сокращение.
На следующем фото общий вид подмышки.
Убавки которые мы будем делать для сокращения ширины рукава, нужно делать в начале ряда и в его конце, следите, чтобы убавка не нарушала узор. Т.е. провязывайте 2 вместе такой петлей (лиц. или изн.), чтобы эта петля соответствовала узору в данном ряду. Если убавку нужно сделать лицевой, то соблюдайте наклон: в начале ряда 2 месте лиц. с наклоном направо, в конце ряда 2 вместе лиц. в наклоном налево.
После того, как провязаны все ряды рукава, нужно связать резинку 1×1, так же как на теле джемпера. Таким же номером спиц, столько же рядов, как и на теле. Так же заканчиваем двумя рядами полой резинки
и закрываем иглой
Все части описания по ссылкам:
Вяжем рукава (эта часть)
#мужскойджемпер #мужскойджемперспицами #вязание #вязаниеспицами #бесплатноеописание #бесплатныймк #бесплатныймастекласс #вяжемвместе #вязаниехобби