Структура, состав и классификация информации эксплуатационного учета
Структура эксплуатационного учета
Описание и учет объектов эксплуатации в настоящее время не имеет какой-либо общепринятой системной регламентации. Однако, в контексте задачи организации современной информационной системы управления эксплуатацией формирование описания объектов эксплуатации, которое по аналогии можно назвать эксплуатационный учет, приобретает первостепенное значение.
При попытке сформировать унифицированное информационное пространство эксплуатационного учета основой проблемой является чрезвычайно большая номенклатура объектов эксплуатации, которым свойственны уникальные эксплуатационные свойства. При этом попытки структурировать и сгруппировать описания эксплуатационных свойств единообразным способом наталкиваются как на естественную неоднозначность любого принципа группировки, так и на фактическую зависимость номенклатуры эксплуатационных свойств от спектра целей и задач эксплуатации, для решения которых осуществляется эксплуатационных учет.
Характеристики объектов эксплуатации предназначены для описания объектов эксплуатации, а также могут непосредственно или косвенно использоваться в процедурах планирования и организации эксплуатации недвижимости. Характеристики объектов эксплуатации составляют область первичного эксплуатационного учета, который выполняется до начала выполнения процедур управления эксплуатацией объекта.
Параметры эксплуатации объектов служат для учета результатов выполнения процедур планирования и контроля выполнения деятельности работ по эксплуатации объектов недвижимости. Соответственно, состав параметров эксплуатации каждого объекта определяется составом предусмотренных процедур по управлению эксплуатацией.
Учет параметров эксплуатации объектов осуществляется в процессе выполнения операций планирования, контроля и анализа результатов эксплуатации и относится к области вторичного эксплуатационного учета.
Значения характеристик объектов эксплуатации определяются по результатам обследования объектов эксплуатации, изучения данных технического учета, проектной, строительной, эксплуатационной документации на объекты, нормативных документов по эксплуатации зданий и сооружений, паспортной документации на оборудование и других материалов.
Значения параметров эксплуатации определяются при выполнении операций планирования, контроля выполнения и анализа деятельности эксплуатации объектов.
He относятся к компетенции эксплуатации:
· ежедневная гигиеническая уборка: сухая и влажная уборка стен, окон и дверей, чистка пылесосом, полировка, мытье санитарных приборов;
· генеральные уборки, уход за натуральными поверхностями: кристаллизация и полировка каменных поверхностей, уход за поверхностями из натуральной кожи, дерева, металла, химическая
· чистка тканевых поверхностей, чистка ковров и т. д.;
· содержание территории для поддержания эстетических характеристик: стрижка газонов, обрезка кустарников и деревьев, содержание садов и овощных огородов, содержание цветников и клумб, удаление садовых отходов, уборка снега и мусора, посыпание дорог и тротуаров песком/реагентами в зимнее время и т. д.;
· санитарные работы: дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезактивация;
· деятельность по охране: расходы на содержание охранного персонала, подключение тревожных кнопок, платежи за ложные вызовы вневедомственной охраны или милиции, патрулирование объектов, контроль системы охраны, обслуживание систем контроля доступа и т. д.;
· сбор и удаление бытовых и торговых отходов, обеспечение санитарного содержания мест сбора отходов;
- содержание операторов оборудования, операторов и рабочих котельных, сооружений водоснабжения и канализации, садовников ит. д.;
- коммунальные ресурсы и расходные материалы: вода, газ, электричество, топливо для двигателей и генераторов, химикаты для водоподготовки, смазочные материалы, телекоммуникационные услуги и т. д.
Приведенные выше позиции издержек обычно указываются отдельными строками в общей смете расходов по содержанию недвижимости, и не включаются в издержки эксплуатации.
Методические основы эксплуатационного учета
Формирование реестра объектов эксплуатации
В качестве методической предпосылки для формирования реестра объектов эксплуатации информационное обеспечение должно строиться на предпосылках пообъектного управления, которые смещают акцент с эксплуатации массивов недвижимости на эксплуатацию отдельных объектов. С другой стороны, максимальный эффект от применения современных технологий управления достигается не на уровне объекта недвижимости, а на уровне составляющих его частей элементов объектов недвижимости (строительных конструкций и инженерных систем, их элементов и оборудования), которые и должны составлять основу эксплуатационного учета.
Для классификации объектов эксплуатации в качестве основы целесообразно использовать систему классификационных признаков, принятую в государственном техническом учете – по видам, назначению и другим классификационным признакам недвижимости. Тогда верхний уровень классификационной иерархии реестра объектов эксплуатации будет корреспондироваться с иерархией реестра объектов технического учета на уровне вида объекта (основного средства), а далее может быть расширен специфическими видами объектов эксплуатации на уровне частей или элементов объектов недвижимости.
С учетом вышеизложенного, реестр объектов эксплуатации будет состоять из объектов двух категорий:
1. Участок земли, здание и помещение. Объекты, принадлежащие к каждому из этих видов, характеризуется однотипной структурой, конструктивным исполнением и выполняемыми функциями.
2. Сооружение, строительная конструкция, инженерная система, элемент строительной конструкции или инженерной системы, оборудование инженерной системы, машины (оборудование). Объекты, принадлежащие к каждому из этих видов, характеризуется большим разнообразием конструктивного исполнения и выполняемых функций.
Для каждого из видов объектов первой категории в системе эксплуатационного учета рекомендуется разработать единый перечень характеристик объектов и параметров эксплуатации, поэтому дальнейшая их классификация по назначению, как это принято в системе технического учета, не требуется. Например, с точки зрения эксплуатации, назначение здания (жилое, общественное, производственное и т.п.) или помещения (учебное, торговое и т.п.) не определяет индивидуальный состав характеристик этих объектов.
Разработка единого перечня характеристик для каждого из видов объектов, принадлежащих ко второй категории, по очевидным причинам вызывает необходимость существенного расширения номенклатуры как характеристик, так и их классификаторов. При этом методические принципы формирования реестра должны быть аналогичными используемым в первой группе.
Сооружения.
Классификация сооружений может быть аналогична классификации сооружений в системе технического учета – по функциональному назначению и наименованию:
- Гидротехнические
- Передаточные
- Электропередающие
- Связи
- Спортивные
Строительные конструкции и их элементы.
Классификация строительных конструкций и их элементов может выполняться по аналогии с классификацией конструктивных элементов в системе технического учета – по виду (функциональному назначению), материалу и конструктивному исполнению:
- Фундамент
- Стены
- Крыша
- Водоотвод
Инженерные системы.
Классификация инженерных систем может выполняться по аналогии с классификацией технического учета – по виду (функциональному назначению) и источнику коммунальных услуг:
- Водопровод
- Отопление водяное
- Канализация
- Газоснабжение
Оборудование и элементы инженерных систем могут классифицироваться по функциональному назначению, которое определяет однотипность их конструктивного решения и одинаковый перечень характеристик. Например, для центрального водяного отопления структура характеристик элементов и оборудования может иметь следующий вид:
Запорные устройства и арматура
- Насосы
- Приборы отопления
- Регулирующие приборы
- Трубная разводка
- Контрольно-измерительные приборы
- Прочее оборудование
Формирование данных реестра объектов эксплуатации
Основными принципами формирования данных по объектам эксплуатации являются:
· Принцип достаточности.
· Принцип соответствия.
Принцип достаточности определяет, что состав характеристик и параметров эксплуатации объекта каждого вида и назначения должен быть достаточным для его полного описания и выполнения процедур управления эксплуатацией, предусмотренных для этого объекта.
Пример. Процедуры планирования, контроля выполнения работ, анализ деятельности по эксплуатации объекта, а также техническая и финансовая отчетность по ее результатам, как правило, могут быть реализованы в полном объеме только для участков земли, зданий и сооружений. В соответствии с принципом достаточности для этих объектов первичный и вторичный эксплуатационный учет также должен быть предусмотрен в полном объеме в рамках всех видов эксплуатации.
Для элементов объектов недвижимости в рамках управления эксплуатацией могут быть выполнены только процедуры планирования и контроля выполнения работ по технической эксплуатации. В соответствии с принципом достаточности для этих объектов эксплуатации первичный и вторичный эксплуатационный учет должен обеспечивать формирование информационной базы, достаточной для описания объекта, планирования и контроля выполнения работ по его технической эксплуатации.
В сферу деятельности подразделения, отвечающего за управление эксплуатацией объектов инфраструктуры организации (предприятия) в качестве самостоятельных объектов могут быть также включены:
· Выкупленные или арендуемые помещения, расположенные в зданиях, не принадлежащих организации (предприятию) и поэтому не являющихся объектами эксплуатации.
· Отдельные помещения в принадлежащем организации (предприятию) здании, имеющие особый статус в системе эксплуатации. Например, на предприятии может иметь место разделение финансовой отчетности в области эксплуатации по отдельным цехам или отделениям цехов, по производствам и т.п. Отдельные помещения, сданные в аренду, также могут иметь особый статус в системе эксплуатации, закрепленный договорными отношениями арендодателя с арендатором.
· Машины (производственное оборудование)
Для этих объектов процедуры управления эксплуатацией и эксплуатационный учет также могут быть реализованы в полном объеме.
В соответствии с принципом соответствия должны соблюдаться следующие правила классификации и построения структуры характеристик объектов эксплуатации:
· качественные характеристики объекта эксплуатации (например, схема водопровода, схема теплоснабжения, схема подключения к теплосети, способ воздухо-удаления и т.п.) или его количественные характеристики, которые предназначены для формирования общего представления об объекте эксплуатации, могут быть объединены в одну группу, имеющую характерное смысловое наименование, например, «Общие характеристики»;
· характеристики, которые служат для описания геометрических или физических параметров объектов (например, высота, объем, материал, площадь, диаметр и т.п.), могут быть объединены в группу с характерным смысловым наименованием «Технические характеристики»;
· в отдельную группу могут быть выделены характеристики, которые используются в алгоритмах планирования технической эксплуатации, содержания объекта и обеспечения его коммунальными или производственными ресурсами и т.п.
Классификация характеристик объектов эксплуатации
В соответствии с принятыми выше допущениями к объектам эксплуатации предприятия могут быть отнесены:
· Объекты недвижимости
· Элементы (части) объектов недвижимости
· Машины и оборудование
· Элементы (части) машин и оборудования
На основании сформулированных выше принципов формирования данных, характеристики объектов эксплуатации можно представить в виде следующих групп:
· Общие характеристики
· Технические характеристики
· Эксплуатационные характеристики
· Специальные технические характеристики
Общие характеристики. В эту группу включаются общие описательные характеристики объекта эксплуатации. Состав этих характеристик является индивидуальным для каждого вида объектов, при этом для отдельных видов объектов общие характеристики могут отсутствовать.
Технические характеристики предназначены для общего технического описания объектов эксплуатации, включают общие характеристики площади, объемно-планировочных решений, конструктивных решений объектов, технических характеристик и т.п.
Эксплуатационные характеристики предназначены для использования в процедуре планирования долгосрочной эксплуатации объектов эксплуатации и включают общие для объектов недвижимости всех видов параметры их эксплуатации: год ввода в эксплуатацию, группа капитальности, нормативный срок службы, периодичность выполнения видов работ по эксплуатации и т.п.
Специальные технические характеристики предназначены для использования в алгоритмах расчета параметров планирования видов эксплуатации: технической эксплуатации, содержания объектов и обеспечения их коммунальными и производственными ресурсами. Характеристики представляются в разрезе какого-либо вида эксплуатации: характеристики уборочной площади объекта, требований к ремонту, характеристики ремонтной площади объекта и т.п.
Классификация характеристик объектов недвижимости и их элементов основана на единых принципах формирования данных эксплуатационного учета. Вместе с тем, при классификации характеристик элементов объектов эксплуатации должны учитываться следующие факторы:
· Обязательное определение местоположения элемента в структуре объекте эксплуатации.
· Наличие требований к условиям эксплуатационной среды элементов.
· Ограниченность процедуры планирования эксплуатации только техническим обслуживанием и ремонтами (заменами) элементов.
С учетом особенностей состава характеристик элементов и перечисленных выше факторов, в структуре характеристик элементов объектов эксплуатации могут быть сформированы следующие отличительные группы:
− Паспортные данные оборудования;
− Установочные данные;
− Условия эксплуатации;
− Основные параметры системы;
− Рабочие характеристики системы;
− Характеристики элементов и оборудования системы.
Паспортные данные оборудования общие характеристики, представленные в паспортной документации оборудования и определяемые заводом-изготовителем. Состав этих характеристик одинаков для всех видов и назначений оборудования.
Установочные данные предназначены для описания местоположения элемента в структуре объекта недвижимости.
Условия эксплуатации характеризуют условия среды, в которой элемент эксплуатируется. Так, для одних элементов характеристиками условий эксплуатации могут быть температура, давление рабочей среды, для других – рабочее напряжение, ток и т.д.
Рабочие характеристики системы представляют контрольные параметры, которые могут использоваться при планировании и организации работ в системе технического обслуживания инженерных систем: рабочее давление, расчетная температура, расчетный расход и т.п.
Характеристики элементов и оборудования системы включают интегрированные сведения об элементах и оборудовании инженерной системы – их общие количество, производительность, потребляемая мощность и т.п.
Классификация параметров эксплуатации объектов
Основным критерием классификации и формирования структуры параметров эксплуатации является вид процедуры управления эксплуатацией, в процессе выполнения которой формируются значения параметров. В соответствии с этим критерием, в структуре параметров эксплуатации объекта можно выделить:
· Параметры планирования эксплуатации, в т.ч.
- Параметры планирования работ по эксплуатации
- Параметры планирования ресурсов на эксплуатацию
· Параметры фактического выполнения работ по эксплуатации
· Сводные ресурсные показатели эксплуатации объекта, в т.ч.
- Годовые
- Накопленным итогом за рассматриваемый период.
Наименования и структура параметров эксплуатации одинаковы для объектов всех видов и назначений. Состав параметров для каждого объекта эксплуатации определяется составом процедур управления эксплуатацией, выполняемых для этого объекта.
С учетом вышеизложенного рекомендуется разработать классификаторы параметров эксплуатации.
Наработка - продолжительность или объем работы машины. Наработка измеряется в часах, километрах, гектарах и других единицах. В процессе эксплуатации различают суточную, сменную, месячную или годовую наработку, до первого отказа или между отказами, межремонтную и т. п.
Технический ресурс (ресурс) - наработка машины от начала эксплуатации или ее возобновление после капитального ремонта до наступления предельного состояния.
Срок службы - календарная продолжительность эксплуатации трактора (машины) или возобновление ее после капитального ремонта до наступления ремонтного состояния. (Нельзя путать срок службы с ресурсом.) Например, ресурс двух тракторов одной марки одинаков, а срок службы их будет разным, если один из них будет работать в две смены, а второй - в одну.
Формы представления данных эксплуатационного учета
На основе данных эксплуатационного учета можно формировать различные статистические отчеты, в том числе, в виде эксплуатационных паспортов. В эксплуатационный паспорт могут быть включены следующие данные:
· Основные характеристики объектов эксплуатации;
· Параметры планирования и выполнения работ по эксплуатации объектов в текущем году;
· Сводные ресурсные показатели эксплуатации объекта по статьям затрат за текущий год и за рассматриваемый период.
В состав основных характеристик объектов эксплуатации, представленных в эксплуатационном паспорте, могут включаться часть описательных характеристик технического учета.
Кроме эксплуатационных паспортов на объекты эксплуатации, аналогичный отчетный документ может быть составлен также на комплексный объект недвижимости. При этом для описания комплекса в эксплуатационном паспорте могут использоваться характеристики технического учета объекта, а интегральные параметры эксплуатации комплекса могут быть сформированы на основе параметров эксплуатации отдельных объектов недвижимости, входящих в его состав. В этом случае структура эксплуатационного паспорта комплекса может иметь стандартный вид, аналогичный виду эксплуатационных паспортов объектов эксплуатации.