Интересно бывает пересмотреть фильмы, которые относительно недавно пытались предсказать ближайшее будущее. Почти всегда промахиваются, но при этом многие социальные аспекты прочитывают почти дословно.
Завышенные ожидания
Для начала хочу отметить, что фильм Soylent Green (1973) относится к жанру антиутопий, следовательно, насквозь пронизан депрессивными настроениями. Кого-то это может не устроить, особенно на фоне определённых жизненных обстоятельств.
Также важно указать на лёгкое несоответствие жанров, указанных на том же «Кинопоиске». Мне лично не понравились два пункта:
- криминал — он есть в любом детективе, но не является центральной частью сюжета, это ведь не сериал НТВ;
- триллер — нагнетания напряжения вовсе не чувствуется, скорее, безысходность.
Кроме того, настоятельно не рекомендую покупаться на обложку, поскольку она целиком и полностью противоречит содержимому фильма.
Непродуманная реальность
Не постере в самом начале статьи можно обнаружить тизер с весьма неожиданными тезисами. А именно:
Люди никогда не меняются.
Они пойдут на что угодно, чтобы получить то, что нужно.
А нужен им зелёный сойлент.
Это... неправда. В рамках фильма зелёный сойлент – относительно новый продукт. Или, по крайней мере, один из линейки множества разнообразных продуктов. Под его продажу даже выделен вторник. Но это никакое не – условно! – наркотическое вещество, а просто формат еды.
К тому же «бесконечные бунты» кажутся довольно странными на фоне демонстрируемого быта. Посудите сами:
- люди постоянно испытывают голод;
- многие просто спят на лестницах;
- нет ни сил, ни уровня занятости.
И вдруг бунты? Среди тех, кто даже чтобы сходить в туалет вряд ли встанет со ступеньки? Ну, такое себе, если честно.
Человеческая трагедия
Речь идёт даже не о борьбе со страшными корпорациями, а о трагедии маленького человека. Причём таким человеком выступает чуть ли не каждый, кто появляется в кадре: по своим обстоятельствам и в рамках индивидуальных условий жизни, но всё-таки!
Тот же Торн кажется циничным и злобным, подворовывающим на месте преступления, но в итоге выясняется, что его действия направлены на заботу о товарище.
Социальная драма
В картине важна не реалистичность происходящего, а возможность провести параллели с реальным миром. И хотя во время просмотра господа шутили, что определённые моменты – напоминаю, действие происходит в 2022 году, – явно отсылает к текущему санкционному кризису, в тех шутках была доля правды.
Дело ведь не в дословном копировании, а в эмоциях, которые испытывает каждый попавший в безвыходную ситуацию. Ограниченные ресурсы, постоянный стресс, невозможность выбраться из социальной ямы...
И вот вроде бы открывается страшная тайна! Однако на фоне царящего кошмара «тайна» не вызывает особого шока, поскольку все признают её необходимость и важность. Грустно это всё. Наверное, потому и антиутопия.
Проходной середнячок
Хочу признать, что в фильме «Зелёный сойлент» (1973) были светлые моменты. Она по-театральному, но достаточно наглядно передаёт реалии жизни в постапокалиптическом обществе, не стесняясь постельных сцен и сцен насилия, как это делает современное кино.
Хотя лично я поставлю 5 из 10 баллов на «Кинопоиске», потому что в тот же временной отрезок выходили фильмы с гораздо более качественной постановкой. Возможно, бюджет потратили на «графоний» и массовку, однако это не повод допускать карикатурную актёрскую игру. Опять же, в сегодняшних реалиях сюжет не кажется чем-то выдающимся.
Посмотрев трейлер, легко поймёте, что перед вами версия «Идиократии», но без шуток. И по-своему менее успешная, поскольку не в состоянии использовать интеллектуальный потенциал общества даже при его наличии.
Хотя в принципе посмотреть разок стоит. Всё-таки, легендарная картина, которая нашла отражение в массовой культуре и воспроизводилась в некоторых западных фильмах с мультфильмами.
#зелёный сойлент #1973 год #2022 год #антиутопия #кино #Обзор