Тряска – одно из самых проблемных движений у Начинашек. Чаще всего проблемы возникают из-за того, что изначально техника Арабского танца дается не правильно - в приседе. А присед уже исключает свободную и легкую тряску.
⠀
Посмотрите, на чем основывается исполнение коленной тряски? Мы попеременно разгибаем колени в быстром темпе и, таким образом, расслабленные мышцы трясутся. Важное замечание, РАССЛАБЛЕННЫЕ мышцы. При этом попеременное разгибание коленей происходит легко, ритмично и в быстром темпе.
⠀
Если мы сядем в присед, то у нас сразу напрягается передняя поверхность бедра (квадрицепс) и задняя поверхность бедра (бицепс бедра). То есть мышцы у нас уже не расслаблены. Напряженные мышцы не дают свободный ход колену, поэтом колени в момент разгибания упираются в зажатую мышцу. И максимум, что мы можем добиться от себя, это трястись от напряжения. Опять же, мы можем, конечно, сконцентрироваться не на разгибании колена, а на попеременном поднятии бедра, то есть трястись уже на «качалке». Но давайте вспомним, каким образом мы делаем «качалку» в коленной технике?
⠀
Мы разгибаем колено и подкидываем за счет этого бедро наверх. Но если мы сидим в приседе, то наши колени зафиксированы в полусогнутом положении. Тогда каким образом мы можем поднять бедро наверх? Только за счет сокращения косых мышц пресса. И что в результате мы получаем? Тряску исключительно на мышцах. А работа на мышцах – это всегда меньший диапазон движения.
⠀
Если вы танцуете на большой сцене, то ваша мышечная тряска на задних рядах не будет заметна. К тому же, мышцы имеют тенденцию уставать, то есть долго так вы не протрясетесь. Нет, конечно, можно отработать и адаптировать свой организм к любым нагрузкам, но зачем вам это, если к хорошему результату можно прийти менее затратным и более коротким путем?
⠀
Как у вас с трясками?