У вина оказывается есть тело!
⠀
Тело вина – его «вес» на языке, осязание, ощущение во рту. Оно может быть легким, средним или полнотелым.
⠀
Чтобы лучше понять, что такое тело вина, проведём аналогию с молоком Легкотелое вино как молоко жирностью 0,5%. Вино со средним телом можно соотнести с молоком 1,5%. А полнотелое – 3,5%.
⠀
Сахар и алкоголь увеличивают тело вина. Поэтому десертные вина будут ощущаться как полнотелые, густые. Обычно вина с крепостью ниже 13% – легкотелые, белее 14% – полнотелые.
⠀
Если вам требуется легкое вино, то значит и тело его будет лёгким. Может подойти португальская газела, базовый новозеландский совиньон блан, рислинг. Если подбираете вино под мясо, то здесь лучше взять более тельное вино: каберне совиньон, неббиоло, шираз.
⠀
Важно помнить, что тело вина зависит не от сорта, а от стилистки. Шардоне может быть как лёгким, так и полнотелым, выдержанным в бочке. Это уже решает винодел.
Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
Страхи вина?!
Вино тоже болеет
#тельность вина #молоко #савиньона о вине #легкотелое вино
⠀