Летом 1888 года Ван Гог отправился к Средиземному морю.
В июне художник писал своему брату Тео:
Пишу тебе из Сент-Мари – я таки выбрался наконец к морю. У Средиземного моря цвет макрели, то есть непрерывно меняющийся. Оно то зеленое, то лиловое; сейчас оно кажется синим, а через секунду уже принимает серый или розовый оттенок…
Вечером гулял по безлюдному берегу моря. Это было не весело и не грустно – это было прекрасно.
На темной синеве неба пятна облаков, то еще более синих, чем яркий кобальт, то светлых, напоминающих голубую белизну Млечного Пути. На синем фоне – яркие звезды: зеленоватые, желтые, белые, розовые, более светлые, более похожие на драгоценные камни, чем у нас на родине и даже в Париже; их можно сравнить с опалами, изумрудами, ляпис-лазурью, рубинами, сапфирами.
Море – темный ультрамарин, берег – лиловатый и бледно-розовый, кусты на дюнах (высотой до 5 метров) – прусская синяя.
Ван Гог был очарован цветами Средиземного моря и попытался запечатлеть их на этой картине.
Размеры этой работы 50,5 x 64,3 см. Ван Гог писал быстро и работал прямо на пляже – рассмотрев картину под микроскопом, реставраторы даже нашли в краске частички песка (деталь справа). А слева можно увидеть, как песок оставил царапины на краске – по всей видимости, в тот день было ветрено.
Интересно, что Ван Гог работал не только кистями, но и мастихином, которым обычно пользовался довольно редко. Он очень любил пастозные мазки и часто клал краску на холст прямо из тюбика. Но в этой работе он специально сгладил фактуру мазков с помощью мастихина. Посмотрите на фрагмент крупным планом: местами Ван Гог распределил краску так тонко, что холст начал просвечивать. Этот прием позволил художнику создать эффект солнечного света на волнах и оживить цвета.
Но самое интересное – юг Франции стал для Ван Гога местом, «равноценным Японии»:
На юге следует оставаться, даже если жизнь здесь дороже, и следует вот почему: кто любит японское искусство, кто ощутил на себе его влияние – а это общее явление для всех импрессионистов, – тому есть смысл отправиться в Японию, вернее сказать, в места, равноценные Японии. <…> Начинаешь смотреть на все глазами японца, по-другому чувствуешь цвет. Поэтому я убежден, что длительное пребывание в этих краях позволит мне раскрыть мое я.
Что думаете об этой работе Ван Гога? Видели ее раньше?