Как сосредоточиться на задаче? Сегодня один из самых популярных запросов в моей работе.
Зачастую мы находимся в режиме многозадачности, даже не замечая этого. У нас открыты вкладки в браузере, почта, чаты, онлайн-доски, Zoom-встречи и совещания, звонки. Мы переключаемся и пребываем движении.
Надо сказать, что сегодня важно иметь навык быстрого переключения с одной информационной волны на другую.
Но для решения задач, будь то написание презентации или составление отчета, аналитической записки, разработки предложений, тактик и стратегий нужен режим сосредоточенности на ОДНОЙ теме, задаче.
Важно различать эти два режима: быстрого переключения в многозадачности и фокуса на конкретной задаче. Это первое действие на пути к эффективности. Осознание и различение двух разных режимов работы вашего мозга.
Как же переключиться в режим сосредоточенности? Есть несколько условий, соблюдая которые вы добьетесь неплохой фокусировки.
- Работая над задачей, держите в голове цель и ценность информации и источника, с которым вы работаете, как это соотноситься с решением этой задачи
- Исключите возможность поступления новой информации. Работайте с тем, что уже есть, включайте мышление через сопоставление,, различение, аналогию.
- Следите за уровнем интереса, ищите его в переменных той задачи, над которой работаете, задавайтесь «детскими вопросами», типа «а что, если»
- Следите за уровнем тревоги - то, что не дает нам сосредоточиться, выпишите это на бумагу и дайте себе обязательство разобраться с этим потом или переложите все тревоги и заботы на плечи воображаемого друга или помощника «на время».
Конечно, есть еще гигиенические условия: позаботиться заранее, чтобы не отвлекали, отложить все гаджеты подальше, завести таймер на 25 минут по технике Помидора, надеть наушники с музыкой.