В детстве у нас с родителями жили спаниели: без родословной, необученные, но всё же безумно любимые. Когда умерла последняя собака, мама с папой долгое время не хотели заводить нового питомца. Но вот однажды мы поехали в Финляндию к друзьям, у которых жил трехмесячный щеночек золотистого ретривера. Маленький, милый, пушистый… Он покорил моё сердце сразу же! И когда мы приехали домой, то стали искать объявления о продаже щенков этой породы. Так у нас появился наш первый золотистый ретривер Дина.
Своих первых щенков (а их было 10) Дина родила в 2007 году. В те времена интернета как такового еще не было, и мы подавали объявления о продаже щенков в газеты. Это были тяжелые месяцы, потому что я еще училась в университете и приезжала домой лишь в выходные, а за щенками ухаживала мама. Восьмиразовое кормление, уборка, воспитание… После этого мои родители сказали, что больше щенков в нашем доме не будет никогда, т.к. это слишком тяжелый труд.
Один щенок из того помета стал нашим с мужем первым питомцем. Мы взяли очаровательную девочку и назвали её Мегги. С ней мы начали заниматься дрессировкой, стали ходить на выставки и соревнования. Мегги научилась ловить тарелку по правилам Дог Фрисби, участвовала в соревнованиях Питч энд гоу, занимала призовые места в конкурсах по послушанию и радовала нас своими успехами.
Воспитывая Мегги, я сама не заметила, как попала в «собачье сообщество» и обрела друзей, которые тоже обожают собак. Мегги открыла мне добрый, дружелюбный мир золотистых ретриверов. Благодаря ей я научилась стричь собак, выставлять их на выставках в качестве хендлера, а потом и вовсе стала заводчиком!
Первая вязка у красавицы Мегги случилась в трехлетнем возрасте. Ожидая погрузиться в ворох забот, бессонных ночей и постоянного кормления, я с удивлением обнаружила, насколько мне приятно заботиться о малышах – ретриверах. Нежность, умиление, какое-то детское внутреннее счастье – вот, что принесли нам с мужем щенки. И тогда мы решили, что хотим, чтобы это мимимишное пушистое чудо жило в нашем доме как можно чаще.
За всю жизнь у Мегги было несколько пометов, и очень ценно, что со многими хозяевами щенков мы поддерживаем связь и видим, как растут и развиваются детки нашей собаки.
Сейчас Мегги почти пятнадцать лет. Наша девочка всегда была здоровой собакой, но, к сожалению, уже три года она ничего не слышит. Из-за того, что в щенячестве мы прошли курс дрессировки, где команды дублировались жестами, она их хорошо понимает и слушается.
Недавно Мегги напугала нас не на шутку
Недавно Мегги напугала нас не на шутку: у нее на животе появилась кровоточащая большая рана, которая никак не хотела заживать. Врачи говорили, что это скорее всего раковая опухоль, возраст...предлагали усыпить собаку, чтобы не мучить её. Для нас с мужем эта мысль казалась ужасной, потому что мы очень любим Мегги, она полноценный член нашей семьи 15 лет.
После мучительных слёзных раздумий мы решили обратиться в несколько клиник и попробовать сделать операцию там, кто согласится. (Наша ветеринар не согласилась.) Мы решили, что если Мегги не суждено пережить операцию, то мы отпустим её с чувством, что сделали всё возможное для её выздоровления. У Мегги заплетались лапы, а смотреть на несчастную собаку, понимая, какую боль она испытывает, я не могла.
Мы приехали в клинику, где я уговорила врача не дожидаться результатов анализов, а прооперировать нашу собаку сразу же, ведь болячка была расположена в верхнем слое кожи и уже мешала Мегги ходить. В ходе операции я находилась рядом, держала лапки, пока она была под наркозом.
Был момент, одновременно волнительный и забавный – когда действие наркоза уже ослабло, и Мегги должна была проснуться, она продолжала лежать не шелохнувшись. После 10 минут такого лежания на столе, мы с ветеринаром решили опустить Мегги на пол. И какого было моё удивление – Мегги встала на пол четырьмя лапами и весело махала хвостом!
После операции её лапки перестали заплетаться, наша девочка вновь стала активной и радостной! Конечно, несколько дней пришлось носить «позорный хомут», чтобы кое-кто не вылизывал швы, но главное, что теперь Мегги отлично себя чувствует и, надеюсь, будет с нами как можно дольше.
Если бы не та поездка в Финляндию, возможно, моя жизнь сложилась бы иначе. Почему-то сердце подсказывает, что рано или поздно я в любом случае бы влюбилась в золотистых ретриверов и стала счастливой хозяйкой самых чудесных на свете собак!
Дорогие друзья, а как в вашей жизни появилась любовь к собакам? Расскажите, пожалуйста, в комментариях! Думаю, мы соберём большое количество трогательных историй о наших четвероногих друзьях!)