Найти тему
Шахтёр

Масленица. Проводы зимы, но зима не уходит. Воспоминания из детства.

Вторая половина нынешнего февраля запомнилась весенней погодой – солнышко пригрело, температура стабильно на плюсе, зазвенела капель и побежали ручьи. Во избежание потопа весь двор очистил от снега и зазеленела травка, на грядке пробился лук-батун. Казалось, что зима позади...

Ан нет! 27-го февраля повалил снег, вернулись метели, температура ушла в минус. В общем, зима не сдаётся и ситуация остаётся таковой до сих пор.

Пару дней назад встретил директора нашего местного Дома Культуры. Спрашиваю его:

– Когда на столб за подарками полезем? Пора бы уж зиму проводить, хватит ей...

Он мне отвечает:

– Так Масленица уже прошла!

Честно, я опешил:

– Прошла?! Когда?

Директор ДК поясняет:

– В прошедшее воскресенье – 6-го марта.

В полной непонятке говорю:

– Раньше Проводы Зимы было праздником, а сейчас что-то тихо.

Директор протяжно произнёс:

– Ну ты сказал – ра-а-аньше! Сейчас даже Новый год уже не Новый год, а так – просто дата в календаре.

Печально киваю головой:

– Да, верно. Настроение совсем не то, что раньше было. Так что с Масленицей? На столб лазали?

Директор махнул рукой:

– Какой столб? Какие подарки? Десяток человек покрутились около Дома Культуры, охапку сена сожгли чисто символически и разошлись по домам. Вот и вся Масленица.

Печально. Уходят из нашей жизни праздники.

Помнится, в детстве мы не пропускали ни одного года и обязательно приезжали на центральную площадь в районе, чтобы посмотреть на смельчаков, отважившихся залезть на столб. Желающих было много, добраться до заветных призов удавалось единицам. Мы – детвора – после праздника соревновались между собой, кто сможет залезть выше. Но все наши «рекорды» ограничивались высотой прыжка, так как невозможно было лезть наверх по деревянному столбу, покрытому тоненькой корочкой льда. Подпрыгнул, обнял столб и вроде крепко держишься. Но любая попытка перехватиться приводила к тому, что неминуемо скатывался вниз. Как взрослым мужикам удавалось подняться ну хотя бы до середины столба, для нас оставалось загадкой.

Говорили, что руки и торс натирали канифолью и это позволяло не скатываться вниз. Но раньше морозы были минус 15-20 градусов! С обнажённым телом долго не продержишься – на столбе задубеешь и в сосульку превратишься. Но отчаянных сибиряков сия перспектива не останавливала, раздевались и лезли.

Запомнился один хитрец. На ноги он привязал петли из верёвки и медленно, но верно, поднимался всё выше и выше. Из громкоговорителей устроители неоднократно предупреждали его:

– Мужчина, вы не честно лезете на столб. Мы не позволим вам забрать приз.

Но мужик не обращал внимания на предупреждения из «матюгальника» и продолжал потихонечку взбираться наверх. Из призов на перекладине висели гитара, пузатая бутылка коньяка «Плиска» и что-то ещё (вроде бы самовар, но это не точно, хотя и не столь важно).

Минут 30 мужик лез на столб, но всё-таки забрался на него. Взгромоздился на перекладину, отвязал бутылку коньяка и в два приёма осушил более половины. Видимо, для сугрева. Всё – устроители у него коньяк уже не заберут! Вдобавок отвязал от перекладины ещё и гитару и с двумя призами спустился вниз. Толпа вокруг столба была большая, мы стояли поодаль. Забрали у мужика гитару или нет, нам не было видно. За оставшимся призом никто не полез.

Фото автора. Соломенное чучело, которое сожгут чуть позже.
Фото автора. Соломенное чучело, которое сожгут чуть позже.

И ещё один момент. Масленица издревле была языческим праздником. Блины – это олицетворение Солнца. А потому мне совершенно не понятно, с какой стати языческий праздник перекочевал в православие?

-4