Почти каждый выходящий многобюджетный фильм - как в России, так и за рубежом - называют блокбастером. Он масштабный и долгожданный. Есть две версии откуда взялось это слово.
Первое: в 1942 году этот неологизм, появившийся как раз во времена Второй Мировой Войны, значил "особо мощные фугасные авиабомбы весом от 1800 кг". Позже этот термин обозначал особо успешные театральные пьесы, в 70-ых присоединился и к фильмам.
Второе: в годы Первой Мировой Войны "блокбастером" назывались специальные бетонобойные артиллерийские снаряды. На протяжении почти всего XX века бланки билетов для кинотеатров печатались в США типографским способом и поставлялись в кассы кинотеатров упакованными в плотные пачки, обёрнутые в папиросную бумагу. Вскрывая пачку ("block"), кассир ударял ею по краю стола, чтобы упаковка из папиросной бумаги лопнула. При большом потоке зрителей раздавались хлопки, похожие на выстрелы — фильмы, вызывавшие ажиотаж, начали называть "сокрушителями блоков", то есть "blockbusters".
До появления обозначения "блокбастер" - "spectacular", "super-grosser" и "super-blockbuster", но они не прижились.
"Блокбастер" или же "Летний Блокбастер" прижился в 1975 году после выхода фильма "Челюсти" Стивена Спилберга. При бюджете в 9 млн $ лента собрала 471 млн $. В 2001 году был избран Библиотекой Конгресса для хранения в Национальном реестре фильмов США; признан "культурно, исторически и эстетически значимым".
"Челюсти" стали мега-популярны, и другие создатели фильмов захотели также, а потому каждый масштабный фильм теперь так называли - "Летний блокбастер". Его продвигали повсюду, крутили везде, в картине есть экшен и интересное приключение.
Теперь все делают каждый год подобные фильмы.
Однако, из-за появления блокбастеров, стали чаще появляться "мокбастеры". Мокбастер - это копирка популярного фильма, который быстро делается на коленке, называется примерно таким же образом и выпускается на DVD, чтобы запутать зрителей.
Мокбастеры выходили ещё до "Челюстей", но выходили гораздо реже, чем в наше время. Один из первых мокбастеров вышел в 1959 году - назывался "Монстр из Пьедрас Бланкас". Он был основан на "Твари из Чёрной Лагуны" 1954 года.
Мокбастеры выходили на "Звёздные Войны" (аж 2 раза), "Парк юрского периода", "Рэмбо: Первая кровь", "Тёмный рыцарь", "Марсианин", "Мулан" и так далее.
Особенно преуспели в выпуске мокбастеров студия "The Asylum". Она была основана в 1997 году, но мокбастеры стали выходить с 2003 года с фильма "Форсаж" (студия выпускает и независимые ленты). Как это не удивительно, мокбастеры окупаются и даже получают некоторую популярность - "Трансморферы", "Терминаторы", "Титаник 2", "Паранормальная сущность".
В России эти фильмы также выходят, с переводом и подправленными названиями и постерами.
Второй по известности компанией, создающей мокбастеры была "Vídeo Brinquedo". В 2012 году закрылась, выпустив пять мультфильмов - "Маленькие машинки", "Рататуинг", "Маленькая панда-боец", "Большие и маленькие монстры", "В чем дело? Воздушный шар спешит на помощь". Это всё плохо снятые, написанные, с отвратной моралью, кое-как дотягивают до нормального хронометража (минимум 40 минут).
Работы этой студии были спародированы в мультсериале "Удивительный мир Гамбола".
Периодически выходят и мокбастеры-пародии с рейтингом 18+, но это скорее и правда просто пародии, ведь такие фильмы выходят и вне громких премьер.
На создателей мокбастеров подают в суд, но не всегда это приносит плоды, поскольку чаще всего общего у них с оригиналом исключительно названия и постеры. Сюжеты зачастую переделывают, оставляя лишь косвенно то же самое. Но в суд подавали и Disney, и Warner Bros., и New Line Cinema, и Metro-Goldwyn-Mayer и многие другие компании. Но толку от этого мало.
#блокбастер #блокбастеры #мокбастер #disney #warner bros #фильмы #кино #пародия #фильм #стивен спилберг