Наверняка всем известна русская народная сказка, в которой герои дружными усилиями вытянули из земли огромную репку. С помощью этой сказки принято учить маленьких детей основам коллективного сознания. Однако если следовать научным исследованиям, то окажется, что даже очень большая группа участников, скорее всего, никогда не вытянет репку.
Всё дело в так называемом эффекте Рингельмана. Впервые он был сформулирован в 1913 году. Его суть достаточно проста: чем больше участников занимается одним процессом, тем меньшее количество усилий прикладывает каждый участник.
Почему так происходит? Главная причина эффекта Рингельмана - это то, что называют "социальной леностью". Находясь в группе, участник вольно или невольно перекладывает ответственность за выполнение задачи на другого. А если участников много, то каждый отдельный участник думает, что даже небольшого усилия с его личной стороны хватит, чтобы решить тяжёлую проблему. В результате общая сумма прикладываемых усилий оказывается недостаточной.
К слову, в сказке каждый новый персонаж был меньше и явно слабее предыдущего: за стариком пришла старуха, затем внучка, Жучка, кошка, мышка... Дальше можно было бы позвать клопа, инфузорию, бактерию, вирус...
У эффекта Рингельмана есть и другая причина. Бывает, что и личных усилий, и мотивации каждого участника вполне хватает для решения проблемы, однако координация действий участников устроена плохо; из-за этого процесс не сдвигается с места. Чем участников больше, тем хуже они взаимодействуют друг с другом.
Конечно, эффект Рингельмана не является непреодолимым препятствием. Существуют различные приёмы для его устранения: это и дополнительная мотивация, и учёт результатов каждого члена группы, и тренировка координации. Последнее объясняет, почему даже "звёздной" футбольной или хоккейной команде необходимы постоянные занятия с опытным тренером.
Так что сказочную репку все герои сказки, скорее всего, не вытянут, если только не наймут опытного менеджера. Конечно, в этом случае часть репки придётся отдать ему.
Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉
Ещё статьи этого автора: