Если вы когда-нибудь смотрели старые египетские фильмы или видели ретро-фотографии, то наверняка заметили, что там часто присутствуют люди в полосатых пижамах. Действительно - в 1950-х - 1980-х гг. многие египтяне ходили по улицам в одежде, предназначенной для сна. Мне давно было интересно: что же это за общенациональная пижамная вечеринка длиной в 30 лет? И вот, наконец, я узнала!
Как известно, Египет славится хлопком. А ещё это самая густонаселённая арабская страна. Соответственно, во второй половине XX в. - учитывая исторический контекст - возникли проблемы со снабжением населения товарами первой необходимости. Масло, сахар и и прочие нужные штуки выдавались по талонам. В список "талонного" ширпотреба входили также отрезы мягкой и тёплой ткани местного производства. В арабских источниках она именуется "аль-кастор" (араб. الكستور), но я не уверена, что это была именно касторовая ткань (из которой в СССР делали, например, шляпы). Впрочем, далее я буду называть египетский материал кастором.
Египетский кастор отлично подходил для пошива тёплой домашней одежды - пижам и халатов. Но людям надо было что-то носить и вне дома. Поэтому они стали щеголять в пижамах по улицам. Одни шили из кастора традиционные длинные мужские рубахи - галабеи. Другие просто надевали классическую пижаму европейского образца (штаны и куртку на пуговицах с отложным воротником). Дети ходили так в школу и на прогулки, взрослые - по делам.
Касторовые пижамы и галабеи прочно вошли в повседневную жизнь египтян на 30 лет. В них фотографировались политики (например, Гамаль Абдель Насер, см. фото 1). Их надевали актёры, игравшие в популярных фильмах (см. фото 3). "Пижамный" образ Египта транслировался благодаря кинематографу, снимкам зарубежных путешественников и теленовостям. Так, в ноябре 1973 г. президент Анвар Садат договорился с Израилем о выдаче египетских военнопленных - и те "попали в ящик", будучи одетыми в касторовые пижамы (фото 4, 5). Кроме того, Египет продавал пижамы в другие арабские страны. Хлопчатобумажные изделия составляли около 44% от общего объёма экспорта страны, а 15% из них приходилось на пижамы. В данной одежде "засветился", в частности, знаменитый ливийский баскетболист Сулейман Али Нашнуш. В 1960-х гг. он выступал за сборную Ливии. Огромный рост Нашнуша - 230 см. - был результатом болезни, и в 1962 г. спортсмен прошёл курс железистых инъекций для прекращения аномального роста. Его фотографии из больницы облетели весь мир - ведь Нашнуш выглядел настоящим гигантом по сравнению с врачами и медсёстрами (фото 6).
Как я уже говорила, кастор - тёплый материал. Поэтому египтяне носили его в холодное время года. Несколько десятков лет назад появление на улицах людей в полосатых пижамах означало наступление зимы. В те времена кастор также играл важную роль в национальной экономике. Около 50% всех работников в стране трудились в текстильной промышленности. Выпуском тканей и одежды занимались 33 государственных предприятия и десятки частных компаний.
Однако на заре 1990-х гг. касторовые пижамы постепенно исчезли из массового оборота. Сегодня они продаются в паре магазинов мужской одежды в центре Каира - и стоят дорого, ибо материал считается очень качественным. Время кастора прошло - но египтяне с ностальгией вспоминают ту эпоху, когда солнце было ярче, трава - зеленее, Насер - ещё жив, а сами они - молоды и полны надежды.
Автор - Мария Кича. Подписывайтесь на группу автора в VK